全部

滨州海关推广“两步申报”通关效率再提30%

来源:滨州日报

作者:

2019-11-20 16:48:11

滨州日报/滨州网讯 11月20日,滨州市首票进口货物“两步申报”改革试点成功完成。山东璞洁橡塑有限公司申报进口的64吨聚氯乙烯,在“概要申报”后,海关16秒即自动放行,货物从抵港到海关放行,再到运抵企业仓库,整体时间从原来的2天缩短至几个小时。

“两步申报”就是“概要申报”和“完整申报”,整个申报过程分两步:第一步概要申报,企业仅凭提单的主要信息,就可以完成概要申报并提离货物;第二步完整申报,在运输工具申报进境起14日内完成完整申报,补充提交税收征管、海关统计等所需要的单证,按规定缴纳税款等。预计,该项通关模式推广之后,我市企业整体通关效率将会再提升30%,外贸企业货通全球政策“红利”更惠企。

“原来的申报模式,我们企业一次性申报需要完成105项目的审核、填写,然后再申报,光这个时间,每一单货物我们企业都需要花费好几个小时来准备,这些时间都必须在申报之前完成,影响了提货” 璞洁橡塑有限公司进口业务部的黄经理说,“现在两步申报,第一步仅仅需要申报9个项目,我们感觉太快了,这样提完货不影响生产,随后我们有14天的时间来补充申报,我们每个月都有几十票货,这样汇总起来操作,整体上节省了大量的时间,而且2个人的工作现在1个人就能轻松应对,为我们节省了很多成本”。

“两步申报”通关模式是海关总署主动适应国际贸易特点和安全便利需要,推出的一项重要通关改革举措。2019年6月12日,国务院常务会议提出“继续简化一体化通关流程,实施进口货物概要申报、完整申报‘两步申报’通关模式改革,大幅压缩通关时间”,将“两步申报”作为国家加快提升通关便利化水平10项措施之一。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

博兴未成年人施暴案一嫌疑人被刑拘,警方呼吁:不要再传播相关视频

博兴未成年人施暴案一嫌疑人被刑拘,警方呼吁:不要再传播相关视频

近日,在滨州市博兴县流传出的一段车库内殴打他人的视频引起广大市民、网友的愤怒。 事已至此,记者联系到博兴县公安局,了解到该案件的三...[详细]
齐鲁网 2019-11-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司