全部

北海“三二一”工程让群众无后顾之忧地享受发展成果

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2018-12-05 10:34:12

身患肾病数年透析维生的北海经济开发区马山子镇下泊头村村民孙宝在是不幸的,但他作为北海经济开发区的一名群众又是幸运的。他屡屡去北海经济开发区社会事务局民政科报销医疗费用,次数多到该科科长刘志鹏成了他的朋友,对他关心备至。

北海经济开发区的多重社会保障让孙宝在乐观地生活。

2017年底,北海经济开发区《关于实施“三二一工程”进一步提高民生保障水平的实施意见》刚一出台,刘志鹏就给孙宝在讲解这个《意见》并建议:老孙哥,区里的政策这么好,你干脆想法换肾彻底解决问题吧,整天透析也没个头啊!”“三二一工程”让孙宝在有了换肾的底气,更幸运的是老伴和他的肾源配型成功,让他顺利完成换肾。新农保、低保和“三二一”的政策帮助,让孙宝在乐观地生活着。他坚信自己一定会健康起来,还能力所能及地干一份工作。

记者在北海经济开发区采访,在农村、在学校、在公交车上,说起“三二一”工程,所有群众无不开心地点赞这一民心工程办到大家的心坎上了。

“三二一工程”让老百姓切实享受北海发展成果

记者了解到,从2018年1月1日起,北海经济开发区在群众养老、医疗、教育保障、公交出行等民生领域,实施“三免除两覆盖一提高工程”(简称“三二一工程”),进一步加大惠民利民力度,让北海群众共享开发建设成果。

北海中小学生校服、作业本全免费。(张秀华摄影)

北海经济开发区“三二一工程”的详细内容为——

“三个免除”:免除居民基本医疗保险个人缴费费用,免除义务教育阶段学生购买作业本、校服及乘坐校车的费用;免除群众乘坐区内公交费用,实行北海区内公交线路全免费政策。

“两个全覆盖”:60岁以上老年人意外伤害保险全覆盖,为60岁以上老年人每年缴纳50元的意外伤害保险;中小学(含幼儿园)学生意外伤害保险全覆盖,为学生每年缴纳50元的意外伤害保险。

“一个提高”:提高医疗报销比例,户籍在北海的建档立卡贫困户、低保户、特困人员住院,通过居民医保及其他商业保险报销后,个人自付部分合规费用按90%的比例实施救助,年救助封顶线13万元;户籍在北海的普通居民住院,单次住院通过居民医保报销后,个人自付合规费用2万元以上部分按80%比例实施再报销,年报销封顶线13万元,解决群众因病致贫问题。

孩子们乘坐的校车也有财政埋单。(李默摄影)

记者了解到,“三二一工程”运行以来,仅“实行北海区内公交线路全免费政策”一项,粗略计算就需要政府投入1500万元;新型农村合作医疗参保人数没免费时23352人,免费后26592人,参保率100%,政府投入参保费用近600万元,整个工程一年下来估计数千万元的投入。北海经济开发区社会事务局局长鲍红霞告诉记者,近年来北海经济社会呈现高速发展,2017年财政收入突破15亿元大关。发展就是为了让老百姓生活得更好,党工委和管委会一致认为要让北海近3万老百姓切实享受到北海的发展成果。

“三二一”工程切中群众需求而进行规划设计

三二一工程出台广泛听取了群众声音。(李默摄影)

2017年,北海经济开发区先后组织人员到我省胶东等发达地区学习医保等先进经验,班子成员、职能部门负责人等到多个村子听取群众声音。

“大病致贫”是老百姓反映的最多最大的问题,“三二一”工程就把增加大病医疗报销比例作为一个重点,同时在教育、交通等方面出台大幅度的惠民政策。

刘志鹏告诉记者,截至10月底,北海共有77名低保户、贫困户等特殊群体群众办理“一个提高”中的医疗报销业务,费用支出是52万元。他表示,很多群众习惯到年底结算,11月和12月份来报销的群众人数将与日俱增。普通居民医药费报销9人,报销近7万元。

“三二一”工程的实施,让孙宝在夫妇的换肾手术前透析一项额外拿到7万多元的报销补助。此外,他们受益于这项工程还有很多方面。手术前后,孙宝在夫妇需要到无棣县人民医院做透析、检查。以往,从北海到无棣县城的公交费用是每人8元。现在,从北海到无棣开通了免费公交,夫妻俩来回无棣都不用花钱了。

孙宝在告诉记者:“生病治病这么多年了,一块钱对我来说也很重要,坐公交不拿钱对我来说太好了!”而且以往每年年底需要交的居民基本医疗保险个人缴费费用也免除了,孙宝在连说,他现在靠政策生活,感谢党和政府。

“三二一”工程提升群众由里至外的幸福感

北海区内外公交全免费,在全国也不多见。(王健摄影)

