全部

传承800多年!看看邹平匠人纯手工刻铜工艺

来源:邹平在线

作者:

2019-03-22 13:57:03

3月的一天,伴随着和煦的春风,记者来到黛溪街道城里村尚红生的工作室里。工作室并不十分宽敞,但这里整齐地摆满了各种艺术作品,有各类玉器、根雕、铜雕、壁画等等。最吸引人的,是正中间摆放的一件未完成的大幅雕刻作品:1米半长左右的银色的金属板上精细地雕着九条腾飞的巨龙,个个惟妙惟肖、栩栩如生;中间的国徽鲜红耀眼,让人叹为观止。

“这是我正在创作的雕刻作品‘九州同辉’,上面九条腾飞的巨龙围绕在国徽周围,象征着中华九州大地团结在党中央周围。”尚红生给记者介绍起来:“这件作品耗时近三年,很快就要完工了,到时我要把它带到北京,献给我们伟大的祖国,为新中国成立70周年献礼。”

祖传刻铜 自小学艺

尚红生今年56岁,祖上以刻铜为生,纯手工刻铜工艺传到他这一辈已经有800多年的历史。“我的老爷爷曾经在皇宫雕刻铜扁、铜牌,一代代传了下来,我小的时候经常听到父亲说的一句话‘天旱饿不死手艺人’,从我十来岁开始,父亲就手把手把祖传的刻铜手艺教给我。”尚红生说。

尚红生少小聪颖,没过几年就把祖上的这门绝活给学到了手,自己可以单独刻一些墨盒、宝剑之类的小东西。他说刻铜的过程需要细心、耐心,要有悟性,其实最难学的还是制作刻刀,刻刀作为刻铜工具直接影响着刻出来的作品质量。尚红生记得父亲当时自己细细打磨了一套刀具,用那套刀具来刻铜,刻的过程线条流畅,刻出来的东西也格外精致,但后来文革时期的特殊原因,那套宝贵的刻刀工具已经不知去向,非常可惜。

在尚红生小时候那个年代,由于刻铜技艺没有市场,只能是“刻着玩”,不能带来收入。当尚红生20来岁的时候,迫于生计,他开始外出打工挣钱,手中的技艺被迫搁置。后来,他开始从事玉器行业的生意,自己开了一个店,期间,他又重新做起了老本行——雕刻,他将小时候学过的刻铜技术运用到了玉器雕刻上,这门工艺让他在玉器市场上站稳了脚,也为他带来了丰厚的经济效益。

重拾技艺 为国献礼

就在近几年,随着年龄的增长,尚红生开始思考一个问题,祖上的刻铜手艺几百年世世代代传下来不容易,不能到他这里断了,作为尚家的子孙,他有责任把这门手艺传承下去,发扬光大。于是,在做生意的空隙,他重拾手中的刻铜工具,投入到铜刻的世界中,精雕细琢,在铜板上雕刻出了一件件栩栩如生的作品。2015年,他的刻铜技艺成功申请了邹平县非物质文化遗产。2017年,他带着自己的铜刻作品“天地之吻”参加山东省工艺美术展,由于其稀有性和独特的价值,吸引了人们的眼光。也正是此时,他与中国工艺美术大师王一君结缘,并拜其为师,在拜师学习的过程中,他的美术设计和鉴赏能力不断得到提升,为他的刻铜技艺锦上添花。2018年,他获得“山东省工艺美术金奖”“第四届潍坊市工艺美术名人”“滨州市工美术大师”等荣誉称号,他雕刻的不少手工作品被一些南方老板收藏。

为了开阔视野,提升自己,尚红生多次外出学习、参加展会,正是在不断与同行和老师的思想交流碰撞中,2017年,他逐渐萌生了制作“九州同辉”的想法。“我们的祖国今天如此的强盛,我们老百姓生活得如此幸福,心中对祖国的感情就想用一幅作品来表达。我们都是龙的传人,九条龙代表着中华民族的九州大地,我将壁型设计成一个如意型,也代表着中华民族事事如意,万事如意。”尚红生说,“图中一共九条龙,我参考了很多龙的图案,保证画出来每条龙的姿势和神态都不能一样。” 在设计“九州同辉”时,期间反复修改了无数遍,经常因为画不好而食不知味夜不能寐。终于在半年后,他看到了九条龙各展雄姿、奋起腾飞的模样,满意的笑了。画好图后,尚红生开始日以继日地忙着在铜板上铺样、雕刻。如今两年六个月过去了,“九州同辉”的雕刻已经接近尾声。怀揣着对祖国的热爱,尚红生说:“作品完成后镀上黄金再运到北京,献给我们伟大的祖国。”他期盼着这一天的到来。

传承非遗 重放异彩

“纯手工雕刻作品,它的独特价值就是唯一性,永远不会有第二件一样的作品。”尚红生说,金属雕刻作品还有一大特点就是能够永久保留。大家都知道现在的合金技术不损坏,不氧化,不生锈,可以保留几千年。这些合金只要再加上人类的艺术文明、技艺与心境,就一定能成为艺术品当中的奇葩。近期,尚红生又开始热衷研究文明玄关壁画,用铝镁合金和纯黄金雕刻而成,上面刻上家史文化、家训文化、家风文化等,集装饰与文化内涵于一体。

尚红生说,以前他思想比较保守,认为自家手艺不能外传,现在他思考的最多的是如何把这门手艺传承下去。“很多年轻人不愿意从事手工雕刻,因为学习这门手艺不仅要心细手稳,还要耐得住寂寞,肯动脑筋,更重要的是要对这门手艺有兴趣。”时逢盛世,国家大力发展文化产业,为了将刻铜技艺更好地传承下去,尚红生打算筹集资金,建立刻铜工艺研发基地,招收学员,用他一生的经历去创新发展,让祖国的纯手工刻铜艺术再次绽放光芒。

毫厘之间,尽显大千世界;一把刻刀,雕刻百态人生。不忘初心,砥砺前行,尚红生说,他将继续弘扬工匠精神,坚守非遗传承的阵地,努力将刻铜艺术发扬光大。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州北海中学项目室外配套建设全面展开

滨州北海中学项目室外配套建设全面展开北海经济开发区重点民生工程——滨州北海中学项目承担着解决大班额问题、为辖区师生创造优质学习环境...[详细]
滨州传媒网 2019-03-22
博兴将持续严查城区道路乱停乱放 违者将被处罚

博兴将持续严查城区道路乱停乱放 违者将被处罚

3月22日,记者从博兴县公安局获悉,为净化道路环境,规范停车秩序,进一步加大创城工作力度,博兴县公安局将在城区道路范围内开展持续集中...[详细]
齐鲁网 2019-03-22
糗大了!滨州一男子拉红绿灯电闸 多次致信号“紊乱”

糗大了!滨州一男子拉红绿灯电闸 多次致信号“紊乱”

近日,位于滨州市黄河五路渤海十二路路口红绿灯异常,而且这种现象经常出现,原来是有人所为,故意将控制红绿灯的电闸拉下来。[详细]
齐鲁网 2019-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司