全部

干事创业好支书丨滨州博兴李朝阳:返乡扎根农村 青春助力乡村振兴

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-17 11:10:06


 

齐鲁网·闪电新闻6月17日讯 30岁的李朝阳是滨州博兴县陈户镇相李村党支部书记,身为一名大学生村支书,他利用所学知识,在村庄产业结构调整、村庄建设方面努力,推动村基层党建和乡村振兴更好的发展。

这几天,陈户镇相李村党支部书记李朝阳格外忙碌,他在村头种植的葡萄正处在管理关键期,他和几个村民天天待在种植园中。

李朝阳的葡萄种植园是2018年建设,面积50亩。去年因利奇马台风导致园区被淹,没有收成。今年经过李朝阳的精心管理,有15亩的果树已经恢复良好。陈户镇相李村党支部书记李朝阳介绍:“到10月1果品成熟之后,预计这15亩的密植品种,能够盈利30万左右。”

相李村是传统的农业种植村,村民普遍种植玉米、小麦。为改变村庄单一的种植模式,经过四处考察,李朝阳大胆尝试,引进葡萄种植。

李朝阳说:“作为一名大学生,回到村里之后,我最大的优势就是我能走出去,能看到更多新鲜的东西,能够学更多新鲜的东西,那么我就通过自己多去看、多去学,然后把学的看的,结合当地实际情况,带到村里来,带到实际的农业生产中来,然后让自己看到的这些东西实实在在的变成经济效益。作为一个年轻的村书记,想着就是先替老百姓去趟出一条路,所以说自己去筹办了这件事,以自己的经验下一步带着村民去致富。”

李朝阳2011年在临沂大学入党,2012年毕业。2018年,下定决心的他参加村里的选举,高票当选为村党支部书记。

为尽快带领村民致富,李朝阳四处考察,投资建起了葡萄园,向村民免费传授种植技术。在村庄建设上,他带着村两委一班人,修路,建设广场,村里有了很大变化。

对村庄下一步的发展,李朝阳也有了自己的规划。“针对村里下一步的规划发展,从村容村貌这一块,目前村庄也属于美丽乡村的范畴以内,这样再进一步的进行强化,把墙面的一些广告,包括下水道,今年重新进行清淤。再考虑下一步在村里经济范围以内,尽量进行村庄整体的美化,然后其他的硬件设施,通过广场的建设,包括提高村民的自觉意识,积极参与到村庄的建设中来,大家齐心协力,共同建设好这个村。”

闪电新闻记者 陈帅  博兴台 许海宁 滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州博兴开展 “安全生产月”宣传活动

滨州博兴开展 “安全生产月”宣传活动

今年6月是全国第十九个“安全生产月”,6月16日,滨州市博兴县安委会组织多个部门和企事业单位,集中开展了以“消除事故隐患,筑牢安全防线...[详细]
齐鲁网 2020-06-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司