北海经济开发区公交全免费,在滨州是第一家,在全省在全国也是少见的。公交免费政策不仅仅是在北海经济开发区辖区内的98个班次,北海经济开发区公交公司往返滨州市区30个班次、无棣城区26个班次和沾化城区4个班次也都实行公交免费。比如滨州市区群众想到北海游玩,一站免费乘车便可到凤鸣湿地公园看百鸟争鸣,也可以乘坐区内公交免费到岔尖欣赏海洋风情。公交免费一年下来北海财政支付达1500多万元,换来的是北海群众出行方便快捷环保,也拉进来无数游玩的滨州市民,以及他们“下次再来”的赞扬声。

在北海经济开发区第一实验学校周一的升旗仪式上,六年级二班学生代表傅子悦在红旗下的演讲中声情并茂地说:“免费公交直通滨州、无棣、沾化,好像一下子拉近了我们与整个世界的距离;我们也坐上免费的校车穿上免费的校服,爸爸妈妈终于可以把全部的心思投入到大北海的建设上;爷爷奶奶很快就住进棚改工程的安居房,终于过上了他们一辈子梦寐以求的‘楼上楼下,电灯电话’的小康生活……”她的同学们,和她一样,一大早从村里坐上大鼻子校车一路欢声笑语到达学校,升旗仪式上,在统一的干净整齐校服的映衬下,精神气儿十足也帅气十足。

该校六年级的一位班主任李希凤告诉记者:别看这一身免费校服,对孩子的影响特别大。以前自费买校服时,不少父母经济不宽裕不舍得交钱,就借毕业了的孩子的衣服穿。已经穿过多年的校服旧了破了是常事,穿在孩子身上直接影响正在成长的小心灵。现在好了,每个孩子都穿着整整齐齐的校服,每个孩子的心态也是整整齐齐的。

记者从该区教育办了解到,每个孩子一年校车、校服、作业本几项免除的费用达2500元,而全区中小学生近2900人。此外,今年北海经济开发区为解决小学生放学后“4点半”问题,又支出专项资金保障放学一小时后的学生课后服务,以及参加感兴趣的社团活动。傅子悦告诉记者,这一小时在学校老师指导下基本把课后作业完成,回家不用父母陪读,自己会读一些感兴趣的课外书。

在北海的采访中,一位受访者告诉记者:“三二一”工程让日子越来越踏实了!工作机会越来越多收入也越来越高,不用操心孩子上学,不用担心养老,不用焦心大病和意外,我们一定会安心工作建设幸福美丽北海!

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

惠民县规划建设现代农业产业园

惠民县规划建设现代农业产业园滨州日报/滨州网讯。产业园的建设架起了一座农业“增效”与农民“增收”并重的兴农之桥,为实施乡村振兴战略...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-12-05

滨州青年中医在北京学术交流获赞

滨州青年中医在北京学术交流获赞滨州日报/滨州网讯。日前,北京中医药大学张奇文名医工作室举办盛大的学术交流活动暨张奇文教授收徒仪式。[详细]
​滨州日报/滨州网 2018-12-05
博兴通源热力公布窃热举报热线 举报者可获500元奖励

博兴通源热力公布窃热举报热线 举报者可获500元奖励

12月5日,记者从博兴县通源热力有限公司获悉,博兴县通源热力有限公司稽查部现已针对本年度未缴费的热用户进行稽查,并联合公安部门对窃热...[详细]
齐鲁网 2018-12-05

滨州一老人卖瓜子收到假币 怒斥“不道德”

12月3日,市区渤海八路一商铺店主在卖瓜子时收到一张百元假币,由于发现及时,该店主并未受损失,但年近古稀的他对此十分气愤,认为是有人...[详细]
滨州传媒网 2018-12-05

创城红黑榜 | 沾化区新合作购物广场多处突出问题需整改

这是12月4日记者跟随督导组在沾化区新合作购物广场督导时的真实体验。[详细]
滨州日报 2018-12-05
无棣微视频《邯郸学步》获省级比赛金奖

无棣微视频《邯郸学步》获省级比赛金奖

近日,山东省文化和旅游厅公布“中华优秀传统文化故事会大家演(讲)”微视频展播活动获奖名单,由无棣县文化馆选送、刘鹏飞话剧社出品的微...[详细]
滨州日报 2018-12-05

无棣县退役军人事务局揭牌成立

12月4日,无棣县退役军人事务局正式揭牌成立,标志着该县退役军人服务保障工作进入了新阶段。[详细]
滨州日报 2018-12-05

官宣!滨州高新区标识正式发布

日,全新设计完成的滨州高新区标识正式启用。[详细]
滨州日报 2018-12-05
抓拍机动车斑马线不礼让行人、行人闯红灯,邹平这些电子眼12月10日正式启用

抓拍机动车斑马线不礼让行人、行人闯红灯,邹平这些电子眼12月10日正式启用

12月4日,邹平市公安局发布关于启用市区电子监控设备抓拍交通违法行为的公告,为维护市区道路交通秩序,有效预防和减少道路交通事故,确保...[详细]
齐鲁网 2018-12-04
滨州公示11种抽检不合格产品 你买过吗?

滨州公示11种抽检不合格产品 你买过吗?

12月4日,记者从滨州市食品药品监督管理局获悉,滨州市公示2018年食品生产环节监督抽检第三期不合格产品核查处置信息,其中共11种产品。[详细]
齐鲁网 2018-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司