全部

16秒丨滨州博兴街头一轿车发生自燃 高温天气请注意行车安全

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-13 16:46:07

齐鲁网滨州7月13日讯 近日,在滨州市博兴县乐安大街最南边一辆轿车发生自燃,火势一度非常凶猛。

在事故现场,轿车停在车道上,整辆车子被大火包围。

引发车辆自燃的原因

1、电路老化引起短路

自燃事故中很大一部分都是发动机舱内着火,而这是由于电路老化或绝缘胶皮破损,接头虚接等情况造成短路起火所致。由于线路并不暴露在车体表面,大多线路分布在机器盖内,不少驾驶人会疏忽对它的检查和保养。

其实避免线路老化引起的自燃并非难事,首先应当养成一个良好的检查习惯,定期对车内的一些电路线路进行检查,如果发现线路表面的的绝缘胶皮有开裂,龟裂,老化甚至严重破损等情况时,证明它存在短路隐患,应当尽快去维修店进行处理。

2、油路老化导致漏油起火

油路在自燃事故的诱因中和电路隐患同样可怕,由于机舱内一些渗油漏油情况没有被及时发现,高温环境下发动机舱内温度急剧升高,足以点燃渗出的油液,造成自燃风险。

如何应对自燃

1、勤观察

很多时候自燃初期不会有明火,而是味道或是烟雾最先传出,当行驶途中车内有烧焦烧糊等味道或是机器盖有烟雾散发出来时,应该保持敏感的警惕性,靠边停车进行相关的救援。

2、切断电源

当怀疑车辆即将自燃或已经自燃后,应当迅速将车辆停靠至路边,并且远离周围的易燃物,同时切断一切车内电源。

3、尝试救援

确定了着火位置后,请马上找到灭火器并带上手套按照灭火器的使用操作要求来对相对应的位置进行喷射灭火。

如果是发动机舱着火,请带上手套并用比较隔热的东西垫在手和发动机盖之间,因为如果发动机舱内起火发动机盖的温度会非常高。将发动机舱盖打开,将灭火器的喷嘴从缝隙处喷到发动机舱内,以减少火势。如果一瓶灭火器没把火灭掉,那可以请求帮助或者放弃救援撤离到安全地带。

4、该撤离就撤离

一定需要注意,由于车载灭火器的容量有限,如果超过3分钟你发现火势还没有控制,就紧急撤离到安全地方拨打119报警电话,毕竟安全才是最重要的。

如发生自燃事故,无法自行处置的时候,请谨记“车靠边、人撤离、即报警”,第一时间保障自身安全。

[责任编辑:杨凡、韩薇、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨城区曝光一批失信被执行人 将被限制消费(附照片)

滨城区曝光一批失信被执行人 将被限制消费(附照片)

7月12日,滨州市滨城区人民法院发布失信被执行人公告(七月份),滨城区人民法院依据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规...[详细]
齐鲁网 2019-07-12

2019年滨州市职业技能大赛在阳信职专举行

7月9日——11日,滨州市2019年职业院校技能大赛阳信赛点竞赛如期举行,来自全市各职业院校的103名师生同台竞技。作为全市技能大赛赛点之一,阳...[详细]
滨州日报 2019-07-12
滨州一男子醉酒驾车偶遇交警 弃车赤脚逃离

滨州一男子醉酒驾车偶遇交警 弃车赤脚逃离

7月10日晚,无棣县交警大队执勤民警在棣邓路对过往车辆实施检查,20时30分许,发现一由东向西行驶的小型汽车在距检查点20米处停车行迹可疑...[详细]
齐鲁网 2019-07-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司