全部

74秒丨今冬滨州这所乡村学校用上了太阳能取暖 教室里暖洋洋

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-12 13:48:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月12日讯 冬季取暖总是绕不开的话题,今年冬季,在滨州市滨城区内的一所乡村学校用上了一种新型的取暖方式,效果到底如何呢?

近日,滨州市滨城区滨北中心小学的教室里安装上了一种新型的采暖装置——太阳能取暖系统。现在室外的温度已经是零度以下,教室内却是温暖如春。学生们坐在教室里上课不再寒冷,下课后暖风阵阵的出风口成了学生的最爱。

据了解,这所学校是2017年滨州市进行大班额改造时新建的教学楼。教学楼在使用之初采用的是燃烧天然气集中供暖,因为燃气费用太高,2018年又改用了空调取暖。空调不仅耗电太高,同时还存在舒适度差的问题。“空调的缺陷是打开后屋里太干燥,而且长时间不开门窗(教室里)还有不好的味道”。滨北中心小学办公室主任张新文说。

今年自入冬后,滨州工业园区、滨北街道作为试点,为该校安装了这批太阳能供暖系统。“太阳能取暖的好处是,温度不会太高,不会太干燥而且感觉非常舒适。如果一早一晚加上下雨阴天没太阳的时候,我们也能用其中自带的电辅热,效果也还是不错的。”张新文说。

在据这所学校6公里以外的张锢镥村,村民们同样免费用上了这种太阳能的取暖系统。根据现场测量,晴天时出风口的温度接近55℃。阴雨天气时可以打开电辅热系统,单个供热系统的功耗在490千瓦时左右,一个小时仅耗半度电。

闪电新闻记者 吕敏 王飞滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州城区集中供热让居民“房子暖 人心暖”

近年来,滨州市住房和城乡建设局把城区集中供热作为一项事关群众切身利益的重大民生工程来抓,不断提升供暖能力,提高服务水平,供热质量和...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-12-12
海丽气象吧丨滨州解除重污染天气Ⅱ级应急响应 今天最高温7℃

海丽气象吧丨滨州解除重污染天气Ⅱ级应急响应 今天最高温7℃

12月12日,记者从滨州市重污染天气应急指挥部办公室获悉,滨州市空气质量指数(AQI)低于预警要求,决定自12月11日18:30起解除重污染天气橙色...[详细]
齐鲁网 2019-12-12
滨州五部门联合整治食品安全 查处食品类违法案件449起

滨州五部门联合整治食品安全 查处食品类违法案件449起

12月11日,滨州市政府新闻办组织召开新闻发布会,五部门联合整治食品安全,查处食品类违法案件449起,销毁假冒伪劣产品2127件,涉案货值7万...[详细]
齐鲁网 2019-12-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司