全部

无棣玉恒凤凰城变相认筹 通过工商银行APP冻结“诚意金”三月

来源:鲁网

作者:

2018-07-31 08:58:07

近日,有无棣县群众向记者反映位于新汽车站对面的玉恒•凤凰城项目楼盘未动工已开始收取“诚意金”。购房者在中国工商银行存款后,通过该行手机银行操作“存款冻结三个月”,并截图给销售人员,后期选定房子可顶房款并享受不等折扣。

微信图片_20180731085625

认筹新招:通过工商银行APP交纳“诚意金”,数额不等,折扣不同

23日上午,记者以购房者身份来到玉恒•凤凰城接待处。售楼大厅里,记者发现在沙盘一侧摆放着一个展示架,上面详细记录着“诚意金”的缴纳流程。

微信图片_20180731085627

据了解,“诚意金”交纳流程是购房者首先在工商银行卡中存入人民币10万、20万或30万元,随后登陆手机银行,点击“惠生活”,依次选择“本地服务”、“诚意金”、“诚意金缴纳”,然后选择“玉恒•凤凰城”一项,勾选“我同意该协议”,选择“缴纳诚意金”即可完成操作。根据手机银行页面显示,存款将被冻结三个月。据销售人员介绍,他们与银行签署的有协议。三个月后选定房子就当做房款,选不中就自动解锁,钱还在卡上,利息照算。

销售人员还称,交纳10万、20万、30万元不等的“诚意金”能分别享受9.9、9.8、9.7折的房价优惠。并称,目前已交纳“诚意金”的人数在100人左右。

中国工商银行无棣支行被授权担任“销售中介”?

随后,记者来到中国工商银行无棣支行,大厅里恰逢一正在办理该业务的购房者,其称存了10万元。接着,记者采访了该行负责业务的孙行长,孙行长表示这是一个诚意金项目,符合相关政策要求,且存款并没有直接打到开发商的账户,等“预售许可证”下来,这笔钱才会进入开发商的账。

孙行长告诉记者:“这是一个三方协议,包括开发商、银行和客户。客户自己发起申请,自愿签署诚意金项目,存款是暂时锁定三个月的时间,而且存款的冻结是由客户通过手机银行自己操作,银行前台不负责冻结。很多开发项目都有这种协议。”

记者询问三个月之内,客户能否自由支配这笔存款?孙行长称,“客户动不了,如果想用,需要向开发商提出申请。因为这是一个三方协议,这些问题在协议里面说的都很清楚。”

无棣县住建局:无法界定是否违规,已责令停止

随后,记者来到无棣县住房与城乡建设局。开发办一张姓工作人员表示相关领导赵主任不在,等领导回来核实后再做答复。

25日,记者致电无棣县住建局开发办,张姓工作人员称已经核实过该问题,因为钱(诚意金)在客户个人的账户上,这种情况没有法律法规条文去界定,故无法管理。且此前没有过类似的情况,故对此不了解。最后其称需要找律师再去核实是否违规,然后挂断记者电话。

随后,张姓工作人员又主动电话联系记者。其称既然无法界定企业的行为,决定停止该行为。将售楼处一切相关东西撤除,并下达责令整改通知书。

26日,在无棣县住建局张姓工作人员出示了内容为“你(公司)开发的玉恒凤凰城项目未取得《房地产开发经营权许可证》《商品房预售许可证》,不得设立售楼处,不得以任何形式进行预售行为和预售宣传。不得以任何形式收取购房款、诚意金。为保护购房业主权益,现要求你公司立刻关停售楼处,停止预售行为。7日内到县住建局开发办办理房地产开发手续,否则将依照《山东省城市房地产开发经营管理条例》第五十二条。《山东省商品房销售条例》地四十六条规定对你(公司)进行处罚。”的《告知书》。

关于该《告知书》中要求“停止预售行为”的法律依据,其称依据《房地产开发经营权许可证》、《商品房预售许可证》等。但称开发商此行为不违规。并表示现在对于开发商的行为还不好界定,条例各方面还没有出现“诚意金”相关的东西。

玉恒•凤凰城:此举并不违规,将补办《房地产开发经营权许可证》

关于交纳诚意金一事,玉恒•凤凰城负责营销的朱经理告诉记者,此行为不违规,如果违规银行也不会挂出这个操作方式。采取这种形式是为了锁定客户,证实客户有购房实力。

银行成房地产销售中介?房地产开发公司在未取得房地产预售证情况下授权中国工商银行无棣支行代为冻结诚意金3个月的行为究竟是否违规?本网将继续关注。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“摇滚+炒鸡”这家滨州夫妻店“有酒有故事”

