全部

滨州博兴:地方戏曲演绎援助湖北战“疫”人间大爱

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-20 08:56:05

 

齐鲁网·闪电新闻5月20日讯 文艺是时代前进的号角。面对一场决不能懈怠的疫情防控阻击战,滨州博兴县戏曲工作者用一曲曲温暖感人的戏曲小戏讲述了博兴故事、彰显博兴战“疫”力量。

2020年5月初,滨州市博兴县戏曲工作者精心创排了扽腔小戏《连心锁》,广受网民好评,目前已被“学习强国”全国平台转载,各网络媒体正纷纷转载。《连心锁》讲述了医疗队整装待发驰援湖北武汉,母亲田虹为代女出征,将女儿兰兰反锁家中,由此引出一段十八年前“连心锁”的故事。该剧通过巧妙的情节架构、丰满的人物刻画,展现了广大医务工作者、解放军战士精诚团结、无私无畏、大爱无边的精神品格。

扽腔,发源于山东博兴一带,在当地有广泛的群众基础。近年来,博兴县相继创排《好亲家》《人间真情在》《扶贫风波》《罚镇长》等多部扽腔小戏,屡获国家、省、市级奖项,为推动改革发展、助力扶贫攻坚、弘扬文明乡风贡献了文艺力量。其中创排的扽腔《廉政灶》曾在全国巡演,是当时巡演中唯一的戏曲类小戏 。拍摄的大型纪录片《寻根吕剧》在中央电视台播出。先后聘请“吕剧三杰”郎贤芬、李岱江、林建华为博兴吕剧的艺术顾问。

博兴县是吕剧之乡、扥腔发源地。近年来,全县上下深入贯彻落实新发展理念,大力弘扬“五实”作风,迎难而上、主动作为,经济社会始终保持了稳中有进的良好发展态势。长期以来,县委县政府高度重视戏曲艺术传承与发展,始终坚持“二为”方向和“双百”方针,深入实施地方戏曲抢救保护工程,在精品创作、人才培养、艺术传承,以及院团建设、机制创新、推广普及等方面持续用力,让地方戏曲在传承中不断创新发展。

闪电新闻记者 陈帅  滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州博兴100万电子消费券免费发放 5月22日正式开启

滨州博兴100万电子消费券免费发放 5月22日正式开启

为贯彻落实《滨州市人民政府印发关于稳外贸稳外资促消费若干政策的通知》要求,刺激消费潜力释放,撬动消费市场,决定开展博兴县电子消费券...[详细]
齐鲁网 2020-05-20

滨州警方悬赏10万征集线索!犯罪分子在逃!

[详细]
滨州市公安局经济技术开发区分局 2020-05-19
37秒|黑板报+多媒体 首师滨中精心准备“开学第一课”

37秒|黑板报+多媒体 首师滨中精心准备“开学第一课”

滨州市确定从5月18日起,高中、初中非 毕业年级,开始错时错峰复学。5月18日,记者来到位于滨城区的首师大附属滨州中学。10点左右,大部分...[详细]
齐鲁网 2020-05-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司