全部

滨州一村财政出资安上“小农水” 奈何用不了?

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-03 12:10:12

齐鲁网滨州12月3日讯 现在很多田地都种上了小麦,又到了浇水的时候了,为了方便农民浇地,根据国家政策各地投资兴建了不少小型农田水利工程,也被大家叫做小农水。滨州市博兴县陈户镇周庄村的几位村民表示,他们那也安装了小农水,可是非但没有带来方便,反而更麻烦了。

501.jpg

财政出资 村里安上“小农水”

滨州博兴陈户镇周庄村村民周先生告诉记者:“现在周庄村主要的灌溉水源,99%的土地都是从这取水。”

在滨州市博兴县陈户镇周庄村,这条小河就是村民们浇地的主要水源,村民说早在几年前他们还是通过老式水渠自然流淌的方式浇地。周先生说:“当时村里一分钱没投,老百姓一分钱没花,国家建设的小农水工程。”

村民们表示,从2016年开始,政府投资在村里兴建了“小农水”工程。周先生说:“接上一根水管往地里喷。”

在田间地头,可以看到不少这样的出水口,村民表示只要接上管道,就可以直接浇水,比起原有的浇地方式方便了不少,可是工程建设完试水的时候却出现了意外。周先生说:“一开始建设的时候,那里可能有漏水的地方,结果一试压那地方跑水了,旁边养虾的村民说是给他污染了虾池了,从那以后也没有管的了。”

502.jpg

“小农水”损坏 部分无法使用?

村民表示,试压过程中一段管道出现了泄露,从那以后再也没有使用过,不仅如此其他地方的小农水设施也出现了损坏的情况。

周先生说:“三组最靠近泵站的这里,已经坏了一半了,其他地方在村西边,从建起来就没用过,现在能用小农水灌溉的土地,我们村不到30%。”

那么事情是不是大家说的那样呢?记者联系上了村委张书记。张书记说:“有一个地方经过村民的水湾,不知道哪里挖断了,他说影响了虾,不让接(管道)。”

村委张书记表示,事情的确像村民说的那样,自从项目开始使用有一段管道就出现了泄露的情况,因为涉及到附近一个虾池的纠纷,至今没有修好。张书记说:“从建设起来这个地方就没用,那个地方有50多亩地。”

但是除了那个地方之外,在他看来其他小农水设施并没有问题。

小农水采用政府财政出资的方式建设,极大的方便了农民浇地的问题,可是如果没有很好的管护和维修措施,就会让浇地变得不方便,甚至更麻烦。既然明确有管道出现了泄露,为什么不及时维修呢?其他设施有没有像村民们说的那样也出现了损坏呢?财政投资建设的便民设施,能否发挥应用的作用呢?

504.jpg

村民:“小农水”损坏 浇地更费力

周先生说:“三组坏了60%以上不能用了,二组基本上90%。”

现场有村民表示,事情并不像村书记说的那样,小农水的设施的确出现了不少损坏的地方,为此他们浇地变得更加麻烦了。周先生说:“三五个户合伙,雇上拖拉机,用大袋子好几遍倒水倒过去。”

村民说,由于建设小农水项目,原有的灌溉沟渠已经破坏,现在小农水不能用,他们只能自己额外花钱雇人浇地。周先生说:“现在浇水最高花费到了90元每亩,原先我们村是30元到40元每亩。”

村民表示,花钱雇人浇地,成本上升了不少。村民张先生说:“好好的设备不用,有省钱的不去用,用花钱多得,如果能用小农水,谁会雇人浇地呢?”

博兴县陈户镇周庄村的小农水项目,设施方面到底有没有损坏,又该如何解决呢?带着疑问记者陪同村民来到了陈户镇政府反映情况,相关工作人员立即赶到了现场。

505.jpg

现场检查“小农水”损坏情况

村委张书记也赶到了现场,他表示除了一处管道破裂,其余设施并没有问题。

博兴县陈户镇人民政府农林水办公室常主任表示,对于村民们反映的问题,他们可以现场进行检查。

现场经过沟通,村里一共有三个泵站,其中一个覆盖的区域多方认为没有问题,那么其余两个呢?

由于三个泵站的钥匙都在村民小组长手里,电话中三组组长表示,他现在不方便回村,但是的确有一处损坏。

现场二组组长表示电卡没有充钱,现场也无法进行试验。

几位组长表示,村里的小农水项目不能使用的土地可能在百亩左右,对于这些设施如何维修呢?

