全部

好消息!滨州又有一个小区可办理不动产登记了

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-02 15:33:09

齐鲁网滨州9月2日讯 9月2日,记者从滨州市国土资源局获悉,滨州市污水处理厂可办理不动产登记了。

QQ截图20190902152707.png前期报道:

为进一步解决滨州市城区不动产登记历史遗留问题,保护不动产权利人的合法权益,滨州市人民政府办公室印发了《关于认真做好滨州市市辖区国有建设用地不动产登记历史遗留问题处理工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》中针对市民关心的土地用途与房屋性质不一致的房产过户、国有划拨土地上的房产过户等问题做出了规定,今后,市辖区(滨城区、滨州经济技术开发区、高新区)国有建设用地上已取得房屋所有权证,土地用途与房屋性质不一致、划拨土地补办土地出让手续的不动产可以办理登记了。

该《通知》明确规定,2002年底以前所建成房屋,参照滨州市人民政府办公室《关于滨州市市辖区划拨土地上城镇住房转移登记有关事项的通知》可直接到市不动产登记中心进行房屋转让登记。2002年底以后所建成房屋需开发建设单位持土地使用权证书到规划部门申请用地性质变更,对符合城市规划要求或者规划用地性质为非强制性内容且符合防护安全要求的,规划部门依法依规办理变更手续。国土资源管理部门委托有资质的评估机构进行评估,核算土地出让金差价,报市政府批准后,签订《国有建设用地使用权出让合同》或《国有建设用地使用权出让合同变更协议》,开发建设单位补缴土地出让金和相关税费后到不动产登记中心申请不动产登记。开发建设单位灭失的,不动产登记部门提供土地用途与房屋性质不一致小区名单,对符合城市规划要求或者规划用地性质为非强制性内容且符合防护安全要求的规划部门参照前款办理,国土资源管理部门委托有资质的评估机构进行评估,核算平均楼面地价补缴土地出让金价款,国土资源部门与受让人签订《国有建设用地使用权出让合同》或《国有建设用地使用权出让合同变更协议》,申请人缴纳土地出让金,不动产登记部门按照实际土地用途,进行不动产申请登记。土地使用权涉及机关事业单位的,单位出具是否同意办理的审核意见,不动产转移时按个人申请办理不动产登记变更手续的程序办理。

按本通知办理后的土地使用期限,住宅为70年,商业为40年。其中出让土地变更用途的,土地出让起始日期为用途变更前土地出让日期;划拨土地变更土地用途和变更使用方式的,土地出让起始日期为房屋建成时间。按照“不变不换”的原则,房屋不进行交易转移的无需换证,原房产证仍然有效。

[责任编辑:杨凡、彭芳、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

未违约无损坏一万元保证金却拿不回?!滨州市民退租店铺遇“踢皮球”

未违约无损坏一万元保证金却拿不回?!滨州市民退租店铺遇“踢皮球”

滨州市民张先生在颐园租了一间店铺,租期是一年,2018年租约到期后,张先生就想退租,可没成想这房是退了,但是当时租房交的一万元保证金却...[详细]
齐鲁网 2019-09-01
闪电送学行动丨滨州残疾女孩步入大学校园 12年求学路由妈妈抱着完成

闪电送学行动丨滨州残疾女孩步入大学校园 12年求学路由妈妈抱着完成

阳信残疾女孩梦娜,十二年的求学路妈妈抱着走完,在今年的高考中,考出了549分的理想成绩,顺利实现了大学梦。8月31日,梦娜在亲人的护送下...[详细]
齐鲁网 2019-09-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司