全部

乡村医生王桂芝:大年初一跑了8户村民家 累并快乐着

来源:滨州日报

作者:

2019-02-09 10:35:02

2月5日,是大年初一,家住阳信县城的乡村医生王桂芝和丈夫王金利顾不上吃早饭,就驱车30公里匆匆赶到温店镇王二官社区卫生室,拿起药箱、听诊器等,来到88岁老人郝佃芝家中,首先向老人拜年问好,然后给老人测了血糖,量了量血压,留了些药,嘱咐老人吃药注意事项,就又赶往村民王金柱家。

村民王金柱身体不好,常年吃药,家庭困难,王桂芝和丈夫王金利春节前给他送去200元钱和一箱酒。到他家后,王桂芝详细询问了他的病情,鼓励他早日战胜病魔,过上好日子。

王桂芝医师1988年毕业于滨州卫校妇产专科,一开始在温店医院妇产科工作,当时因为乡村医院不景气,加上自己有创业干事的决心,她选择了自己创业,自己开了门诊,干起了乡村医生。多年来,她曾获得县优秀乡村医生称号,她所在的卫生室获得四星级卫生室称号。

王桂芝告诉记者,要想干好一件事,就得有过硬的本事。她常年和她的同学、滨州市中心医院妇产科的郭文玲主任医师、阳信县中医院妇产科的张伟、张红主任医师保持沟通,及时请教、交流,提高技术。工作之余,她不断学习新知识,掌握新技术,市、县卫计委系统组织的外出进修学习,她一次不落,还自己抽出时间去滨州医学院等学习进修。

王桂芝所在的王二官村社区卫生室是新农合定点医疗单位,管理辖区内村民的健康档案和家庭医生签约医疗服务,管理人数1360多人,其中65岁以上老年人177人,高血压107人,糖尿病46人,贫困人口66人。在温店镇卫生院的大力支持下,她和她的医疗团队对辖区内重点管理人群一年四次免费查体随访,有特殊情况随时入户,及时解决人们所需的医疗健康服务,遇有不能解决的重大急重病人,及时组织转诊,确保人民群众能够得到及时的救治,使人民群众的医疗健康服务上了一个新台阶。她对辖区内的低保户进行免费药品帮扶,为他们尽快脱贫助一把力;对辖区内的孤寡老人、行动不便的人上门进行测血压、测血糖等能够开展的医疗健康服务,受到了广大人民群众的高度赞扬,使他们感受到党和政府的关怀。

今年1月3日,乐陵市孔镇镇范屯村村民、65岁的陆秀英和她的儿媳妇抱着孩子,辗转一百多里地,来到阳信县温店镇王二官村社区卫生室,将一面写有“送子慈恩、术精德高”锦旗送给社区卫生室乡医王桂芝医师夫妇家中,以表达感谢之情。

原来,陆秀英的儿子范艳龙夫妇,结婚八年未孕,跑了许多大医院也没看好。后来听说王二官卫生室技术挺好,就来到了这里,治疗三个月后怀孕了,生了个儿子。她激动地热泪盈眶,说:“自己都没信心了,结果在这儿治好了。”所以跑了一百多里路送了面锦旗表示感谢。

大年初一这一天,王桂芝医师跑了8户村民家,虽然有些累,但她说:“累,但自己快乐着。”

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

惠民县以河代库,春节引水保春灌促丰收

“之前春天水少,俺们附近几个村都需要抢水浇地。不过今年村里的灌溉渠道又深又宽、蓄水充足,足够春季浇地的了。”大年初四,就在大家忙着...[详细]
滨州日报 2019-02-09

新春走基层|滨州代驾黄春明:接过钥匙,是对生命的托付

2月3日20点10分,华灯初上,一条条街道变成了皓光闪耀的银河,盏盏街灯像闪光的珍珠,婉蜒而去……[详细]
滨州日报/滨州网 2019-02-08

新春走基层|十年村晚,折射出沾化这个小村庄的精气神

农历大年三十上午十点,沾化区滨海镇河东村的健身广场上,一年一度的村民联欢晚会开演,让这个只有360口人的小村庄沸腾起来。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-02-08

新春走基层 | 最后的滩区人家

2017年8月1日,《山东省黄河滩区居民迁建规划》经国务院同意,由国家发改委正式印发。《规划》制定了滩区外迁、就地就近筑村台、筑堤保护、...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-02-08

大年初三瑞雪来 这个冬天再添雪的印记

2月7日,大年初三的一场雪,为春节假期带来了一份小惊喜。过年一片红红火火的景象,与纯净白色相互映衬,构成一幅美妙图景。楼下几支枯枝、...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-02-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司