全部

盛夏8月 滨州街头路边宿根花“绽放青春”

来源:滨州日报

作者:

2019-08-01 14:49:08

8月盛夏,市城区新立河西路的宿根花卉假龙头成片绽放,紫色的花卉映衬在青草绿茵之中形成一条花带,蜿蜒连绵,景致美不胜收。不仅是在新立河西路,目前我市城区不少公园广场、街头绿地的假龙头、千屈菜等宿根花卉同样花开正盛,一簇簇、一片片色彩丰富、缤纷艳丽的宿根花卉将城区装点得更加色彩斑斓,城市品质再提升。

宿根花卉是指植株地下部分宿存在土壤中越冬,第二年春天地上部分又可萌发生长、开花结籽的草本花卉,大多具有耐旱、耐贫瘠土壤、抗倒伏的特点,对环境的适应性强,很适合我市偏盐碱化的土壤条件和多春旱的环境条件。近年来,我市的园林绿化建设有了突飞猛进的发展,城市绿化由注重个体美向大面积群体美的方向发展,植物应用强调整体设计、群体设计、立体配置等,宿根花卉的应用顺应了当前城市绿化的发展方向。不仅如此,宿根花卉还具有种类繁多、栽培简单、成本低、见效快等特点,推广应用宿根花卉对探索建设节约型园林、特色园林具有重要的意义。

自2007年起,我市园林部门优选石竹、金鸡菊、黑心菊、蜀葵、鸢尾、萱草等宿根花卉,在各类绿地中配置应用。后期,又引种筛选花葱、大滨菊等,按照色彩搭配、适地适花的原则在市城区广泛栽植。截至2019年,我市城区宿根花卉已经达50余种,广泛种植在黄河二路、黄河五路、黄河八路、黄河十路、黄河十二路、新立河东路、新立河西路、渤海十六路、渤海十七路等路段,以及喜鹊湖公园、文化广场、中海公园、新立河公园等公园景区,打造出街道花带相连、节点花团锦簇的景观效果。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市城区照明设施有了智能“小管家”

编号N050是我市城区黄河十二路道路北侧的一处路灯,7月29日晚8点,这处多灯头路灯的三个灯源都处于正常亮灯状态,电压、电流、功率因数等数...[详细]
滨州日报 2019-08-01
乡村振兴看滨州:博兴这个村的老太太足不出户可月挣1500元

乡村振兴看滨州:博兴这个村的老太太足不出户可月挣1500元

湾头村位于滨州市博兴县,自清代起就有草柳编织的传统,村里的男女老少都富有的工艺。而如今,随着电商的兴起,湾头村人将传统的草柳编工艺...[详细]
齐鲁网 2019-08-01
滨州:上半年全市经济增长2% 体制改革促进经济发展活力

滨州:上半年全市经济增长2% 体制改革促进经济发展活力

7月31日下午,滨州市政府召开新闻发布会,通报了2019年上半年全市经济和社会发展情况,全市生产总值1350.75亿元,增长2% ,经济态势呈现稳...[详细]
齐鲁网 2019-07-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司