滨州博兴县陈户镇农林水办公室常主任说:“(出了保修期)就得村里自己负责,因为没有明确规定上面有维修资金。

张书记说:“村里能出这个钱,不出是不行的。”

常主任表示:“到了浇地的时候了,咱根据实际情况,尽快把管道恢复,不耽误群众浇地。”

506.jpg

投入资金兴建“小农水”项目,为的就是方便村民浇地,那就需要村委和村民建立管道的管护机制,别让花钱建造的设施只能看不能用,希望当地能够尽快修复损坏的设施,让这项惠民政策真正落到实处。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州人注意!侵占、损毁、擅自移动气象设施要承担法律责任

气象事业是一项基础性的社会公益事业,做好气象设施和气象探测环境的保护工作,对提高气象预测、预报和服务水平,有效防御气象灾害,具有十...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-12-03

博兴县42件铜佛像亮相国家级艺术特展

11月29日,“佛影灵奇——中国古代汉传金铜佛像与一带一路佛教艺术特展”在浙江省博物馆开幕。本次展览中,在“瑞像天成——十六国至隋代造...[详细]
大众网 2018-12-03
博兴一男子为争生意 缓刑期内持镐柄殴打他人被判刑

博兴一男子为争生意 缓刑期内持镐柄殴打他人被判刑

2016年12月31日17时许,马某(已判决)为争夺博兴县兴福镇钢贸城内大车配货带路生意,纠集被告人金某涛、齐某等人(均已判决)在博兴县兴福...[详细]
齐鲁网 2018-12-03
海丽气象吧丨滨州解除大雾黄色预警 今日阴雨最高温11℃

海丽气象吧丨滨州解除大雾黄色预警 今日阴雨最高温11℃

滨州市气象台2018年12月03日07时25分解除大雾黄色预警[III级/较重]。[详细]
齐鲁网 2018-12-03
滨州邹平公安开展122“全国交通安全日”宣传活动

滨州邹平公安开展122“全国交通安全日”宣传活动

2018年12月2日是第七个全国交通安全日,今年的活动主题是“细节关乎生命、安全文明出行”。12月2日上午,邹平市公安局交警大队携手邹平市志...[详细]
齐鲁网 2018-12-02
海丽气象吧丨未来一周滨州冷空气活动频繁 以多云天气为主

海丽气象吧丨未来一周滨州冷空气活动频繁 以多云天气为主

滨州市气象台2日16时发布天气预报,预计未来一周(12月3日~9日)滨州市冷空气活动频繁,以多云天气为主,主要有一次弱雨雪过程,出现在5日...[详细]
齐鲁网 2018-12-02
扩散!邹平市2018年度人民陪审员选任开始啦

扩散!邹平市2018年度人民陪审员选任开始啦

12月2日,记者从邹平市司法局、邹平市人民法院、邹平市公安局获悉,根据《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》的规定,...[详细]
齐鲁网 2018-12-02
滨州惠民开展“122”全国交通安全日活动

滨州惠民开展“122”全国交通安全日活动

2018年12月2日是第七个“全国交通安全日”。为大力推动“文明交通行动计划”深入实施,根据公安部、中央文明办、教育部、司法部、交通运输...[详细]
齐鲁网 2018-12-02
滨州北海大队开展“122全国交通安全日”宣传活动

滨州北海大队开展“122全国交通安全日”宣传活动

为全面推动第七个“122全国交通安全日”宣传活动开展,大力推动道路交通综合治理,根据支队统一部署,滨州北海大队结合今年“细节关乎申明 ...[详细]
齐鲁网 2018-12-02

“孝老爱亲”滨州好人张文娟:照顾脑出血母亲12年

在我们身边总是不乏一些平凡而又伟大、令人钦佩的人,今天我们就来聊一聊2018年10月份“滨州好人获评“孝老爱亲好人“之称的张文娟。[详细]
滨州市妇幼保健院 2018-12-02
滨州1路等3条公交线路明日起恢复原线路运营

滨州1路等3条公交线路明日起恢复原线路运营

12月1日,记者从滨州市公交公司了解到,自12月2日起,1路、20路、111路恢复原黄河六路路段的线路运营。[详细]
齐鲁网 2018-12-01

紧急寻人!博兴一女子29日走失,请好心人扩散寻找

张秀玲。姓别:女年龄:56岁身高:160cm博兴县锦秋街道西隅村人,精神不好,自2018年11月29日中午外出至今未回家。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-12-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司