全部

滨州对祖国的贡献:华东地区的“小西柏坡”

来源:滨州日报

作者:

2019-09-10 09:33:09

■开栏的话

作为革命老区的滨州,无论是革命战争年代,还是社会主义建设时期、改革开放时期,都为建立新中国、建设新中国作出了突出贡献。即日起,本报开设“壮丽70年 奋斗新时代·滨州对祖国的贡献”专栏,介绍滨州开展的对外援助活动,滨州在全省乃至全国得到认可和推广的先进经验、创新模式、科技成果,滨州接纳的全国全省各地的各种任务等,进一步增强全市人民的自信心和加快建设“富强滨州”的决心。

英烈碑廊(图片来源于网络)

坐落于滨州市区北部的渤海革命老区纪念园,建有一座全长162米、高7.9米的英烈碑廊,廊内矗立着四块巨幅石碑,每块长25米、高2.8米,双面镌刻着渤海区共55308名烈士的英名,且附有烈士籍贯、性别、出生年月、牺牲时职务、牺牲时间及牺牲地点。而另一侧高5米、底座680平方米的英雄群雕,则刻画了革命战争年代渤海区军民并肩战斗、奋勇杀敌的爱国主义和革命英雄主义精神。

在抗日战争和解放战争时期,在中国共产党的领导下,渤海区的革命力量来自四面八方、走向四面八方,为新中国的建立作出了巨大贡献。滨州,正是渤海区革命根据地的党政军领导机关驻地。

渤海革命老区纪念园(图片来源于网络)

渤海区是革命战争年代中国共产党领导的重要抗日根据地和解放战争后期山东三大战略区之一(另为胶东区、鲁中南区),是我党我军发展史的重要组成部分。其东至胶莱河,西抵津浦线,南跨胶济路,北止天津南,东北濒临渤海,版图面积最大时达5.4万平方公里,人口1114万,下辖6个地委(专署、军分区),中心地域就在现滨州市。解放战争时期,渤海区党政军领导机关驻今惠民县城及惠民县何坊街道办事处。

邹平刘家井子战斗雕塑(图片来源于网络)

据史料记载,解放战争中,渤海区不断发展壮大,为全中国的解放作出了重大历史贡献。概括起来,主要有三大贡献:

一是不断地掀起大规模参军热潮,成建制调出野战部队,渤海子弟兵成长为我军的骨干力量。抗战胜利后,杨国夫、刘其人、龙书金、徐斌洲等率山东野战军第七师和渤海区独立师共1.3万名渤海子弟兵奉命挺进东北,后编入四野六纵,1948年编为中国人民解放军第43军。解放战争爆发后,特别是1946、1947年,刚刚求得翻身的渤海区广大农民纷纷报名参军,为保卫胜利果实,掀起了空前规模的参军热潮。据不完全统计,在整个解放战争时期,渤海区共发动了4次大参军运动,共参军17.2万人,占山东全省同期参军人数的28%以上。1947年4月,渤海军区奉命正式组建华东野战军第十纵队,宋时轮任司令员,景晓村兼政委。此部后编为28军;1947年10月,华东野战军渤海纵队正式成立,袁也烈兼任司令员,周贯五兼副政委,廖容标兼副司令员。此部后编为中国人民解放军第33军,现为上海警备区部队。1947年8月,两广纵队在渤海区组建,曾生任司令员;1947年,组建1万余人的渤海军区教导旅,由三五九旅副旅长张仲翰带领西进。后编为中国人民解放军第二军步兵第六师,现为新疆生产建设兵团农二师,驻屯新疆库尔勒市;1948年底,渤海区又组建华东后备兵团第三师,此部后编入第二野战军特种兵纵队。另外,还有数万名子弟兵组成基干兵团加入华东、中原、西北、东北等野战军和中央警备师等部队,参加了全国解放战争。渤海区还抽调5000多名干部随军南下,接管新解放区,建立和巩固新生政权;抽调30余名干部北上大连组建中共渤海区大连工委,开展对敌占区城市的经济工作。

二是轰轰烈烈地开展大支前运动,“车轮滚滚”支援我军取得解放战争的最后胜利。解放战争一开始,渤海区党委就把保障前方作战部队的物资供应作为整个支前工作的中心任务,组织广大群众,为前线筹集、运送粮草、副食,制作被服鞋袜,生产和运送武器弹药等,一批又一批的支前大军源源不断地奔赴前线。“一串小车一条龙,吱悠吱悠向前游,一天走不断,一眼望不到头”,“碾磨一起转,米面送前线,打倒蒋介石,粮食是子弹”,这些流行歌谣生动地反映了渤海区“车轮滚滚”支援前线的情景。据统计,在整个解放战争期间,全区支前的民工达81.9万人次,出动大小车近128万辆次,牲口97.8万头,运送支前军粮1.35亿公斤,占山东全省这一时期全部支前用粮的38%。

三是渤海区在解放战争时期一度成为整个华东战区的战略大后方,堪称华东地区的“小西柏坡”。1947年3月,蒋介石调集45万兵力重点进攻山东。陈毅、粟裕率华野部分部队渡过黄河后,进驻渤海区阳信县何家坊(今惠民县何坊街道)一带,指挥华野西线兵团,配合刘、邓大军转入外线作战。张云逸、邓子恢、舒同等领导同志率领华东局、华东军区所属部分机关,分别转移到渤海区黄河以北阳信县一带。同时,华东局部分党政干部和野战军兵站、医院、后勤机关、荣军学校,鲁南、鲁中区党委所属部分机关,还有大批伤病员、伤残军人、干部家属和随军民工,苏北、淮北地区的部分人员,以及经渤海区转入鲁西南地区作战的华野六纵等部,共40余万人转移至渤海区。渤海区成为这一时期整个华东区和华东战场的后方基地。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司