全部

海丽气象吧丨滨州10日18时将启动重污染天气Ⅲ级应急响应

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-09 18:00:01

齐鲁网·闪电新闻1月9日讯 1月9日,记者从滨州市重污染天气应急指挥部办公室获悉,根据预测会商,预计1月10日至13日,滨州市将出现一次中至重度污染过程。根据要求,全市自1月9日15时发布重污染天气黄色预警,自1月10日18时启动Ⅲ级应急响应,请严格按照有关要求采取如下应急措施。

一、公众防护措施

①儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间。

②一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

③市、县两级教育主管部门组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

④加强对空气污染应急、健康防护等方面科普知识的宣传。

⑤医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

二、倡议性减排措施

①倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

②倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

三、强制性减排措施

城市全社会二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCs)等主要污染物减排比例应达到10%以上,可内部调整SO2和NOx的减排比例,但二者减排比例之和不应低于20%,并将污染物减排目标分解,分别落实到工业源、移动源和扬尘源减排措施项目清单中。

①工业企业减排措施:按照生态环境部印发的《技术指南》要求,对我市涉及绩效分级的长流程联合钢铁、焦化、氧化铝、电解铝、炭素、陶瓷、玻璃、石灰窑、铸造、炼油与石油化工、制药、农药、涂料制造13个行业进行绩效分级管控,并严格执行黄色预警管控措施。对未实行绩效分级的重点行业短流程钢铁、铁合金、铅锌冶炼、再生铜铝铅锌、水泥、砖瓦窑、耐火材料、岩棉、家具制造、包装印刷、人造板制造、塑料制造、橡胶制品制造、工业涂装14个行业执行黄色预警管控措施。其他行业严格执行滨州市重污染天气应急减排清单中黄色预警管控措施。

②施工工地停止土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌等。

③矿山、沙石料厂、石材厂、石板厂等停止露天作业。

④主干道和易产尘路段在正常工作的基础上,非冰冻期内每天增加1次洒水降尘作业。

⑤易产生遗撒的煤炭、渣土、沙石料等运输车辆严禁上路行驶。

⑥严禁燃放烟花爆竹。

闪电新闻记者 卜新  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州城区集中供热“跑赢”2020年第一波雨雪降温天气

1月5日至7日,滨州迎来了2020年第一波雨雪降温天气。雨雪就是命令,降温就是警情,民生就是号召。围绕确保居民室内温度恒定达标供热这一重...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-01-09

2020新春“文化大餐” 欢乐滨州迎春文化荟如约而至

2020年春节在即,为丰富全市人民的节日文化生活,营造欢乐祥和、喜庆热烈、文明进步的新春氛围,滨州市文化馆积极发挥公共文化服务职能,深...[详细]
齐鲁网 2020-01-09
邹平社区锣鼓队排练传统曲目迎佳节

邹平社区锣鼓队排练传统曲目迎佳节

1月8日,邹平市高新街道司家社区锣鼓队在社区排练传统曲目《长行》。[详细]
滨州日报/滨州网 2020-01-09
41秒|邹平:冰天雪地走访贫困户 心系百姓暖人心

41秒|邹平:冰天雪地走访贫困户 心系百姓暖人心

连日来雨雪天气让气温有了明显下降,1月7日下午,邹平市黄山街道扶贫办工作人员冒着大雪走访贫困户,为他们送去棉被和棉大衣,让困难群众度...[详细]
齐鲁网 2020-01-08
负重奋进|滨州市水利局晒成绩单 建成各类重大水利工程45项

负重奋进|滨州市水利局晒成绩单 建成各类重大水利工程45项

全市水利系统一共整合实施了“治河、净水、润城、丰粮、抗旱、防汛、清违”七大工程,建成各类重点水利工程45项。[详细]
齐鲁网 2020-01-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司