全部

滨州一男子为妻买保险遭理赔难 保险公司:未过观察期

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-18 13:18:12

齐鲁网滨州12月18日讯 滨州无棣的李先生给妻子购买了一份保险,但让他没想到的是,一段时间后,妻子真的生病了。那购买的保险,能理赔吗?

501.jpg

买了保险,理赔遇难题

滨州无棣李先生告诉记者:“我在保险公司里,给我对象买个保险,结果在181天的时候出险了。”

李先生说,妻子是在一次体检中,意外发现身体有问题的。而经过诊断,医生也确定了李先生妻子的病情。李先生说:“是轻微脑中风,正符合那个,豁免加理赔的杠杠。”

既然符合理赔条件,李先生就准备了病历等保险理赔的资料,递交到保险公司。但让他没想到的是,保险理赔并不顺利。李先生说:“保险公司承诺给我,一定能理赔,我找太平洋(保险)无棣的老板了,老板也说,百分百能理赔,不过这半年下来了,一遍遍的打电话,打了好多遍了,到现在,又不豁免了。”

502.jpg

买保险后生病,为啥不能理赔?

为了证实自己的说法,李先生找到了当初介绍自己买保险的业务员。

滨州无棣保险业务员赵女士说:“递上去理赔资料了,当时没回复,等了一会,我追问,俺领导说报上去了,能报,她说你等等,等了几天,又说能报,得修改数据什么的。”

既然能理赔,为什么理赔款迟迟不能到位呢?赵女士说总公司说不符合条件,说是180天。

记者查询发现,赵女士所说的180天,在李先生购买的保险条款中的确有明确规定。在本附加险合同生效或最后一次复效之日起180日后因意外伤害以外的原因被确诊初次发生本附加险合同约定的特定疾病,才给予理赔和豁免。

现在问题来了,李先生给妻子购买的保险,生效日期是哪一天?轻微脑中风又是什么时候确诊的?李先生购买的这份保险到底应不应该理赔?

505.jpg

保险公司:理赔需要申请?

为了进一步了解情况,记者和李先生来到了中国太平洋人寿保险股份有限公司滨州无棣分公司。

对于理赔一万元钱的情况,中国太平洋人寿保险股份有限公司滨州无棣分公司的工作人员做出了解释。李先生妻子因为是轻症,赔偿保额的百分之二十,五万的保额,保额的百分之二十是一万元,至于豁免她需要查询一下。

经过一番查询,中国太平洋人寿保险股份有限公司滨州无棣分公司的这名工作人员给出了答复。

保险公司的工作人员表示可以理赔并按照条款豁免李先生的保险费,这和李先生的说法完全不同。为了进一步落实情况,在李先生的要求下,这位工作人员又请示了领导。

工作人员说:“差两天不到180天,签单日期是11月26号,生病的日期从11月26号开始算,还差两天不到180天。”

503.jpg

争议:保险理赔是否过了观察期?

李先生在2017年11月26日交钱购买的保险,那生病确诊的日期是哪一天呢?

记者看到李先生妻子的住院日期是2018年5月25日,李先生认为,按照这个日期,从2017年11月26日购买保险起开始计算,正好够180天,自己妻子的情况达到了保险理赔的条件。不过,保险公司的杜经理并不愿意按照保险条款理赔,而是提出了两个解决问题的方案。

李先生说:“给我一万块钱,退保,再一种,让我继续交着保费,以后有病再(理赔)。”

李先生的情况到底能否达到理赔的条件?保险公司方面是否给李先生提出过解决问题的方案呢?

