全部

10月份“滨州好人”榜公布,快来学习这些正能量!

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2019-11-29 12:47:11

助人为乐

司桂华:基层妇联干部热心公益事业

司桂华,女,1969年11月出生,邹平经济技术开发区管委会妇委会主任,中共党员。1994年开始,司桂华先后主动参加“希望工程”“春蕾计划”“爱心妈妈”等公益组织活动,对贫困儿童进行帮扶。2014年以来,在她的影响带动下,身边的同事朋友已有23人加入“爱心妈妈”团队,募集资金、图书、被褥衣物等,结对帮扶困境儿童25名、贫困母亲1名。2017年3月,她主动请缨承担贫困儿童的心理健康辅导工作。她陪一个又一个“爱心妈妈”走进贫困儿童家中,与孩子们交流,针对每个孩子不同的情况耐心陪伴,认真倾听孩子的心声,用专业的心理健康知识与技巧帮助孩子打开心结。2018年11月19日,邹平市婚姻家庭辅导中心正式投入运营,作为首批志愿者,她接待了第一对接受离婚前调解的夫妻并成功劝回。现已辅导26对夫妻,成功劝回19对。

见义勇为

崔国东:好教师遇火灾勇救援

崔国东,男,,1979年5月出生,阳信县劳店镇中学教师,中共党员。2018年12月23日上午,崔国东发现邻居劳荣德家的肉食店里黑烟滚滚,他匆忙扔下手中东西,提起家中的灭火器就冲进浓烟弥漫的屋子去救火。崔国东尽量放低身子,努力寻找着火点。大约五六分钟后,他发现煮肉间墙上冒着蓝光,地上的木柴着火,崔国东赶紧用灭火器对准着火点进行喷射,这时浓烟夹杂着刺鼻的气味熏得他不敢睁眼、不能呼吸,只能退到院内。稍作休息,崔国东同一起来救火的街坊邻居再次进入着火的房间。刚一进入,崔国东发现一个煤气罐,通气的塑料管子开始着火。当时崔国东顾不得害怕,提起煤气罐就往外跑。把煤气罐放置到安全位置后,崔国东才感到眼前发黑、头晕,手脚不停地出冷汗。可他抬头看了看火势,稍作休息就再次冒着黑烟冲了进去。大约半小时后,火才被扑灭。

诚实守信

俎新:公交司机拾金不昧暖人心

俎新,男,1975年1月出生,邹平市公交客运有限公司司机。2018年10月7日上午,家住码头镇草庙村的李先生乘坐俎新师傅开的公交车时,慌忙之中把随身携带的背包忘在车上。到达终点站后,俎新查看车辆卫生时发现了这个背包,里面有18000多元现金和手机等贵重物品。俎新马上打电话报告公司。公司管理人员火速赶到现场,收好背包,通过包内信息寻找失主。这时李先生正在家里一筹莫展,后悔自己没有看好随身物品,更不记得丢在了哪里,心想一定是被别人偷走了。正在恼火自己的大意时,听到家人接电话说背包找到了。李先生特意带上自己的女儿来到公交公司表示感谢。李先生激动地说:“我真要谢谢俎新师傅,我怎么这么幸运遇到这么好的人,要是钱丢了,我不知道得上多大火呢。”

敬业奉献

张修磊:男护师无私奉献做精神障碍患者“贴心人”

张修磊,男,1989年9月出生,滨州市优抚医院护师,中共党员。面对精神障碍患者,除了病情护理外,张修磊也需在生活上给予患者无微不至的照顾。每天晨间护理,张修磊要帮助手脚不灵便的患者穿衣、穿鞋;为患者整理床单被褥,检查是否藏有危险违规物品。为了保障病人安全,剪指刀、刮胡刀这些锋利的物品不能让病人接触到,张修磊就亲自为患者理发、刮胡子、剪指甲。作为二病区惟一的男护理人员,他还要督促协助近50名男性患者洗澡。尤其对待那些老年病人,为避免病人跌倒摔伤,张修磊会亲自为病人搓背,更换干净衣服。今年国庆节期间,医院收治了一名有严重被害妄想症的患者,因害怕饭菜里有毒,连续两天拒绝进食。张修磊不厌其烦地与病患进行沟通交心,终于取得了病患的信任,病患提出想吃灌汤包,他亲自给患者买来。用真心换真心,正是由于他耐心地对待每一个病人,病人们也都把他当成亲人,依赖他,信任他。

孝老爱亲

李俊明:好丈夫不离不弃照顾瘫痪在床妻子

李俊明,男,1974年3月出生,沾化区下河乡西李村支部委员、纪检委员,中共党员。2013年,李俊明的妻子因车祸成了“植物人”。妻子需照料,两个孩子也需照顾,整个家庭的重担都落在了李俊明身上。每天早晨,李俊明要做的第一件事就是用豆浆机做米糊(因为妻子只能通过导管进食流体食物),然后再给妻子洗手擦脸。李俊明天天如此,细心为妻子擦洗、翻身、按摩,妻子从来没有得过褥疮。经过2000多个日夜悉心照顾,李俊明也成了“半个医生”,学会了自己给妻子换导管。“虽说妻子成了‘植物人’,但在总比不在要好,至少孩子回家还有个妈可以喊,我也还有继续生活下去的支撑。”李俊明说。他用内心的坚守兑现婚姻承诺,用无微不至的照顾诠释了“丈夫”二字的深刻内涵。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨城区“美丽学校”创建全覆盖工程荣获国家级奖项

近日,第四届中国教育智库年会、面向教育现代化·探索教育协同创新发展研讨会暨首届未来教育创新成果颁奖典礼在北京举行,滨城区教育和体育...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-29

判了!吴声获刑11年,罚金110万元

11月29日上午,菏泽市中级人民法院一审公开宣判滨州市中级人民法院原党组书记、院长吴声受贿案。对被告人吴声以受贿罪判处有期徒刑十一年,...[详细]
菏泽市中级人民法院 2019-11-29

“全国农村青年致富带头人”滨州3名优秀青年代表上榜!

11月18日,第十一届“全国农村青年致富带头人”名单发布,我市3名优秀青年代表上榜!数量居全省第一![详细]
青春滨州 2019-11-29

滨州“献血状元”韩增林:23年来累计无偿献血46000余毫升

“献血,赠送生命的礼物。”今年55岁的韩增林一直把这句话当成是自己的信条,23年来,他用自己的行动践行信条,累计无偿献血46000余毫升,...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司