全部

滨州退役军人风采:两个退伍兵 一对好搭档

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-17 14:14:04

齐鲁网滨州4月17日讯 人生中有许多同路人,但同路人为了共同的目标交集在一起,工作中互帮互助、相得益彰就少之又少了。然而,有这样两个人,他们的人生轨迹一再重合,同样经过部队熔炉的摸爬滚打,同样经历过打工赚钱的心酸磨砺,同天成为街道的基层网格员,恰巧又是“网格邻居”。正是这么多的巧合,两个人故事开始了。

微信图片_20190417112935.jpg

时钟拨回到2018年五一前,退伍军人安置选岗时,老韩和小赵双双选择了滨州市西街道彩虹湖社区。老韩45岁,精神矍铄,性情温和;小赵32岁,高大壮实,不善言辞,直爽豪放。提起这对“忘年交”,彩虹湖社区的同事们都说:“这俩人一文一武、性格互补,天生一对‘好搭档’。”老韩和小赵常说的一句话就是:咱要以心换心,用行动感化群众的支持。

老韩网格内有个小卖部,老板平时不注意卫生,门前又脏又乱,街道和环卫多次找他,他每次答应的挺好就是改善不了。“王老板,店铺前的垃圾咋还没清理啊,一会儿让俺韩哥看见又抢着给你打扫了。”这是老韩和小赵连续1个月来,每天早晨刚上班就到老王这儿“报到”了。小赵的话还没说完,老韩从后面跟了上来,拿起扫帚就扫了起来。看到老韩又来给自己打扫卫生,王老板急忙从店里跑出来,一把夺过韩延东的扫把,说:“老韩,小赵,可别再来埋汰俺了,你们都给俺打扫1个月的门前卫生了,俺服了你们了,俺都觉得脸臊的很啊!俺保证门前卫生一定整洁。”从那天起,王老板店铺门前的卫生清洁了、干净了。门前卫生环境好了,王老板的生意也比原来好了三成。现在,王老板整天乐得合不拢嘴,高兴地王老板逢人便说:“这都得感谢老韩和小赵啊!”

微信图片_20190417112940.jpg

去年创城时,小赵发现所辖的三棉沿街后面的厂房内有个旱厕,因厂房年久失修,又经过多次转包,原户主一直没找到,这成了小赵的一个心事。老韩看着愁眉不展的小赵,帮着四处打听,在老韩的网格内找到了老板王先生。但王先生极不配合的态度让俩人犯了难。为了能做通王先生工作,兄弟俩多次上门沟通,动之以情晓之以理,最终感化了王先生,取得了王先生的理解和支持,同意并自行拆除了旱厕。之后,王先生所住的小区内下水管道堵塞,污水外溢,王先生还主动协助社区组织小区的邻居,共同协商处理了问题。王先生谈起自己的变化深有感触地说:“是老韩和小赵的诚心感染了我呀!”

“社区同事们有什么困难,他俩都积极来帮忙,特别是女同事,有些需要爬高使劲的活,只要老韩和小赵有空,他们一定会过来肯帮忙的。”提起老韩和小赵,社区的同事们对这俩“兵”赞不绝口。

两个退伍兵,一对好搭档。他们身为网格员,扎根最底层的经历启示我们,心里有为民服务的种子,哪里都是成长的沃土。对了,忘了告诉你,老韩叫韩延东,小赵叫赵朋朋。

(通讯员 董高峰 李丽)

[责任编辑:杨凡、彭芳、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州小伙身患重病莫名成公司高管 低保待遇面临被取消

滨州小伙身患重病莫名成公司高管 低保待遇面临被取消

惠民县武李村的李其杰,前几年突发重病,留下了严重的后遗症,后来由于家庭困难,当地政府就为他办理了低保,但是现如今李其杰的低保待遇很...[详细]
齐鲁网 2019-04-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司