全部

滨州千名孩子和家长参与了市图书馆“暑期文化活动月”特色主题活动

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2018-08-27 18:15:08

滨州日报/滨州网讯 “这些活动请的都是名家、专家,直接对应假期孩子们的学习需求,是一种实实在在的文化惠民服务。”市民冯女士的孙子上小学三年级,整个暑假,一直呆在爷爷奶奶家里。“5次活动,我都带孙子参加了,收获非常大。” 冯女士说。

冯女士所说的活动,是市图书馆举办的“暑期文化活动月”阅读推广活动。活动从7月21日至8月18日,利用每个周六,共开展了5期富有特色的主题活动,吸引了上千名3至12岁的小朋友和家长参与,赢得了市民的热情赞誉。

幼儿教育专家苏梅。

幼儿教育专家苏梅与小朋友合影。

5次活动分别邀请幼儿教育专家苏梅、儿童文学作家张吉宙、青岛市签约作家于潇湉、儿童画阅读推广人“青岛皓妈”和青岛书城阿Q老师亲临现场,以现场互动、各具特色的形式激发小朋友们的阅读兴趣,帮助他们提高阅读能力和写作水平。

汪汪队立大功主题活动。

活动后,市民何女士和7岁的儿子与汪汪队成员合影。

活动深受小朋友们喜爱。儿童小说中写到的金缕玉衣、藏在袋子里的玩具青蛙、动画片《汪汪队立大功》的成员头饰,还有击鼓传花、幻影迷宫和萝卜蹲等小游戏,都让孩子们有了更感性的认知和快乐参与……每位作家、专家都用自己独有的方式,调动着孩子们的阅读积极性。他们的视野、技巧、理念,也为到场的家长和老师解决了不少平时遇到的困惑和难题。

活动一经推出,就受到广泛关注,第一次讲座举办前两周就已报名满额。为能让孩子参加活动,有的家长特意调整家庭出游计划;有的父母没有时间,便让孩子的爷爷奶奶陪着参加;有的从县区专程赶来;还有的小学班主任组织班里学生集体参加……特地从沾化赶来听讲座的李女士和女儿表示,通过听讲座,深切感受到了阅读的乐趣和重要性。

儿童文学作家张吉宙向小朋友展示小说中写到的金缕玉衣。

“我非常喜欢张吉宙老师的话,阅读是飞翔的翅膀,写作是自由的天空。”“我知道了阅读要多读诗歌。”“阅读不能只读,还要做笔记。”“还有在读书的过程中要深刻理解文字背后的含义。”讲座后,来自授田英才学园三年级的同学们你一言我一语,相互交流着自己的收获。

青岛市签约作家于潇湉与小朋友互动

青岛皓妈与小朋友互动。

在市图书馆,市民何女士告诉记者,她是一位小学教师,同时也是一位7岁孩子的母亲,暑假期间一直带自己班里的学生和孩子来参加图书馆的活动。她表示,系列活动丰富了孩子们的课余生活,锻炼了孩子的专注、倾听、辩解的能力。对孩子的成长,包括智力发育、社交能力、自律能力的提升都很有帮助。而且增进了父母与孩子之间的感情,让做家长的感到很暖心。同时,自己在教学方面也受益很大。希望图书馆能多多举办这样的活动。

孩子们积极参与活动。

“在信息化、网络化的发展趋势下,面对少年儿童多样化、动态化的阅读需求,市图书馆开展丰富多彩的阅读推广系列活动,对于激发少年儿童阅读兴趣,提高馆藏利用率,营造笔墨书香的城市文化氛围,进而发挥公共图书馆在提高全民道德素养方面的作用具有重要意义。”市图书馆馆长高青说,“‘暑期文化活动月’是在去年暑期亲子活动基础上延伸而来的系列活动,也是图书馆想进一步打造的品牌活动。”据悉,市图书馆在活动期间还准备了“读者意见簿”,积极征求并吸纳市民对此次系列活动的意见和建议,以进一步提高服务水平,满足广大读者的文化需求。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

