全部

2019年滨州市棚户区改造新开工6418套 圆满完成年初制定目标任务

来源:滨州日报/滨州网

作者:任斐 通讯员 董寒 朱友训

2020-01-10 09:22:01

滨城区市东街道毕家居委会棚户区改造项目,是2019年我市实施的重点棚改项目之一。自2019年9月17日棚改工作正式启动,到9月19日最后一户签约完成,毕家居委会棚改项目仅用了几天时间就顺利完成了353处院落10万余平方米房屋协议签订工作,腾空土地近400亩。

“在该棚改项目实施过程中,工作组坚持把‘民心至上’摆在首位,认真访民情、答民声、顺民意,根据民意确定了以产权置换为主,就地安置的补偿方案,全村群众拍手称快。”市住建局工作人员向记者介绍。

毕家居委会棚户区改造项目

同毕家居委会棚改项目的顺利实施一样,近年来我市深入贯彻以人民为中心的发展思想,将棚户区改造作为改善民生福祉的重要举措,采取有效措施积极稳步推进,全市棚户区改造工作取得了显著成效。2019年市《政府工作报告》将实施棚户区改造列入“十大民生实事”,明确加快棚户区改造步伐,年内开工建设6418套。

工作人员介绍,为保障全年棚户区改造工作有序推进,市委、市政府多次召开专题会议研究部署,明确各县市区目标任务,落实工作责任,全市上下形成了“市县联动、县区为主、部门协作、合力推进”的工作机制。

棚户区改造将改善群众的居住环境和城市形象,我市积极顺应群众对改善居住环境的期盼,在推进棚户区改造工作时坚持全面发动群众,让群众理解、支持拆迁工作。在棚改项目实施前,项目工作人员会对每户进行细致的入户调查、全面摸排,科学制定征收方案,并根据居民承受能力和实际需要,提供货币补偿、产权置换等多元化安置方式,最大限度的尊重民意。同时,积极开展被征收群众的思想发动和政策宣传工作,动员棚改群众全程参与房屋征收的调查摸底、价值评估、方案制定、签约补偿等,充分发挥被征收群众的主体作用,激发群众参与推动棚改的积极性,做到了依法征收、平稳征收。

在实施棚户区改造工作中,我市既找准问题根源,积极破解工作难题,又确保房屋征收拆迁全流程阳光规范操作,实现公开公平公正。其中,在入户调查、测量登记、测算补偿、制定补偿安置方案、签订征收补偿协议、搬迁拆除等各个环节,均制定具体规程,做到了每一步工作都有据可依,从源头上堵住了可能出现的漏洞。

“不仅如此,我市在棚改工作中还始终坚持群众路线,做到保民意、保安居、保稳定。”工作人员向记者介绍,其中一方面实行目标责任管理,建立日常监管、定期通报制度,对责任不落实、措施不到位、实施进度滞后的予以通报,限期整改;一方面加强台账管理,对照发现的问题,全面建立整改工作台账,逐个落细落实责任主体、逐项研究整改措施、逐条明确整改时限,确保责任落实到位、压力传导到位、问题解决到位。

2019年全市棚户区改造新开工6418套、开工率100%,进一步改善了棚户区居民的居住条件,更助推城市品质、功能的提升,全面完成年初制定目标任务。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020滨州志愿服务春运“暖冬行动”志愿者开始招募啦

“世界再大,也要回家”,是每一位在外游子不变的心愿。春运来临之际,各地车站人潮拥挤,为温暖在外游子回家的路,团市委开始招募2020滨州...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-01-10

滨州“青鸟计划”大学生寒假社会实践征集岗位121个 需求人数429人

为进一步推进“青鸟计划”的实施,给滨州籍大学生提供社会实践平台和深入了解滨州的机会,寒假来临之际,滨州“青鸟计划”大学生寒假社会实...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-01-10

滨州城区集中供热“跑赢”2020年第一波雨雪降温天气

1月5日至7日,滨州迎来了2020年第一波雨雪降温天气。雨雪就是命令,降温就是警情,民生就是号召。围绕确保居民室内温度恒定达标供热这一重...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-01-09

2020新春“文化大餐” 欢乐滨州迎春文化荟如约而至

2020年春节在即,为丰富全市人民的节日文化生活,营造欢乐祥和、喜庆热烈、文明进步的新春氛围,滨州市文化馆积极发挥公共文化服务职能,深...[详细]
齐鲁网 2020-01-09
邹平社区锣鼓队排练传统曲目迎佳节

邹平社区锣鼓队排练传统曲目迎佳节

1月8日,邹平市高新街道司家社区锣鼓队在社区排练传统曲目《长行》。[详细]
滨州日报/滨州网 2020-01-09
41秒|邹平:冰天雪地走访贫困户 心系百姓暖人心

41秒|邹平:冰天雪地走访贫困户 心系百姓暖人心

连日来雨雪天气让气温有了明显下降,1月7日下午,邹平市黄山街道扶贫办工作人员冒着大雪走访贫困户,为他们送去棉被和棉大衣,让困难群众度...[详细]
齐鲁网 2020-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司