全部

滨城区生态保护再添新景 黄河生态园“五一”前开放

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-04-26 09:14:04

铺草皮、植花草;接电源、安装地灯彩灯……4月22日,在黄河北岸滨城区市西街道小街村北侧的黄河生态园建设现场,200余名工人正在加紧施工,计划4月28日完工、29日投入使用,赶在“五一”前开放。

黄河生态园位于小街村的旧村台,南外环路南侧,市民可沿渤海十三路至南外环后西行约2公里,或者沿渤海十八路到南外环后东行约3.5公里便能到达。建成投用后,市民或在景观道路徜徉漫步,或在浪漫花海边闻香沉思,或伫立岸边眺望黄河,可零距离感受绿树萦绕、田野碧绿、水石交融的生态郊野景观,尽情享受大自然的馈赠。

据悉,包括黄河生态园及三条道路景观提升项目的滨州市黄河生态修复项目,由滨城区惠众财金集团建设。其中,黄河生态园也是滨城区继2017年建成开放十里荷塘景区后,对黄河实施生态修复工程后增加的一处新景,成为滨州黄河生态保护工程的重要组成部分。

为保护黄河生态环境,擦亮黄河文化特色品牌,黄河生态修复项目分为综合服务区、休闲营地区、黄河生态园三大功能区,包含可容纳2000余人的黄河之星合唱广场、休闲营地、“几”字形黄河微缩景观、亲水平台、花海等板块。项目坚持“以绿为底、以水为脉、以人为本、以文为魂”的规划思路,把提升水资源、水生态、水环境承载能力作为目标,利用“河宽滩大、风情秀美、宜居宜游”的生态特色,让黄河风情带集生产生活、休闲健身、旅游观光于一体,凸现黄河元素、讲好黄河故事、弘扬黄河文化,展现“城市亲近黄河、黄河融入城市”特色魅力,打造以水润城、以水兴市,城市与黄河相得益彰、共生共荣,富有现代气息、独具滨州特色的靓丽名片。

“目前,黄河生态园已完成总工程量的95%。其中,保留树木300余株、种植美国红枫、银杏、楸树、金丝柳、海棠、白皮松等10余种1000余株树木。搭配并种植金鱼草、美国石竹等花草近20种,种植水生鸢尾、水生美人蕉、班叶芒等水生植物及观赏草10余种,铺设草皮10万余平方米,建设景观道路1800米,池塘6个……形成花色斑斓、疏林绿地的自然景观,实现将黄河自然景观与园内人文景观的有机融合。”滨城区惠众财金集团董事长谷春生说。

滨城区自去年10月底启动黄河生态园建设,为加快项目建设进度,土建、机械、绿化、木栈道等施工交叉进行,多点建设、多线推进,各项施工实现全面推动。项目利用原有地形和植被,增加草皮绿地铺设,适当点缀绿植,进行生态修复,提高生态保护质量,美化黄河沿岸环境。疫情防控期间,咬定建设目标一手抓防疫,一手抓施工进度质量,确保在规定时间完成施工任务。

近年来,滨城区提前谋划,加快沿黄开发建设,目前已累计投入各类资金3亿元。重点打造了1200亩的十里荷塘景区,累计吸引游客40余万人次;40余公里的沿黄车行道和骑行绿道已全线贯通。对滩区内7个村居进行外迁,18个村居按照一村一品、各具特色的要求,进行整体规划建设。“粮林果蔬”四个万亩片区初具规模,叫响“滨城黄河岸,绿色农产品”品牌。培育农业龙头企业8家,农业园区28家,沿黄生态经济带将成为引领全区农业“新六产”融合发展加快乡村振兴和推动新旧动能转换的 “新样板”。

滨城区将加大投资力度,做好黄河沿岸生态环境治理保护、推动黄河流域高质量发展,弘扬和传承黄河文化,讲好 “黄河故事”,用优质的黄河滩区生态环境吸引市民、游客走近黄河,亲近黄河,零距离体验黄河风情。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

35秒|目标任务层层分解!沾临高速建设“疫”往无前

35秒|目标任务层层分解!沾临高速建设“疫”往无前

沾临高速公路博兴段全长49.7公里,该项目列入滨州市重点改革攻坚任务,也是博兴县的重点项目之一。已经完成43.2公里,红线边沟已全部开挖完...[详细]
齐鲁网 2020-04-26
滨州沾化税务“三大礼包”助力企业为湖北“拼单”

滨州沾化税务“三大礼包”助力企业为湖北“拼单”

滨州市沾化区税务局支持企业复工复产工作小组主动出击,实地走访了解企业需求,帮助企业对接产销链条,解决了原材料短缺问题,切实助力企业...[详细]
齐鲁网 2020-04-24
滨州博兴构建村级“小微权力”监督体系压紧压实主体责任

滨州博兴构建村级“小微权力”监督体系压紧压实主体责任

滨州市博兴县制定《村级“小微权力”清单制度日常监督检查工作暂行办法》。通过构建完善村级“小微权力”监督体系,助力打赢脱贫攻坚战和乡...[详细]
齐鲁网 2020-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司