音乐,是一种神奇的存在,能让人忘却烦恼,消减痛苦,也能让人振奋精神,激发潜能。这一神奇的功能,在滨州一家小有特色的炒鸡店老板身上,...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-31
滨城区义务教育招生报名信息采集平台启用

滨城区义务教育招生报名信息采集平台启用

记者从滨城区教育局获悉,为切实办好人民满意的教育,滨城区全面落实义务教育学校“阳光招生”政策,简化报名程序。从今年起,城区招生正式...[详细]
齐鲁网 2018-07-30
祖孙掉落排水管道身亡  滨州市高新区成立调查组

祖孙掉落排水管道身亡 滨州市高新区成立调查组

近日,闪电新闻记者一直跟踪报道的关于《滨州高新区祖孙二人雨天滑入排水管道身亡》事件,事情发生的原因到底如何?现场监控是否记录下当时...[详细]
齐鲁网 2018-07-30
扩散!滨城区第二批次教师资格证发证时间为8月8日至9日

扩散!滨城区第二批次教师资格证发证时间为8月8日至9日

滨城区2018年第二批次面向社会认定教师资格工作现已进入发证阶段,7月30日,滨城区教育局发布关于领取2018年第二批次初中、小学及幼儿园教...[详细]
齐鲁网 2018-07-30
阳信村民自称被人殴打视频网络热传 警方发布通报

阳信村民自称被人殴打视频网络热传 警方发布通报

近日,网络上传出一段阳信县温店镇下马李村村民李强自称被人殴打的视频。7月29日,阳信县公安局发布通报,具体如下:[详细]
齐鲁网 2018-07-30
海丽气象吧|本周滨州市以多云天气为主 周末有雨

海丽气象吧|本周滨州市以多云天气为主 周末有雨

滨州市气象台发布天气预报,预计本周(7月30日~8月5日)滨州市以多云天气为主,30日局部有雷雨或阵雨,8月5日前后有雷雨或阵雨。本周平均...[详细]
齐鲁网 2018-07-30

身边的感动|滨州肺癌患者马爱荣志愿捐献眼角膜 为爱留下一片光明

近日,因患肺癌生命垂危的马爱荣,通过滨州市立医院联系到滨城区红十字会——她在人生的最后时刻,决定捐出自己的眼角膜,用特殊的方式感恩...[详细]
​滨州日报/滨州网 2018-07-30

儿童文学作家于潇湉来滨州分享“成长的密码”

7月28日,市图书馆“暑期文化活动月”阅读推广系列活动第二期如期举行,本次活动邀请到了著名儿童文学作家于潇湉亲临现场,作了题为“故事...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-30

7月30日开始!滨城区公办学校义务教育招生报名信息开始采集

为切实办好人民满意的教育,滨城区全面落实义务教育学校“阳光招生”政策,简化报名程序,2018年起,城区公办学校招生正式启用网络平台采集...[详细]
滨州市滨城区教育局 2018-07-30
海丽气象吧|本周滨州气温逐日小幅上升 请注意防暑降温

海丽气象吧|本周滨州气温逐日小幅上升 请注意防暑降温

本周滨州气温逐日小幅上升,白天气温略偏高,空气湿度大,感觉闷热,市民还应注意防暑降温。[详细]
齐鲁网 2018-07-30
滨州再次发布暴雨致两人死亡情况说明,事发点附近监控消失

滨州再次发布暴雨致两人死亡情况说明,事发点附近监控消失

28日,山东广播电视台公共频道《民生直通车》栏目关注了滨州高新区的一对祖孙俩在实验学校门口附近,不慎滑入排水渠管道内不幸身亡的事情。...[详细]
齐鲁网 2018-07-29

话剧《潜伏》上演年代感的视听盛宴 演员抖包袱多次提及“滨州”

7月28日晚,由洪剑涛、包文婧领先主演的明星版话剧《潜伏》在滨州大剧院上演。该剧以扣人心弦的剧情、精美的舞台设计以及大量的笑料包袱,...[详细]
​滨州日报/滨州网 2018-07-29
海丽气象吧| 滨州今天有雷阵雨最高温32℃ 闷热天注意防暑降温

海丽气象吧| 滨州今天有雷阵雨最高温32℃ 闷热天注意防暑降温

今天,滨州仍有雷阵雨。气温略偏高,空气湿度大,感觉闷热,市民应注意防暑降温。未来几天,气温还将回升。进入“中伏”后,暑气、湿气加重...[详细]
齐鲁网 2018-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司