周末戏相逢京剧专场 滨州观众看了四折经典好戏

8月25日、26日晚,第二届滨州文化惠民消费季系列活动•“周末戏相逢”剧场再度上演京剧专场——由市京剧演艺有限公司为观众带来了《辕门斩...[详细]
滨州日报 2018-08-27
惠民人注意了!惠民县这两天将有降雨过程

惠民人注意了!惠民县这两天将有降雨过程

惠民县气象局月27日9时发布气象信息快报,根据最新气象资料分析,受高空槽、低层切变线和副高外围暖湿气流的共同影响,预计今天傍晚到明天...[详细]
齐鲁网 2018-08-27
海丽气象吧丨本周滨州有两次降水过程 其他时段多云为主

海丽气象吧丨本周滨州有两次降水过程 其他时段多云为主

滨州市气象台发布天气预报,预计本周(8月27日~9月2日)滨州市主要有两次降水过程,8月28~29日多云转阴有中到大雨局部暴雨,9月2日前后多...[详细]
齐鲁网 2018-08-27
滨州市民注意!106路公交车9月1日起恢复原线

滨州市民注意!106路公交车9月1日起恢复原线

27日,记者从滨州市公交公司获悉,因前期滨州市黄河六路路段封闭施工,106路公交临时更改部分路线。日前,道路交通已得到改善,自2018年9月...[详细]
齐鲁网 2018-08-27

滨城区专场招聘送4500个岗位到“家”

日前,滨城区组织举办第六场人才专场招聘会,来自全省的160余家企业面对面招聘人才。现场共提供岗位4500余个,涉及网络电子、食品加工、机...[详细]
滨州日报 2018-08-27

滨州城建集团6个职工小区面貌一新助迎审

为响应全市“六城同创”工作部署、进一步提升职工住宅小区环境卫生质量,在市创城办统一领导、市住建局具体指导下,滨州城建集团以“创文明...[详细]
滨州日报 2018-08-27
滨州市不动产登记中心高新区分中心搬迁 27日至31日试运行

滨州市不动产登记中心高新区分中心搬迁 27日至31日试运行

记者从滨州市不动产登记中心高新区分中心获悉,为推进不动产交易、税收、登记“一次办好”改革,根据滨州高新区管委会统一安排,滨州市不动...[详细]
齐鲁网 2018-08-27

滨州农村娃“唱响”中央音乐学院

近日,滨州经济技术开发区百川小学快乐音符合唱团的孩子们走进中国最高音乐学府中央音乐学院,参加了“向经典致敬(2018)中国合唱节暨首届...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-08-27

点赞!大胆蟊贼疯狂作案 邹平公安9小时速擒嫌犯

8月23日,邹平县公安局通过细致摸排、合成作战,成功抓获犯罪嫌疑人王某,一举破获系列砸车玻璃盗窃车内财物案。[详细]
邹平在线 2018-08-26

大快人心!沾化打掉一村主任为首的恶势力!

为严厉打击涉黑涉恶犯罪,全面推进扫黑除恶专项斗争,8月23日,沾化区检察院依法对涉嫌犯罪的耿某芝、王某俊、王某山、耿某华批准逮捕。[详细]
大众网 2018-08-26

首付10万便可入住!承诺办证付尾款却屡遭催款!出让土地又变划拨!

滨州市民王先生在滨北镇一个名叫金鸾宝典的小区购买房屋,房子都已经住进去了,可是这房产到现在都不是他们的。[详细]
黄河三角洲新闻 2018-08-25
与时间赛跑!惠民公安警车开道为新生儿开辟“生命通道”

与时间赛跑!惠民公安警车开道为新生儿开辟“生命通道”

8月24日下午,惠民县城一辆载着急症新生儿的轿车,在赶往滨州途中因为不熟悉道路,焦急的家人慌忙向巡逻民警求助。民警立即用警车为其开道...[详细]
齐鲁网 2018-08-25
联合执法消除犬患!滨州召开养犬整治行动会议

联合执法消除犬患!滨州召开养犬整治行动会议

近日,滨州市召开城区养犬管理专项整治行动推进会议,副市长、市公安局局长赵永生要求增强大局意识和群众观念,强化部门联动,凝聚整治合力...[详细]
齐鲁网 2018-08-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司