全部

邱泽奇:“惠民经验”是一产业突破多产业跟随形成电商生态

来源:滨州日报

作者:

2019-09-02 14:41:09

在传统农业和工业发展中,惠民县呈现出零星分散的状态,没有形成主导型产业,产业之间很少融合,但是电商进来以后,打通过了过去的信息不畅,破解了人才缺乏瓶颈,某种意义上改进了过去发展后劲不足的问题。这个关节点就是信息化。

信息化如何在惠民开始生根发芽、枝繁叶茂的呢?我们调研认为,是一个产业开始突破,多个产业开始跟随,逐渐形成电商生态。

这“一个产业”就是绳网,它的触网也是来源于年轻人。他们回乡后看到的都是分销渠道,利润都流向了各个环节,他们希望这些利润能够回到绳网的生产各环节之中。他们触网了,不仅得到收益回报,更得到了用户回报。用户的新需求促进了新的生产,需求和供给之间互动,大大促进了绳网产业的发展。

李庄镇还成立了惠民县第一个镇级电商发展协会,使得绳网产业成为覆盖从高端需求到低端需求再到特殊需求的绳网发展生态。因而,惠民的电商发展逐步形成一个生态。随之,农业或其他行业企业开始加入。有人把生意做到中东,还有的不仅自己做食用菌产业,还做起了培训基地,辐射传授技术经验。

如今,惠民已经形成一二三产业、政府企业社会良性互动的乡村振兴大格局。

(发言人单位:北京大学中国社会发展研究中心,刘清春整理)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

未违约无损坏一万元保证金却拿不回?!滨州市民退租店铺遇“踢皮球”

未违约无损坏一万元保证金却拿不回?!滨州市民退租店铺遇“踢皮球”

滨州市民张先生在颐园租了一间店铺,租期是一年,2018年租约到期后,张先生就想退租,可没成想这房是退了,但是当时租房交的一万元保证金却...[详细]
齐鲁网 2019-09-01
闪电送学行动丨滨州残疾女孩步入大学校园 12年求学路由妈妈抱着完成

闪电送学行动丨滨州残疾女孩步入大学校园 12年求学路由妈妈抱着完成

阳信残疾女孩梦娜,十二年的求学路妈妈抱着走完,在今年的高考中,考出了549分的理想成绩,顺利实现了大学梦。8月31日,梦娜在亲人的护送下...[详细]
齐鲁网 2019-09-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司