全部

锣鼓喧天! 开发区举办第九届农民威风锣鼓、健身秧歌大赛

来源:滨州日报

作者:

2019-02-18 14:18:02

几百名健身腰鼓队员腰挎红腰鼓、手拿缠有红绸带的鼓槌,随着热烈奔放的音乐翩翩起舞。

滨州日报/滨州网讯  “咚咚锵,咚咚锵……”一阵阵锣鼓声震天撼地,身着艳丽服装的村民打起腰鼓、扭起秧歌、舞起祥龙,用欢快的舞姿舞出新春新气象。

开发区威风锣鼓队现场表演“九龙翻身”。

2月16日,农历正月十二,滨州经济技术开发区第九届农民威风锣鼓、健身秧歌大赛在黄河明珠广场举行。来自全区三个街道的2000余名群众参加了比赛。同时,还有锣鼓秧歌、旱船、舞龙、舞狮等民间文艺表演队助阵添彩。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”大赛开幕前,现场全体参赛人员和观众在志愿者的带领和感染下,挥动着手中的五星红旗,共同唱响《我和我的祖国》,深情表达对祖国的热爱之情。

参赛队员脸上洋溢着欢乐的笑容。

腰鼓表演热情奔放。

健身秧歌扭出了百姓的新希望。

健身秧歌扭出最美风采。

开幕式后,腰鼓队、舞龙队、锣鼓队进行了集体表演。随着热烈奔放的音乐声,几百名腰鼓表演队员们涌向舞台前,她们腰挎红腰鼓,身系红绸带,手中的鼓槌上下飞舞,打出的鼓声清脆动听,同时配合着多种健身舞蹈动作,让现场观众目不暇接。

舞龙队员舞动着祥龙蜿蜒、翻腾。

另一边,舞龙的队员们踏着节拍,擎着竹竿,时而横卧,时而竖立,时而斜举,不断地展示扭、挥、仰、跳、摇等多种姿势,舞动着飞龙蜿蜒、翻腾,不时赢得观众的热烈掌声。

威风锣鼓敲出精气神。

在现场文艺表演中,最吸引观众眼球的当属开发区威风锣鼓队。这支队伍于2011年1月组建,最初只有18面直径1米的大鼓和60多名文艺骨干。经过8年的发展,如今的威风锣鼓队有108面直径1米的大鼓、36面挎鼓、9面直径1.5米的竖鼓,并配以铜钹、铜锣、铜镲等,总人数已增加至600余人。他们表演的“九龙翻身”是流传于滨州市区及各县、乡镇、村庄的一种民间传统打击乐,历史悠久,源远流长。现场,上百面威风锣鼓共鸣齐奏,以其复杂多变的九种节奏,循环穿插演奏,急缓交错,变化无穷,音响气势磅礴、响彻云霄,场面十分宏伟壮观。

观众看得十分起劲,时不时拿出手机记录精彩的瞬间。

展演过后,来自杜店、沙河、里则三个街道的威风锣鼓队、28支健身腰鼓队和44支健身秧歌队亮相了。他们用粗犷豪放的动作、整齐洪亮的呐喊、精准娴熟的舞姿,将训练时的精彩成果展现得淋漓尽致。

“别紧张、沉住气,平时练得好着呢,咱能拿奖。”在健身秧歌比赛中,杜店街道秧歌队的大妈们用这样的话语相互鼓励。比赛中,她们表演的是全国第二套健身秧歌。这套秧歌以花手绢为道具,在鼓点、唢呐等民乐的旋律中扭跳。虽简单易学,但动作幅度较大,节奏比第一套健身秧歌要快。与杜店参赛队不同,沙河街道秧歌队所表演的第四套健身秧歌为鲁南秧歌,是一种独具鲁南地区特色的舞蹈形式,它以山东大汉特有的粗犷、威严,融合了山东妇女的泼辣、柔美,形成了一种刚柔相济、细腻奔放的艺术风格。里则街道秧歌队表演的第三套健身秧歌则以南方秧歌语汇为主,揉进了云南花灯的舞蹈语汇为主要创作源,与以往的健身秧歌相比,汇入了更多的舞蹈元素,有别于北方秧歌豪放、粗犷的风格,跳起来韵味十足,极具艺术感染力。

