全部

北海连片打造面向京津冀鲁滨海旅游新地标

来源:滨州日报

作者:

2018-11-14 15:24:11

“小桥流水纵横交错,芦荡深幽百鸟翔集”。如果不说这是北海经济开发区,很难想到,在渤海岸边这片盐碱地上,会有江南水乡一般的秀美景致。

近日,笔者在北海三河口挡潮蓄水闸施工现场附近看到,成群的海鸟在海滩上栖息。“我们这里是泥滩,落潮时有很多‘嘟噜子’也叫小蟹子,还有梭鱼、油光鱼等丰富的食物吸引了众多海鸟在此繁衍生息。”该区海洋与渔业局办公室主任马星坤说。

近年来,北海经济开发区树立陆海统筹、协同推进、向海发展的理念,加快水域、陆域、岸线的联合生态保护开发,突出以绿色发展理念引领北海产业新城建设,加大生态文明建设和环境保护力度,放大“天蓝、水碧、地绿、气清”的环境优势。

“三里粘脚,七里难熬,想要歇歇害怕上潮”、“三年一小潮,五年一大潮”这是曾流传在北海的民间谚语。据岔尖二村村党支部书记侯宝栋介绍,前些年因风暴潮侵袭,有60多户受灾,倒塌房子200多间。

为此,该区规划建设了三河口挡潮蓄水闸,可有效抵御100年一遇的风暴潮侵袭,还可蓄淡压碱,形成景观水面,与相邻的渔港经济区连片打造滨海旅游景区。

“现在主体工程建设已完成,下一步进行附属工程建设。”工程师孙山说。“以前每到八九月份上大潮时,潮水都会进村,三河口闸建成后,潮水就进不了村,淹不了我们的房子了,生活也会越来越好。”岔尖二村村民宋炳秋说。

据了解,滨海旅游片区将整合渔业文化资源,依托岔尖村和渔港以及三河口闸,打造滨海旅游新地标,建成集滨海港口观光、渔业文化展示、美食享受、水上娱乐、海盐淤泥理疗、购物体验于一体的综合性渔港经济区和京津冀鲁地区滨海旅游度假胜地。

与此同时,北海打破“淡水盲区、绿化禁区”,植树百万余株,建设了鸟语花香的鸟类湿地公园,展现水岸美景的黄河故道项目,生态环境得到了极大改善,吸引了众多海鸟在此安家落户。

据马星坤介绍,今年春季以来,数千只海鸥和燕鹤等夏候海鸟就一直在北海繁衍生息,成为渤海岸边一道风景,吸引了数万名游客来此观光旅游。仅岔尖村,今年国庆节期间就吸引来自内蒙古、北京、德州等地的自驾游游客2万余人,比去年同期增加了一倍。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

11月15日滨州市城区8处路灯变电箱将“焕然一新”

为使路灯设施运行更加安全、高效,自10月15日起市城管执法局路灯及城市亮化管理处启动路灯变电箱改造工程,对市城区范围内8处路灯变电箱进...[详细]
滨州日报 2018-11-14

滨州公安提醒:滋扰驾驶员都是违法犯罪行为!一律依法严惩!

近日,市公安局联合市交通局深入公交公司就公交车交通安全宣传教育工作进行督导检查,着重对安全乘坐公交车宣传标语张贴、车辆驾驶人交通安...[详细]
滨州队长 2018-11-14

滨州惠民马蹄烧饼登上大型纪录片《风味人间》

在最新一期的大型纪录片《风味人间》第三集《滚滚红尘》 中,介绍了山东惠民名吃——马蹄烧饼。[详细]
惠民新闻中心 2018-11-14
滨州无棣将公开拍卖7辆公车 起始价最低8千元

滨州无棣将公开拍卖7辆公车 起始价最低8千元

11月13日,记者从无棣县公共资源交易中心获悉,受有关单位委托,中心定于2018年11月20日上午10时起在滨州公共资源产权交易大厅以网络动态报...[详细]
齐鲁网 2018-11-13

滨州市图书馆三代同堂“DIY”缤纷衍纸

卷、捏、拼贴……一个个彩色纸条经过小朋友们的巧手变成了一件件绚丽多彩的艺术作品。11月10日,滨州市图书馆在尼山书院开展了“公益DIY手...[详细]
滨州日报 2018-11-13

滨州西城华府收购房取意向金 却迟迟无法交房

近日,有市民反映,位于滨城区黄河四路渤海十七路西城华府住宅区于2015年到2016底收取业主10万至30万元房屋意向金并签定协议,当时房价在40...[详细]
鲁中晨报 2018-11-13

滨州一写字楼无法办理房产证,不动产登记中心:需改变土地用途

苏先生说,证一直办不下来是因为当时这块地土地性质是住宅用地,但是现在开发商建成了写字楼,所以这么久一直办不了证。业主们也找过开发商...[详细]
鲁中晨报 2018-11-13
滨州这些人被注销最高准驾车型/实习准驾车型驾驶资格(附名单)

滨州这些人被注销最高准驾车型/实习准驾车型驾驶资格(附名单)

近日,滨州市公安局交通警察支队发布机动车驾驶证注销最高准驾车型/实习准驾车型公告,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139...[详细]
齐鲁网 2018-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司