全部

85秒丨济青高铁邹平站通车一年 邹平迈进“高速”发展的新征程

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-28 00:12:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月27日讯 去年12月26日,是济青高铁正式通车的日子,至今已有一年的时间。随着济青高铁的开通,邹平站作为济青高铁线路上的其中一个站点,让滨州人的“高铁梦”如愿以偿,也给邹平市的城市发展带来了新的机遇。

走进“高铁”时代 受益的是咱老百姓

经常来滨州邹平出差的沈女士就有很深的体会,沈女士是北京人,由于自身的需要,隔三差五的都会来邹平出差。她告诉记者:“应该在这边走了十来年了,但是每一次都是从济南西倒大巴,然后到邹平在办事,每次差不多路上用两个半小时,如果打车的话在高速上非常不安全,现在我们每次都到邹平高铁站非常非常方便,即节约了时间,又节约了成本,最重要是安全和迅速。”

通了高铁,不仅让外地人出行方便了,当地市民外出也是减时增效。对这一点,邹平市民王女士也是深有感触。“今天我带着孩子去上海比赛,坐的9点52的车,以前的时候我还需要坐车先到济南或淄博,每次出行得需要5、6点左右带着孩子出发,辗转几个小时去坐动车,现在就不需要,9点从学校出发,直接到邹平高铁站就可以了,这样既节省了时间又提供的方便。”

济青高铁的开通的这一年来,邹平站成为全省客流量最大的县级站点。目前,济青高铁邹平站的日均客发车次是三十班次,相当于每一趟车次能达到50多人,日均发送旅客是1000人以上,在假期或春节返程高峰的时候,日均发送客流量达到4000多人,其中有的车次从邹平站上车的能够达到400多人次。济青高铁邹平站客运值班站长矫恒涛说:“随着开通这一年多次调图,我们邹平高铁站目前客发量稳居日均1000多人,到达客流量也是相持平的,所以说呢邹平高铁站客发量目前看是稳居济青高铁县级站之首。”

高铁的开通 邹平将迈入高速发展的新征程

自济青高铁邹平站通车以来,不仅给市民们带来了出行的方便,也给当地各方面发展带来了新的机遇。邹平市委市政府以高铁站为核心向外辐射约28平方公里为规划范围,实施高铁片区规划建设,其中离高铁站最近的台头、地佛等七个村庄,目前已经纳入棚户区改造的项目计划中,7个村的协议签订、房屋测量、旧房拆除工作全部完成。新建合村并居项目-鹤伴雅苑棚户区改造项目顺利进入建设施工阶段,计划在2022年3月份,七个村的村民可以实现回迁入住。

邹平市西董街道党工委委员、办事处副主任孟令正告诉记者:“项目建成后可腾空土地750余亩,为高铁片区三平方公里建设腾出空间,三年后的这里将成为一个环境优美、人气兴旺、商业繁荣、配套齐全的现代化新城。”

闪电新闻记者 耿琰 吕敏 邹平台 王微笑 张守恒 滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州欧亚达家居商业广场营销电话严重扰民 律师建议报警处理

近日,本网不断接到市民反映称,滨州欧亚达家居商业广场营销电话不断,最多的一天接了13个,不知道为何泄露了信息。对于“电话扰民”情况,...[详细]
中国山东网 2019-12-27
邹平韩店镇:以土地增减挂钩推进合村并居 2020年年底村民可搬迁新居

邹平韩店镇:以土地增减挂钩推进合村并居 2020年年底村民可搬迁新居

今年以来,邹平市韩店镇紧紧围绕“建设全国名镇”总体目标,立足自身实际,紧抓土地增减挂钩政策机遇,积极推进合村并居。[详细]
齐鲁网 2019-12-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司