威风锣鼓队总指挥李庆熙已是79岁高龄。

秧歌比赛过后,激烈的威风锣鼓比赛将大赛推向高潮。今年已是79岁高龄的李庆熙是本届威风锣鼓大赛锣鼓队的总指挥,他培养了多个年轻的指挥员担任各参赛队的锣鼓指挥。“和大家聚在一起敲锣打鼓庆祝节日,凑在一块乐呵乐呵,我的精气神可足了。” 李庆熙说。值得一提的是,在锣鼓方阵中,包括指挥、领队在内有多名女队员巾帼不让须眉,她们挥舞的指挥旗、鼓槌铿锵有力,煞是威风。

获得一等奖的参赛队上台领奖。

据悉,近年来,滨州经济技术开发区已构建起以中海健身广场、秦皇河公园、黄河明珠广场3大健身广场为依托,街道、社区、村居健身路径为有力补充,功能完备、设施一流的“15分钟健身圈”和城乡健身体系。在不断完善体育基础设施的同时,该区大力开展全民健身运动,以黄河明珠广场和明珠剧院为平台,以大赛为载体,进一步丰富群众精神文化生活,推动全区文化产业和文化事业实现大发展大繁荣。如今,威风锣鼓、健身秧歌大赛参与群众越来越多,表演水平越来越高,已成为全区群众文化活动的响亮品牌。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年滨州实现3000余名残疾儿童基本康复服务全覆盖

今年滨州实现3000余名残疾儿童基本康复服务全覆盖鲁网滨州2月18日讯。记者在2月15日召开的全市残联工作会议获悉:2019年残联工作将坚持“延...[详细]
滨州日报·滨州网 2019-02-18

博兴县人民法院:传承红色基因 做新时代追梦人

2019年2月15日,博兴县人民法院干警前往滨州渤海革命纪念馆、杨柳雪红色教育基地进行红色教育。[详细]
齐鲁网 2019-02-18

2019“中国·胡集灯节书会”曲艺论坛:力推书会走向“常态化”

2月16日,农历正月十二,2019年“中国·胡集灯节书会”曲艺论坛举办。各地曲协负责人、曲艺名家、大学教授、曲艺创作人,滨州本地艺人,惠...[详细]
滨州日报 2019-02-18

中国曲协“送欢笑到基层 走进胡集”演出举行

中国曲协“送欢笑到基层。走进胡集”演出举行鼓琴争鸣,说唱古今。[详细]
中国滨州 2019-02-18
滨州男子为孩子买了保险 住院后却遭“拒赔”

滨州男子为孩子买了保险 住院后却遭“拒赔”

饱带干粮,热带衣,这买保险就有这么点意思,未雨绸缪,提前花点钱,万一碰上意外情况,有保险这个保护伞,能尽量减少一下自己的损失。但滨...[详细]
齐鲁网 2019-02-17
邹平台子镇18日上午举办2019年元宵节传统文化节目会演

邹平台子镇18日上午举办2019年元宵节传统文化节目会演

2月17日,记者从邹平市台子镇政府获悉,为发展和继承传统文化,传承民族优秀文化遗产,在元宵佳节来临之际,台子镇举办2019年元宵节传统文...[详细]
齐鲁网 2019-02-17
正月十五赏花灯 无棣交警提醒错峰出游避免拥堵

正月十五赏花灯 无棣交警提醒错峰出游避免拥堵

​正月十五赏花灯,滨州无棣交警蜀黍提醒大家一定要错峰出游避免拥堵,易拥堵路段如下,提醒市民注意。[详细]
齐鲁网 2019-02-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司