506.jpg

保险公司:未过观察期,没法理赔

在中国太平洋人寿保险股份有限公司滨州无棣分公司,李先生试图联系公司负责人杜经理。

离开保险公司后,记者与杜经理取得了联系。

中国太平洋人寿保险股份有限公司滨州无棣支公司杜经理说:“一共报了三次,上总公司,因为正常的情况下,是180天后,才能理赔,结果他那个正好在180天上,正卡上,所以说,公司不给他理赔。”

杜经理表示,针对李先生遇到的保险问题,他们公司也做了研究讨论,并提出了解决方案。

杜经理说:“公司本着一个,对客户负责的态度,给他赔付一万块钱,赔付一万块钱,合同终止,这是一个方案。第二个方案,就是这次不给你赔,再你出险以后,这不就正常,到了180天后了么,就正常给他理赔,结果李先生,不同意这个方案。”

对于这种说法,李先生认为,从2017年11月26日购买保险起,到2018年5月25日妻子生病出险,已经满足了180天的观察期。

杜经理说:“他入这个保险的时候,是11月26号,27号生效的,这个单子,5月25号出险了,正好我们的合同,是在180天后。”

购买保险,业务员替投保人签字?

记者仔细查看发现,李先生购买的这份保单的指定生效日为2018年1月1日,如果按照这个日期开始计算,距离妻子生病确诊的日期的确不到180天。不过,李先生表示,这份保单的投保人和被保险人签名不是自己和妻子的签名。这种说法也得到了保险业务员赵女士的证实。

赵女士说:“俺们当时都着急了,接着跟他要的这个单子,他(李先生)说,你给我签上吧,我替他签的这个单子,因为他当时没在现场。”

针对李先生遇到的保险问题,记者采访了律师。

律师说:“业务员替投保人和被保险人签字,这是明显属于违规,对于这样的情况,保险公司应该加强监管。”

希望李先生能和保险公司方面好好协商,尽快达成一致。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

沾化区水利会战助力农村发展 改善灌溉面积9.5万亩

沾化区水利会战助力农村发展 改善灌溉面积9.5万亩

在水利会战项目安排上,滨州沾化区始终把群众期盼放在首位,积极创造条件实施一批与农民生产生活息息相关的“利民工程”和“惠民工程”, ...[详细]
齐鲁网 2018-12-18
因路面封闭维修 滨州1路公交车线路临时调整

因路面封闭维修 滨州1路公交车线路临时调整

12月18日,记者从滨州公交公司获悉,因黄河六路渤海七路路段,路面封闭维修,1路公交车临时调整路线,开始绕行,待施工完毕后恢复原线路。[详细]
齐鲁网 2018-12-18
请收藏!邹平公布政府各部门咨询电话

请收藏!邹平公布政府各部门咨询电话

12月18日,记者获悉,邹平公布政府各部门咨询电话,请注意收藏。[详细]
齐鲁网 2018-12-18
朋友圈内辱骂交警 惠民网民吴某被依法行政拘留

朋友圈内辱骂交警 惠民网民吴某被依法行政拘留

近日,惠民市民吴某将其车辆遭遇交警查酒驾之事,拍成视频发布在微信朋友圈内,发泄私愤辱骂交警。此事一出吴某被行政拘留并罚款500元。 [详细]
齐鲁网 2018-12-18
滨州市民路过请注意!官方公布5处交通安全隐患路段

滨州市民路过请注意!官方公布5处交通安全隐患路段

12月18日,记者从滨州交警公布5处交通安全隐患路段,具体如下:[详细]
齐鲁网 2018-12-18
18日起,滨州3条公交线路恢复原线路运营

18日起,滨州3条公交线路恢复原线路运营

12月17日,记者从滨州市公交公司获悉,因滨州市城区黄河三路道路施工完毕,自12月18日起, 23路、102路、111路恢复原线路运营。[详细]
齐鲁网 2018-12-17

滨州市庆祝改革开放40周年大型群众合唱民族交响音乐会20日隆重上演

40年众志成城,40年砥砺奋进,为庆祝改革开放40周年,由中共滨州市委宣传部、滨州市文化广电新闻出版局、滨州市文学艺术界联合会主办,山东...[详细]
齐鲁网 2018-12-17

上班族的福音!博兴周六可查询不动产登记信息啦

着急办理不动产登记业务,工作日要请假,周末又办不成,这该怎么办?这是让很多上班族头疼的事儿。那么,上班族的福音来了——博兴周六可查...[详细]
滨州日报 2018-12-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司