全部

无棣首个村史馆——张义井村史馆开馆

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2019-01-22 14:58:01

滨州日报/滨州网讯 2019年1月19日,山东省无棣县首个村史馆-------小泊头镇张义井村村史馆开馆。当天,本地村民挤满了村史馆,有的群众则高兴地扭起了大秧歌,庆祝这一盛事。

开馆当天,群众高兴地扭起了大秧歌,庆祝这一盛事。

“斥卤之地饮水穷,燕王扫北困海营,楼底一泉救千军,义井永年传美名”。这首出自明代永乐年间的民谣,正是张义井当年建村立屯的历史渊源。据悉,张义井村位于无棣县西北部,自明永乐二年由原山西张氏迁来立村,原村名曰“楼底里”,因村里有一口“义井”,后改现名张义井。该村有440户、1300余口人,以张姓居多。村训为:以德治村、以勤教民,以诚会友、以学育昆。特色家规为:为父者仁、为母者义、为子者孝、为媳者贤。600多年来,该村历史上先后涌现出一进士、三举人和十位贡生,可谓人杰地灵、英才倍出。新建设的村史馆有历史沿革、村情概况、经济发展情况、大事记及非遗实物展厅等部分组成,建设以“张氏家训”为灵魂,旨在教育后世,牢记祖训,传承优良家风,热爱家乡奋发有为,努力打造“人做仁义之士、地当礼仪之邦”的当代文明之村。在美丽乡村建设中,张义井村注重历史文化元素,讲好村庄故事,弘扬良好家风、村风,实现了村美、景美、人更美。

2019年1月19日,开馆当天,当地群众挤满了村史馆。

目前,该村有村史馆、张为仁故居、义井传说、义文化街、300亩桃园、红色教育基地等7个文化旅游景点,成为当地三产融合和生活、生产、生态美的美丽乡村典范。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。