全部

滨城区清怡小学自我完善五美特色课程 得到家长一致好评

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-04 08:57:03

齐鲁网滨州3月4日 (通讯员 高飞飞 李红梅)滨城区清怡小学2018级5班自2018年9月份开学以来,努力通过校、班、家三结合深入挖掘特色教学内容潜力,根据新生入学不适应新学校新学习纪律、学习注意力不集中等情况,为尽快转变学生幼儿园期间的散漫情绪,积极研发“儿童专注力训练”课程,经过大量的搜集、整理、创编和实验工作,制定出一套具有针对性和实用性的班本课程教材,利用课前三分钟时间,通过做“儿童专注力”游戏,提升孩子们的适应性和专注力,得到了广大家长的认可好评,家长和孩子在家也积极参与此项活动。

图片1

开学以来,2018级5班班主任李红梅老师积极发动家长提出教学建议,掀起一场家校共育的“教育头脑风暴”,首先开展了“一年级儿童专注力调差问卷”,对一年级孩子的专注力做了全面了解,共收到来自三个学校的664份答卷。从问卷结果来看,87.95%的学生没有做过专注力训练,70%以上的学生做事专注力较低,98.95%的家长认为注意力对孩子的学习成绩影响很大、比较大,96.39%的家长赞成开展注意力训练课程。

基于以上调查结果,为了培养孩子的专注力,培养孩子们良好的学习习惯,李老师带领2018级5班家委会的几位家长,一起搜集、整理并编纂了专门训练孩子专注力的班本教材——《学得专注  玩得专心——儿童专注力训练游戏60则》,孩子们有了量身定做的班本教材。其中共收录专注力训练游戏60则,包括语言类、数字类、动作类、图形类游戏等等。这些游戏不仅训练孩子的专注力,而且培养孩子的观察能力、倾听能力、思考能力、语言表达能力、肢体协调能力、合作能力、想象能力等。游戏按照从易到难的顺序排列,每个游戏都有详细的规则说明、具体方法和例子,而且配有卡通图画,使得游戏具有趣味性、具体化、可操作性强的特点,能够更好地调动孩子参与游戏的积极性,最终达到提升专注力的目的。

一个学期的实施,使得学生的专注力训练收到了令人欣喜的效果。班主任李红梅老师说:“每次看到家长和孩子一起做专注力游戏的照片,我都特别感动。这不仅是专注力的训练,更是一种爱的陪伴与和谐的家庭氛围,生命成长需要陪伴!”有的家长们说:“这些游戏真的太棒了,孩子特别喜欢,每天晚上吃过晚饭,都会缠着我们陪他做专注力游戏。”也有的家长说:“李老师太有办法啦!这些游戏不仅孩子喜欢做,我们家长也特别喜欢,平时没事的时候会不经意地拿起手机玩,孩子就会看电视,但是有了这些游戏,我们和孩子放下了手机,忘掉了电视和电脑,专心投入到这些训练游戏中,非常快乐!”

图片2

我校徐金青校长非常关心和支持一年级“儿童专注力训练”课程的开展,仔细审阅“儿童专注力训练游戏60则”班本教材内容,并亲自在教材首页撰序。徐金青校长指出:该书不仅为老师和家长共同培养孩子的专注力提供了科学的指导,而且丰富了我校“美以养正”校园文化体系,更是送给孩子们的一份意义非凡的成长礼物。

图片3

图片4

图片5

人生需要沉淀,宁静方可致远,相信在家校合作共育的努力下,“儿童专注力”课程能够点燃孩子们的热情,以更加专注的精神面貌迎接新课堂的到来。李红梅老师表示,今后还会通过一系列调研来完善班本课程内容,不断丰富我校“五美课程”体系,主动加强联系各方面专家学者以及优秀家长,实现学生的全面发展、全面提升。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

博兴交警站好“护学岗”做好“守护神”

为进一步保障校园及周边道路交通环境安全、畅通,博兴交警大队在辖区各中小学校设立“护学岗”,确保学生出行平安,消除家长和师生的忧虑,...[详细]
齐鲁网 2019-03-04
博兴一男子变造机动车驾驶证 被处罚款4000元并拘留

博兴一男子变造机动车驾驶证 被处罚款4000元并拘留

近日,博兴交警严查整治,查处一起使用变造机动车驾驶证的重点违法行为。博兴交警一中队在省道233永鑫化工路口路段查处交通违法,在对一辆...[详细]
齐鲁网 2019-03-04

第34届滨州市青少年科技创新大赛举行

3月3日,以“创新、体验、成长”为主题的第34届滨州市青少年科技创新大赛举行。副市长曹玉斌出席活动。 [详细]
滨州日报/滨州网 2019-03-03

滨州保利大剧院:“钢琴王子”李云迪钢琴独奏音乐会正式开票啦!

李云迪,享誉世界的著名中国钢琴家;肖邦国际钢琴比赛史上最年轻的冠军和评委;被誉为“21世纪肖邦”、“中国名片”、“当代中国钢琴领军人...[详细]
滨州保利大剧院 2019-03-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司