全部

滨州3个小戏选段同登2019山东元宵戏曲晚会

来源:滨州日报

作者:

2019-02-21 11:25:02

2月18日(正月十四)晚,由省文化和旅游厅主办、省艺术研究院承办的“姹紫嫣红满园春”2019山东元宵戏曲晚会在山东剧院精彩上演。舞台上,滨州元素众多,如阳信东路梆子《二蛋闹牛》、沾化渔鼓戏《打板桥》、滨州编剧王新生作品吕剧《大河开凌》选段一同登场。

演出现场。

晚会上,全省十三个剧种的老中青三代艺术家同台献艺,以山东戏曲人的精湛技艺和壮志初心,展现了齐鲁梨园在改革开放四十周年的历史节点上继往开来、繁花盛锦的局面。晚会甄选了过去一年间在第十一届山东文化艺术节、各项国家级、省级赛事中获奖和展演的作品,集中检阅了近年来我省大力推动戏曲艺术创造性转化、创新性发展的新成果、新人才和新风貌。

阳信东路梆子《二蛋闹牛》选段。

《二蛋闹牛》是由阳信县非物质文化遗产保护和文化研究中心选送的,李双印、于华表演的。该剧以“精准扶贫”为主题,讲述了党和政府充分落实“精准扶贫”政策,为贫困户二蛋家送去三头小牛,帮其脱贫致富的一段故事。该剧在去年全省新创作优秀剧目评比展演上获选“优秀作品”。

沾化渔鼓戏《打板桥》选段。

而沾化渔鼓戏《打板桥》在2011年曾获第四届“中国戏剧奖·小戏小品奖优秀剧目奖”,并位居获奖剧目榜首。该剧叙事精炼,构思精巧,主题开掘有新意有深度,风格追求亦庄亦谐,有很强的现实意义。

滨州剧作家王新生作品吕剧《大河开凌》。

《大河开凌》是滨州编剧王新生与陈鹏合作作品,是一部向信仰致敬的作品。作品讲述了一部燎原于鲁北农村、经历过战争风火、浸透了几代烈士鲜血、中国最早版本的《共产党宣言》的传奇。该剧经过两年多的筹备,近半年的紧张创排才在2018年4月首演。该剧是国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目、山东省舞台艺术精品工程入选剧目。

近年来,滨州戏曲取得长足进步。如2018年在第十一届山东文化艺术节·全省新创作优秀剧目评比展演中,滨州戏曲表现抢眼,作品入选及获奖数量均居全省首位,取得历史性突破。京剧《游百川》、邹平吕剧《长白寒儒》两部大戏入选剧目展演,最终《游百川》获“优秀剧目”奖;四部小戏入选新创小型剧目评比展演,最终《老邪上任》、《二蛋闹牛》两部小戏获评“优秀作品”。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州多方合力破解课后服务资金、师资瓶颈

滨州多方合力破解课后服务资金、师资瓶颈。推进课后服务工作常态化、规范化,满足学生和家长的不同需求,把这项老百姓欢迎的民生实事做好,...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-02-21

滨州市棉花配额争取数量连续16年居全省第一

我市棉花配额争取数量连续16年居全省第一2月20日,国家发改委经贸司副司长陈达、省发改委总经济师宋伟一行来我市调研棉花进口配额管理工作...[详细]
中国滨州 2019-02-21
滨州市公安局招聘辅警!快来看报名条件!

滨州市公安局招聘辅警!快来看报名条件!

滨州市公安局招聘辅警。根据工作需要,按照《山东省公安机关警务辅助人员管理办法(试行)》《山东省公安机关辅员招聘工作实施细则(试行)...[详细]
滨州队长 2019-02-21
滨州阳信“鼓子秧歌”有讲头 群众家门口欢度节日

滨州阳信“鼓子秧歌”有讲头 群众家门口欢度节日

鼓子秧歌在阳信县已经有了2000多年的历史,相传在清朝乾隆年间,这种舞蹈就被当地的百姓称为武秧歌。秧歌前面加个武字,可能大家也会想,难...[详细]
齐鲁网 2019-02-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司