全部

滨州市第一个电话县——博兴县

来源:滨州日报

作者:

2019-09-12 09:10:09

上世纪80年代初期,电话设备、信号传输方式等都十分落后。那时,惠民地区的电话线路总共也就几十条,这其中还包括电报、党政军专线等线路,普通电话能用的线路非常少。1985年之前,整个惠民地区的电话数量大概也就千数部,并且这些电话都是“摇把子”。

1988年12月,惠民地区邮电通信大楼正式投产使用,从日本引进一套二手纵横制设备正式启用,标志着惠民地区电话通信正式告别了“摇把子”时代,市内电话实现了5位拨号,享有长途直拨权的用户也实现了长途电话直拨。

随着“摇把子”时代结束,惠民地区邮电通信建设进入新的发展时期。1992年,滨州地区地、县程控电话开通,电话号码从5位升到6位,组成C4网;1997年12月17日,全区电话号码升7位,组成C3网。1999年12月,以邹平县码头乡电话接入网的顺利开通为标志,当时滨州地区5322个自然村全部通上电话,滨州地区农村电话村村通工程宣告竣工。

说农村电话户户通,首先得说说自动电话安装工程。1992年,滨州地区开始启动自动电话安装一期工程,乡镇上第一个通上自动电话的是邹平县长山镇,之后还有无棣县马山子镇,博兴县兴福镇、寨郝镇,阳信县河流镇等乡镇。自动电话安装工程在当时之所以如此顺利铺开,主要和当时的大环境有关系。当时,各县区及乡镇都在开展招商引资工程,很多外商到县区去考察,只要说没有自动电话,外商一般都是“扭头就走”,只有这个镇上有自动电话,外商才愿意坐下来谈。

1997年,在滨州地区各乡镇都已经通上自动电话的基础上,“127村村通电话工程”,即农村电话村村通工程正式启动。所谓“127村村通电话工程”,即建设1条电话线路、20个电话乡镇、700个电话村。而所谓电话线路、电话乡镇及电话村核定标准为:如果一个村里通电话的户达到该村的60%,那这个村就被核定为电话村;一个乡镇里,如果有60%的村通上了自动电话,那这个镇就是电话乡镇;以此类推,一个县如果有60%的乡镇都安装了自动电话,那这个县就被列为一条电话线路,即电话县。

当时村村通电话工程开展时,各乡镇并不是一个村一个村按顺序安装,而是“跳跃式”安装。原因在于当时安装电话的费用非常高,平均一部电话的安装费用得3000元钱。像无棣马山子镇,一部电话的安装费用得5000元钱。此外,影响电话安装的因素还包括地理环境、经济条件、线路安装等,所以当时村村通工程优先安装的是那些有经济条件、线路安装到位的村。而之后,各县区技术队又为那些经济条件不发达、初期安装自动电话有难度的村,陆陆续续安装了自动电话。

截至1999年,滨州地区5322个自然村全部通上自动电话,滨州地区农村电话村村通工程宣告竣工。此后不到一年,全区确定了第一条电话线路,就是博兴县。由于当时博兴县大部分乡镇都已经开始有企业,而企业的发展也带动了当地村民对电话的需求增大,同时当地村民也有了安装电话的经济条件,所以博兴县于2000年10月份率先达到通电话线路的标准,成为全区第一个电话县。

而改革开放四十年来,市民衣食住行的各个方面都在不断改变,其中通信工具的不断升级换代,更是让市民体验到了由“龟速”到“极速”的信息传递变化。其间,从1987年滨州自动电话综合工程竣工到1999年农村电话村村通,从139移动系统开通大哥大到2000年博兴成为全区首个电话县,让滨州人告别了“摇把子”、体验了大哥大,也让座机、手机、小灵通走进了寻常百姓家。

据资料显示,2017年,全市通信业务收入共完成17.21亿元,同比增长7.03%;移动电话用户443.85万户,同比增长4.83%,其中4G用户233.03万户;固定电话用户21.95万户,同比下降23.63%;互联网宽带接入用户达88.4万户,同比增长8.33%。

(整理:李鹏飞)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司