全部

滨州已启动民生灾害救助综合保险保障机制 目前已受理案件665起

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-15 11:36:08

齐鲁网滨州8月15日讯 受台风“利奇马”影响,滨州市从8月10日6时开始自南向北出现强降水,此次台风天气造成全市十个县(市、区)遭受大风和暴雨袭击,全市受灾人口1169870人,因灾造成直接经济损失64683.58万元。记者从市民政局据获悉,在台风“利奇马”入境前第一时间就启动了民生灾害救助综合保险保障机制,目前接到报案1396起,受理案件665起。

滨州市民政局工作人员介绍,最近几天民生灾害救助综合保险受理电话几乎被打爆,目前接受咨询3000余人次,从市民咨询情况看,还有很多人不了解民生灾害保险。

据介绍,民生综合保险是一项民政“红利”,主要针对在台风、洪涝、干旱等自然灾害和火灾、爆炸等居家意外事故造成的居民人身伤亡及家庭财产损失等。从去年6月30日起,民生灾害救助综合保险在滨州市全面实施,一年来,该保险在保障人民群众利益方面发挥了极大的作用,赢得广泛好评。目前,新一年度的民生灾害救助综合保险继续由市民政局牵头承办,并完成续保。新周期自今年6月30日零时起,至2020年6月29日24时止。

该工作人员介绍,滨州市从10日就启动了民生灾害救助综合保险保障机制,安排保险理赔中心24小时做好接报案准备,目前6家保险公司全面出动,但因为报案数量多、案件分布散,查勘人员要逐一梳理报案信息,统筹安排查勘日程,争取一个村“跑一次全查完”,最大程度提高效率,暂时不能保证第一时间赶到全部报险现场,还请报案市民耐心等待。

“在本次台风中最主要的报险类型是房屋受损,绝大多数是农村区域。”该工作人员介绍,“很多群众打电话来问偏房受损、院墙倒塌、储藏室和车库受损能不能理赔?这个问题在山东省人民政府办公厅今年发布的第64号文件中有明确界定:自然灾害和特定意外事故造成居民住房倒塌或损坏。这里要特别提到的是‘住房’,偏房、储藏室、车库等非住房不在理赔范围之内。

“民生灾害综合救助保险主要是保障群众的基本生活,先保人,次保住房。”该工作人员说。

2018年6月30日起政府每年投入1046万元为390万滨州人购买了民生灾害保险,截至今年6月29日,第一个保险年度共立案3074起,结案3074起,救助金额1683万元。2019年6月30政府再次投入1051万续保。

目前,市民报民生灾害综合救助保险主要有三种途径:拨打报案咨询电话3060001;登陆网站bzmszhjzbx.cn查询案件进度;关注微信公众号“滨州市民生灾害救助综合保险”通过系统报案或留言报案。“目前拨打电话的人太多,如果暂时打不通还希望市民理解。”该工作人员说。

关于报险后的注意事项,提醒广大市民:,申请赔付时,需要填写用户基本信息、对损失的物件进行记录,并与报案者进行核对;需要上交身份证、户口本等验证个人身份的材料;需要提交银行卡信息,银行卡持有者必须和用户基本信息表里的确认者身份一致,才能进行理赔。

政策链接:

《山东省人民政府办公厅关于开展全省灾害民生综合保险工作的通知》(鲁政办字〔2019〕64号)

(一)基本保障范围。

1.洪涝、干旱、台风、风雹、低温冷冻、雪灾、地震、山体崩塌、滑坡、泥石流、风暴潮、海啸、森林草原火灾等自然灾害及溺水、居家煤气中毒、爆炸、火灾、触电等特定意外事故造成人身伤亡。

2.自然灾害和特定意外事故造成居民住房倒塌或损坏。

3.自然灾害和特定意外事故造成居民基本生活用品(衣被、口粮、厨具)的损毁。

4.抢险救灾、应急救援人员的伤亡。

5.因灾导致受灾人员的饮水困难。

6.其他政府认定需救助的事项。当发生责任事故或意外事件后,政府本身无责,但出于社会责任,必须启动救助的,保险人负责给付政府应急救助补偿金。应由有关责任方负责赔偿的,保险人代位行使被保险人对有关责任方(政府部门除外)追偿的权利。

(二)基本保费标准和保费缴纳。

基本保费以公安户籍人数、户数为依据,按照每年每人2元、每户2元的标准计算。各设区的市可根据当地经济发展状况和实际需要,在基本保费标准的基础上适当提高。

保费以设区的市为主体统一缴纳,省财政根据各市、县(市、区)财力情况,按照分档分担办法予以补助。其中,按照50%、60%、70%三档对设区的市分别予以补助,按80%、90%两档对省财政直接管理县(市)分别予以补助。具体补助资金管理办法另行制定。

(三)基本保障额度。

1.以设区的市统算,全年累计赔付限额为保费总额的15倍。如发生重特大灾害事故时,赔付限额可上浮至保费总额的18倍。

2.每人人身救助金限额15万元。

3.每户房屋救助金限额5万元。

4.每户居民基本生活用品(衣被、口粮、厨具)救助金限额600元。

5.抢险救灾、应急救援人员的救助金限额25万元/人。

6.因灾导致饮水困难的人员饮水救助费用60元/人/月。

对于重复保险问题,按照《中华人民共和国保险法》等相关法律规定执行。

各设区的市可根据保费标准的提高情况,相应增加保障范围和额度。

[责任编辑:杨凡、穆楠、吕敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司