全部

滨州市红十字会弘扬:红十字精神,践行新时代担当

来源:滨州网客户端

作者:

2020-05-08 09:28:05

2020年5月8日,第73个“世界红十字日”。

习近平总书记曾说:“红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义活动。”

鼠年春节,疫情猝不及防地突袭,无数双眼睛凝视成不屈的防线,用生命呵护生命,以团结驱散寒冷,给人们传递着温暖、希望和信心。我市红十字人闻令而动,同时间赛跑,成为默默的奉献在背后的志愿者,以实际行动诠释红十字精神精髓,急群众之急,向受难群体和受难者伸出援助之手,积小善为大善,用人道、博爱、奉献书写出了新时代的责任和担当。

目前全市疫情防控形势总体已趋向平稳,群众生产生活秩序基本恢复,而红十字精神更是在时间的洗礼下历久弥新……

同时间赛跑,积极争取上级疫情防控物资筑牢健康防线

到济南遥墙机场接收捐赠防疫物资

市红十字会工作人员接收防疫物资

疫情紧急,人命关天,须臾不能懈怠。与疫情较量,拼的是速度,争的是时间。只有努力跑在时间前面、抢在疫情前面,才能牢牢把握防控阻击战的主动权,为筑牢守护人民群众的健康防线赢得更多的时间和空间。

市红十字会闻令而动,立即召开专题会议,研究部署相关工作,在全市红十字系统明确防控工作负责人和联络员, 24小时联络畅通,突发事件10分钟内上报会值班室,30分钟内文字材料报市会;与卫生健康委建立协调沟通机制,积极做好联防联控工作;1月 25日上午所有在滨工作人员立即返回工作驻地,27日起全体人员到岗,为捐赠者专门印制新冠肺炎专用的荣誉证书和感谢状;召开党组会议5次,专题研究新冠肺炎疫情防控期间遇到的难点、热点等问题,研究制定接收款物工作流程等。

与此同时,市红十字会进一步加大力度、提高效率,分秒必争、雷厉风行,高质量地落实好各项防控部署,积极向国家、省红十字会联系疫情防控物资。省红十字会调拨给我市注射用的阿奇霉素3120支(全省共17040支),立即拨付邹平市;蒙牛集团捐赠的5556箱牛奶当即拨付各县区红十字会及防控一线单位;中国红十字会总会下拨的立白企业集团捐赠的洗衣液、84消毒液等消杀用品和生活用品1026箱,立即拨付滨医附院、市人民医院、市中心医院三家市级定点医院。

众心合,步调齐,跑出疫情防控与救助的“滨州速度”

红十字蓝天救援队对公共场所进行消杀

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴!全国一盘棋,坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”众心合,步调齐!市红十字会坚持守土有责、守土担责、守土尽责,积极开展疫情防控及专项款物募捐,争分夺秒、全力以赴,共同战“疫”,用“滨州速度”同时间赛跑,跑出疫情防控与救助的加速度!

针对疫情,及时跟进。自1月23日起,针对新冠肺炎疫情发布定点医院机构名单、致武汉来滨人员的一封信等与疫情相关的内容;26日通过市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组在滨州电视台、报纸、“掌握滨州”、网站、官微等率先发布《滨州市红十字会公告》,公布24小时值班电话,做好募捐咨询及捐赠款物接受工作; 30日率先在官微发布《心理救援志愿服务队公告》,每天安排值班人员通过微博、QQ公众号、微信公众号等平台提供心理咨询。

捐赠分发,分秒必争。疫情防控的日子里,市红十字会提高政治站位,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的精神,把疫情防控工作作为此时最重要的工作来抓,切实扛起疫情防控责任,让党组织和党员冲锋在前,争分夺秒,及发分发物资。以2月1日鲨鱼菲特捐赠鸡胸肉(丸)200箱为例,当天,市红十字会工作人员和红十字会志愿者第一时间到厂家,办理捐赠手续,第一时间把捐赠物资直接送到市中心医院、滨医附院等单位,保证捐赠物资第一时间送到一线人员手中。

