全部

法院与公安局联手 滨州俩月查控400多老赖

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-11-15 09:26:11

老赖长期不见踪影,法院把信息发送给公安局,四天后,就收到派出所通知:人找到了!这是滨州法院与公安局开展联合破解执行难问题专项行动中的一幕。长期以来,执行中查人找车难是执行“第一难”,而在这一联合行动中,400余名老赖被查控。

法院公安联动 九年的案子终于执结

“人找到了,来接人吧。”近日,滨州市阳信法院执行局法官接到通知,“老赖”章文强终于被找到,他们火速赶往温店派出所接人。

找章文强,法院真是费了不少功夫。2009年1月28日,章文强无证驾驶农用车倒车时将无证驾驶摩托车的刘某撞倒。刘某住院治疗,章文强垫付一万余元,刘某出院后就医疗费用和精神抚慰金向阳信县人民法院提起诉讼。阳信县人民法院于2009年10月作出判决:被告章文强向刘某支付赔偿金3万余元。

判决生效后,章文强一直不给钱,刘某申请强制执行。执行人员多次到章文强家中,其家人和邻居都说章文强外出并不在家中,执行通知书及传票由其家属代收,案件一时陷入僵局。而经多方查询,法院也没有查询到章文强有可供执行的财产。

“因涉及民生,我们一直关注案件进展,在之后的集中行动中,多次组织执行干警到章文强家中查找,都没有发现他的下落。”阳信法院执行人员说。

此时,滨州市中级法院、市公安局决定在全市开展为期两个月的联合破解执行难问题专项行动。行动中,公安机关协助法院查找被执行人下落,扣押和控制被查封车辆。阳信法院经筛选将章文强列为需协助拘留人员,将名单汇总给公安机关,在温店派出所的配合下,终于找到章文强的下落,将其传唤到庭。章文强提出支付部分款项,刘某不同意,法院对章文强采取了拘留措施。

执行人员后来了解到,章文强妻子即将生产,如果采取拘留十五天的处罚,章文强将错过孩子出生的时刻,为此,法院与两人所在村村干部共同协调,双方当事人达成和解,当庭过付三万多元,持续八年的涉民生案件终于结案。

行动开始当天即协助控制11人

“执行难,查找不到被执行人下落是第一难,就像一拳打在棉花上,执行法官一身的力气无处下手,而一些被执行人跟法院玩‘躲猫猫’,有时单靠法院一家的力量和手段是不够的。”滨州中院相关负责人说,为此,滨州市委政法委组织召开法院、公安联合破解执行难专项行动动员会议,决定自9月14日至11月14日,用两个月的时间开展一次联合办案专项行动,主要内容是:对人民法院依法作出拘留决定、无法找到的被执行人,公安机关协助查找和控制;对人民法院依法查封的车辆,公安机关协助扣押和控制。

9月19日,滨州两级法院完成了第一批被执行人相关信息的收集和整理工作,将决定拘留的被执行人姓名、性别、年龄、住所、已知联络方式、司法拘留决定书以及需要公安机关协助扣押、控制的车辆登记地、车型、车牌等信息上传至市中院执行指挥中心。汇总后,将520名被执行人、117辆查封车辆信息推送到了市公安局。

9月19日,行动正式开始,当天全市基层派出所共协助控制被执行人11人,控制已查封车辆5辆。其中,2起案件被执行人迫于压力当场执结。

截至目前,滨州公安机关共协助法院查控414人,扣车92辆。据悉,在为期两个月的专项行动结束后,公安机关逐步探索完善协助法院执行工作的长效机制。(文中当事人系化名)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

邹平城区现野生猴子觅食 林业部门:不会主动伤人 发现应立即报警

有网友爆料在邹平邹魏二园第一生产区发现一只猴子出没,并且周边还发现了疑似诱捕的铁笼。这只猴子的来历和去向引发了众多市民关注。[详细]
大众网 2018-11-15

滨州启动重污染天气II级应急响应

市重污染天气应急指挥部办公室下发通知,自11月14日7时起将我市重污染天气黄色预警升级为重污染天气橙色预警,8时起升级为II级应急响应,并...[详细]
滨州日报 2018-11-15
白鹳迁徙图中“落单”滨州三河湖,新家已“落成”

白鹳迁徙图中“落单”滨州三河湖,新家已“落成”

11月14日,滨城区森保站接到三河湖镇孙家集村崔海涛打来热线,称在徒骇河边在河边捡到一只白色大鸟,并通过网络发来图片。滨城区森保站野生...[详细]
滨州日报 2018-11-15
滨州近日恶劣天气多发 沾化交警发布安全出行温馨提示

滨州近日恶劣天气多发 沾化交警发布安全出行温馨提示

冬季恶劣天气集中多发,严重影响道路交通安全,为确保道路交通安全,沾化交警发布恶劣天气交通安全出行提示,提醒广大交通参与者外出时牢记...[详细]
齐鲁网 2018-11-14
暖心!滨州交警精准帮扶困难家庭 孩子上学吃饭我包了

暖心!滨州交警精准帮扶困难家庭 孩子上学吃饭我包了

近日,滨州经济开发区大队大队长张长玉、办公室主任陈伟昭来到开发区第二中学,为贫困户李艳辉家的孩子送去了一个学期的午餐费,以及新买的...[详细]
齐鲁网 2018-11-14
“双十一”不剁手也破财 滨州小伙银行卡被盗刷9600元

“双十一”不剁手也破财 滨州小伙银行卡被盗刷9600元

双十一电商让利吸引了不少消费者疯狂抢购,不过在疯抢的同时滨州的小郭却说双十一当晚,他存在银行卡里的9600元钱,在毫不知情的情况下被人...[详细]
齐鲁网 2018-11-14
27秒丨一夜之间地上画满办证小广告 滨州两男子被刑拘

27秒丨一夜之间地上画满办证小广告 滨州两男子被刑拘

11月14日一大早,滨城警方接到热心市民举报称,黄河八路渤海七路路口东北角路面突然出现很多办证的小广告。接报后滨城警方迅速展开调查,通...[详细]
齐鲁网 2018-11-14

滨州市第二届老年声乐演唱大赛开始报名啦!

为了不断满足老年人日益增长的精神文化需求,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造新时代养老、敬老、爱老、助老的良好社会环境和文化...[详细]
滨州市文化馆 2018-11-14
扩散!第九届“博兴慈善奖”拟表彰情况公示

扩散!第九届“博兴慈善奖”拟表彰情况公示

近日,记者从博兴县慈善总会获悉,近年来,社会各界爱心人士积极顺应现代公益慈善潮流,努力探索透明、高效慈善之路,广泛参与救灾扶贫、扶...[详细]
齐鲁网 2018-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司