全部

沾化区农业农村部门指导群众开展灾后生产自救

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-15 16:26:08

齐鲁网滨州8月15日讯 (沾化台 张静 张松 贾歌星 姜倩)受台风“利奇马”影响,滨州市迎来大范围超强降雨过程。沾化区农业农村局积极行动,切实做好灾后生产恢复工作,确保农业生产和人民生命财产安全。

记者在是在泊头镇保安村的现场看到受台风利奇马的影响,沾化区部分农作物倒伏,农田积水严重。在此次强降雨的影响之下,区农业农村局及时进行了灾后补救,尽可能的帮助农民降低经济损失。在此也要提醒广大农民朋友,在救灾的同时,更要注重人身安全。

为做好雨后农业生产管理,沾化区农业农村局开展农业生产分类管理技术指导、服务工作,力争将灾害损失降到最低。

沾化区泊头镇保安村村民张水山说:“今天农业农村局的技术人员来到我村做技术指导,使我们对灾后的认识有很大的提高。”

沾化区农业农村局植物保护站站长张世强说:“当前我区玉米棉花已进入生长关键期,受利奇马台风影响,此次降雨时间长,降雨量大,并伴有大风,为搞好雨后玉米棉花管理,减少灾害损失,确保夏季作物丰收,特制定以下管理技术意见,一是抓紧排查、疏通排水、积水受淹的地块儿,及时疏通沟渠,排除田间积水,防止长时间淹涝;二是补肥追肥,由于降雨量大,降水集中,容易造成田间养分流失,能够下地时,对于下玉米,每亩追施尿素15到20公斤,棉花每亩追肥尿素5到7公斤, 还可喷施0.5%的磷酸二氢钾;三是加强并加强病虫预测预报,搞好病虫害防治, 现在是玉米、 棉花 、病虫害发生的高峰期, 密切关注田间病虫发生情况,特别是粘虫、 棉铃虫、 棉淋病等病虫、 切实做好防控工作。”

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州已启动民生灾害救助综合保险保障机制 目前已受理案件665起

滨州已启动民生灾害救助综合保险保障机制 目前已受理案件665起

受台风“利奇马”影响,滨州市从8月10日6时开始自南向北出现强降水,此次台风天气造成全市十个县(市、区)遭受大风和暴雨袭击,全市受灾人...[详细]
齐鲁网 2019-08-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司