款物分配,断决如流。市红十字会扎实做好每一笔捐赠物资的接收和发放。哪些物资可以接收?哪些物资不可以接收?同时对捐赠人做好解释工作,从定向物资的及时发放到非定向物资的科学合理分配,都做到了断决如流。为更便利地接收境外捐赠物资,积极协调滨州海关,增加滨州市红十字会为新冠肺炎疫情进口物资受赠人,自2月6日起,共接收境外捐赠价值约500万元物资4笔,捐赠物资包括口罩、医用防护品等。

透明、公开,确保每一笔捐赠款物流向清清楚楚、明明白白

市红十字会对疫情防控物资接收和使用情况进行公示

在疫情防控工作中,社会捐赠发挥了重要作用。市红十字会严格履行审批手续,严格出入库登记制度,严格资金、物资拨付流程,以确保及时高效发放,做到了数字准、情况明、底数清。

自1月29日起,市红十字会每天定时在官方微信“滨州红十字”和滨州市红十字会官方网站“通知公告”栏公示接收款物收支情况,在《中国滨州》官网公示接收款物收支情况。自2月23日起,结合捐赠情况,每周二、每周五对接收的款物进行公示。

依法依规,全程公开。对所有捐赠款物一律实行全流程监督、全过程管理、全链条服务;公开透明,定期发布接收捐赠公告,自觉接受社会监督;快速高效配送,引入市场主体补充物流力量,确保捐赠物资尽快送达战“疫”一线;统筹协调,精准调度、科学分配,应用大数据技术,对资金和物资拨付使用进行实时监管,确保每一笔捐赠款物流向清清楚楚、明明白白。

所捐款物,条清目明。从小到10元大到100万元,无论是单位还是个人,市红十字会都一视同仁,为捐赠者提供捐赠票据、捐赠证书、感谢状。截至2020年5月6日17:00,市红十字会接收捐款504笔,6338698.28元,支出6338698.28元,其中,拨付湖北疫区1850475.25元;定向拨付各县市区捐助1255070.00元;用于我市疫情防控工作3212125.03元。本级红十字会实际支出21028.00元,委托红十字蓝天救援队购置应急医用外科口罩、防疫防护服、喷雾器、防护面罩等物资,用于卫生防疫、消毒工作。截至2020年5月6日17:00,红十字会共接收捐赠物资133笔,总价值1112.1799万元,并全部发放完毕。其中,定向捐赠物资直达疫情防控一线,由捐赠方直接送至接收方,非定向捐赠物资由市疫情防控指挥部统一调配。

明确捐赠资金拨付流程:1.定向资金的管理。根据捐赠单位(个人)捐赠意向,24小时之内拨付到位,必须用于本次疫情。2.定向湖北、武汉的根据省红十字会统一要求,按时间节点拨付。3.无定向要求的,按市指挥部要求统一调配使用,每天及时上报资金数额,并督促指挥部及时下达调配拨付命令,确保资金及时用于一线防护。接收捐赠的款物,严格按照相关规定执行,市红十字会一律不截留,不收取任何管理费。

明确捐赠物资拨付流程:1.凡是重要医用物资,及时上报市指挥部,由指挥部统一调配使用;2.有定向要求捐赠物资,按指定要求直接送到接收单位,无需中转,由市红十字会到捐赠地点现场进行清点验收,办理捐赠手续;3.民用捐赠物资,先报告市指挥部,按指挥部意见办理,督促指挥部及时调配到位,指挥部确定不需要统一调配的,由市红十字会赈灾救济部拿出初步意见,报会党组研究决定(可随时召开党组碰头会和会长会签制),确保及时将捐赠物资第一时间送到一线,当天接收的物资一般情况下不会隔夜,特殊情况的原则上不超过24小时拨付到位,确保当天分发完毕。

擦亮城市底色,点亮希望之光,默默守护,温暖一座城

红十字志愿者参与社区值守

有一群人,他们说自己是“影子”,我们说他们是“阳光”,那就是志愿者。他们,平时默默无闻,每逢大事发生,就会挺身而出、温暖你我;他们,主动选择成为一颗颗螺丝钉,在需要的地方留下忙碌的身影。

