全部

滨州“献血状元”韩增林:23年来累计无偿献血46000余毫升

来源:滨州日报/滨州网

作者:张丹 通讯员 朱鹏飞

2019-11-28 08:53:11

滨州日报/滨州网讯  “献血,赠送生命的礼物。”今年55岁的韩增林一直把这句话当成是自己的信条,23年来,他用自己的行动践行信条,累计无偿献血46000余毫升,相当于9个成年人全部血液的总和,这也让他有了滨州“献血状元”的称号。

作为市中心血站的职工,早在血站建站伊始,韩增林就和无偿献血结下了不解之缘。“出现了急症用血情况,血液早一刻采集,早一秒检测,病人的生命才能得到及时的救治。”韩增林说,这是他十几年来坚持无偿献血的动力所在。全血、血小板、定期献血、应急献血……只要有需要,韩增林总是第一个出现在献血室里。

2011年7月,沾化县一名学生发生车祸,骨盆粉碎性骨折急需输血,正在加班的韩增林得知这一情况后,毫不犹豫来到采血室献血,为病人赢得宝贵的治疗时间。2011年11月26日,滨医附院一名肝损伤破裂病人手术急需输注血小板,短时间内找不到血源,他勇敢站了出来。2019年10月1日,医院病人急需血小板,他毫不犹豫撸起袖子。献完血后,继续回到自己的岗位加班做试验。诸如此类的应急献血,韩增林本人已经历过很多次 ,“能用自己的血液,去挽救他人不可再生的生命,这比什么都重要。” 韩增林说道。

不但自己献血, 23年来,韩增林也用行动影响和带动身边的亲人朋友。他的女儿在耳濡目染下,成为一名无偿献血志愿者。2009年高考一结束,刚满十八周岁的她就去参加了无偿献血。之后每逢寒暑假,都会和父亲一起出现在血站的采血室里。

此外,韩增林的古道热肠也让人为他竖大拇指。2011年深秋的一个清晨,刚刚下过雨,正在晨练的韩增林路过新立河附近看见一位老人跌倒在马路边的泥水里,一动不动。当时“扶不扶”的话题正是全国的热点,韩增林没多想,立即跑到马路对面对老人进行救助。检查后发现老人右手手腕骨折,跌倒后由于惊吓言语不清。韩增林安抚老人的情绪的同时,尽快联系到了老人家人,并协助其家人送老人到医院救治。“应该说,施救是作为医生的一个本能,也是作为市民的一个责任”。接触和救治了太多的病人,韩增林已经习惯将第一时间的施救行动变成了本能。

由于对无偿献血事业的突出贡献,韩增林先后荣获2001—2003年度全国无偿献血金奖、2004-2005年度全国无偿献血特别促进奖、2006-2007年度全国无偿献血奉献奖银奖、2008-2009年度、2010-2011年度全国无偿献血奉献奖金奖,2014-2015年度全国无偿献血奉献奖银奖,并被滨州市人民政府记二等功一次。2012年他荣膺“感动滨州·2011年度人物”,2013年当选第四届滨州市助人为乐道德模范,2018年荣获滨州市十佳最美健康卫士。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

28秒|长深高速高青至广饶段11月30日通车 博兴告别未通高速历史

28秒|长深高速高青至广饶段11月30日通车 博兴告别未通高速历史

长深高速高青至广饶段是国家高速公路网规划中“纵三”的重要组成部分主线工程,对于滨州市的东西方向出行具有重要意义,目前工程已全部竣工...[详细]
齐鲁网 2019-11-26

邹平公安:刑拘涉黑恶人员277人,破案187起,用雷霆之势强力扫黑铁腕惩恶!

扫黑除恶专项斗争开展以来,邹平市公安局在滨州市局和邹平市委、市政府坚强领导下,科学谋划、精心组织、强力推进,取得阶段性成效。截至目...[详细]
齐鲁网 2019-11-26

无棣籍21岁战士曲永志资助3名贫困生 事迹登上《解放军报》

11月5日,《解放军报》8版刊登了一篇文章《倾力助圆大学梦》,文章讲述一名普通战士资助家乡学生的故事,故事的主人公是武警聊城支队无棣籍...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司