全部

淘宝村高峰论坛盛会掠影

来源:滨州日报

作者:

2019-09-02 13:27:09

马云与中国淘宝村“十年十人”在会场自拍留念。

8月29日—31日,第七届中国淘宝村高峰论坛在惠民县隆重举办。阿里巴巴董事局主席马云偕同联合国、世界银行、北京大学和国外来宾共1500余名嘉宾聚首惠民,共话“淘宝村十年”。

出席峰会主论坛“淘宝惠民 数智乡村”的马云笑容满面。

在游学、赶集、调研中,“电商直播”“老外打铁”“网红打卡处”等引人注目,惠民电商的集体涌起让国内外来宾纷纷惊叹。在论坛、交流、餐会中,多彩淘宝村故事汇聚一堂,多角度思想的碰撞让人耳目一新。

魏集古村落的铁匠铺成为“网红打卡地”。

论坛期间花絮精彩纷呈,如世行的德国专家芮泽打铁、喝酒爆红网络,非洲卢旺达小伙安迪的流利中文让人惊叹,返乡大学生吴元元的“蘑菇宝宝学习屋”画面温暖,91岁的高振秀织绳画面动人,走进奥运会、跑男的体育绳网让人惊喜。

尤其8月30日上午,马云来了!

这是一段怎样的滨州之行?

国外嘉宾点赞惠民旅游产品。

这是他最后一次以阿里巴巴董事局主席身份出席论坛、活动!他为何将这珍贵的“最后一次”留给了滨州?为滨州淘宝村站台?

要知道,此时距马云从一手创办的市值高达4500亿美金的公司退休,还有11天。要知道,这几天马云非常忙:周一在重庆参加智博会,周三在杭州参加全球女性创业者大会,周四上午在上海参加世界人工智能大会……

各式各样的菌类产品让嘉宾纷纷驻足。

这么忙,为啥一定要来咱们经济不算发达、没通高铁没有机场的普通县城惠民?

“来交流中国最重要的一个问题,就是农村发展问题、乡村振兴问题。”马云一语惊人。

淘宝村峰会论坛汇聚全球各路嘉宾。

布鞋、短衫、小平头,满脸微笑,这个世界互联网传奇人物个子不高,气场却很足,面对呼啦啦围上来的手机、平板镜头略有些羞涩,脸色红扑扑的。

惠民电商服务中心占地20余亩,电商产业园二楼是惠民特色产品展厅。

进场前,他看到场外“大集”正在忙碌——惠民县部分特产正在线上线下销售。他很感兴趣,一个摊位接一个摊位的看,握手、欢笑、寒暄,被录入网红们的直播镜头。当看到惠民县委书记殷梅英亲自为农产品推销时,他很是感动;认真听着吴元元等返乡创业大学生的介绍,他连说“祝贺”;激动的吴元元送给他“蘑菇产品”,他连声道谢;一时兴起,他还品尝了一杯惠白菊菊花茶。

惠民县现代农业产业园,“蘑菇奶奶”正在进行菌类分拣。“小蘑菇”逐渐发展成为群众脱贫致富的“大产业”。

会场,马云的16分钟演讲,也是网络崩溃的16分钟,全场参会人员纷纷拍照发照、拍视频,传淘宝传天猫传抖音传微信。

台上,领奖的电商达人——中国淘宝村“十年十人”最是激动,他们亲手领到了马云颁的奖牌,又跟他合影自拍!正面自拍不过瘾,马云还带着大家拍下以全场为背景的照片。

在惠民电商产业园三楼,一家文化传媒公司主播正在抖音平台直播。据了解,这家公司旗下拥有10余位主播。

8月30日11点40分,网红主播正和惠民县委副书记李宁波坐在一起,推销惠民县的农产品香梨、香菇。直播时,李宁波生平第一次当着一百万网友喊出“宝宝们”三个字,喊完之后,他说自己心跳加速。

更激动的事情在后面。马云走进直播间!直播间“爆炸”了!“各位网友大家好,我是马云。愿(农民的)生意越来越好,(网友)买得越来越多,(助农直播)干得越来越好。”他说。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

未违约无损坏一万元保证金却拿不回?!滨州市民退租店铺遇“踢皮球”

未违约无损坏一万元保证金却拿不回?!滨州市民退租店铺遇“踢皮球”

滨州市民张先生在颐园租了一间店铺,租期是一年,2018年租约到期后,张先生就想退租,可没成想这房是退了,但是当时租房交的一万元保证金却...[详细]
齐鲁网 2019-09-01
闪电送学行动丨滨州残疾女孩步入大学校园 12年求学路由妈妈抱着完成

闪电送学行动丨滨州残疾女孩步入大学校园 12年求学路由妈妈抱着完成

阳信残疾女孩梦娜,十二年的求学路妈妈抱着走完,在今年的高考中,考出了549分的理想成绩,顺利实现了大学梦。8月31日,梦娜在亲人的护送下...[详细]
齐鲁网 2019-09-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司