就像一束光簇拥另一束光,爱的力量亦会众人拾柴火焰高——

市红十字会组织红十字志愿者参与社区健康宣传和防护知识普及,与红十字博爱卫生站联合开展疫情防控宣传;

邹平市红十字甘霖志愿服务队抗疫期间累计开展志愿服务3.7万小时,参与志愿者200余人,出勤4000余人次,获“邹平市抗击疫情最佳志愿服务组织”称号;

博兴县红十字会组织红十字志愿服务队积极参与各类疫情防控志愿服务,先后组织近650人次,开展捐赠物资搬运、分发、社区值守、爱国卫生、助力复学、整理物资等志愿服务活动,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献了红十字力量;

红十字蓝天救援队共出动队员300人次,开展集中办公场所、公共场所、社区消杀工作63处,消杀面积15万平方米,受益3.3万人,为360余台参与疫情防控的公务车辆免费消毒,一直坚守在我市疫情防控第一线;

2月20日,红十字蓝天救援队5名队员紧急驰援武汉,参与抗疫最前线的物资接收、登记、转运、发放和消杀工作;

滨城、阳信、无棣等县区红十字会也积极行动起来,动员红十字志愿者参与到疫情防控工作中来。

时间可以慢慢流逝,时光却永远不会因此褪色。志愿红,擦亮了城色底色,温暖着滨州这座城。

继续当好中国红十字事业的践行者、担当者 、开拓者

决胜全面建成小康社会是党对人民作出的庄严承诺。“开展人道救助,真心关爱群众,努力为国奉献、为民造福”是习近平总书记对红十字会的要求。“真心”两字道出了红十字会践行党的根本宗旨、履行党的庄严承诺的重要途径,是在新时代主动作为的精神动力,也是富强滨州建设的救助保障。

未来,市红十字会将继续武装头脑“真心”引领,铭记宗旨“真心”奉献,务实为民“以心换心”,切实在党风廉政建设、遗体(角膜)捐献、人体器官捐献、社会救助、造血干细胞捐献、备灾救灾等十四项业务中,做履行使命的践行者、担当者 、开拓者,以关系群众生命、健康、尊严的每一项业务,以呼唤人间大爱传递的每一个行动,使需要帮助的群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

“使命呼唤担当,使命引领未来。”市红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,在广泛动员人道资源,激发蕴藏在人民群众中的巨大创造力,凝聚同心共筑中国梦,建设富强滨州的磅礴力量方面的独特优势,发挥着不可替代的作用。

新时代要有新气象,更要有新作为。红十字人正以“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇”的精神气概,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、辛勤耕作,以坚定的政治信念、强烈的使命担当、昂扬的进取精神、务实的工作作风,在决胜全面建成小康社会的征程中贡献人道力量,为富强滨州建设作出应有的贡献。

历史的长河无言向前奔跑,带走了光阴,青丝终将换成白发,而红十字人书写出的人道、博爱、奉献精神必将铭刻进岁月的光辉……

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“五一”假期滨州旅游市场平稳有序

[详细]
滨州市文化和旅游局 2020-05-07
28秒|滨州信阳中学向毕业年级发放复学演练视频 保障初三学生安全复课

28秒|滨州信阳中学向毕业年级发放复学演练视频 保障初三学生安全复课

滨州市无棣县信阳镇中学组织的教师复学演练视频被做成课件,通过视频会议形式发放给各毕业班级,这种视频互动的形式,为毕业班级复课做好最...[详细]
滨州 2020-05-06
32秒|滨州无棣探索课堂直播新模式 助力线上教学高效率

32秒|滨州无棣探索课堂直播新模式 助力线上教学高效率

滨州市无棣县信阳镇中心小学积极探索课堂直播新模式,通过线上直播、师生连线,加强空中课堂教学直播的互动性和参与性,进一步提高了教育教...[详细]
滨州 2020-05-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司