全部

45秒丨培植特色农业 滨州邹平魏桥镇促进农业专业化布局和规模化生产

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-02 16:52:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月2日讯 滨州邹平市魏桥镇将培植特色农业、培育专业农民作为推动全镇农业发展的总抓手,以市场需求为导向,以农民持续增收为目标,有效促进农业专业化布局和规模化生产。

眼下正是金银花采摘的时节,在邹平市魏桥镇西码头村金银花种植基地,50多亩金银花一团团、一簇簇挂满枝头,翠绿的花苞,盛开的或白或黄的金银花随风摇曳,扑鼻而来的是一阵阵淡雅的清香。金银花最为人熟知的作用就是入药治病。除了清热解毒、治疗热病外,还可增强免疫力、控油减肥。除此以外,金银花还有着较高的观赏性,能够起到提升环境内美观度的作用。

“我种了50亩金银花,主要提供给药厂,其它部分零售,亩产干花在180斤左右,每亩地毛利润能达到6000元左右。”西码头村种植户王立州告诉记者。

邹平市魏桥镇把生态优势转化为林下经济发展优势,深挖林下“富矿”,帮助农民增收致富,这段时间,魏桥镇辛刘前村近百亩的杭白菊进入抢抓管理时期,30余名工作人员积极打理作物,保障收成。

“新栽的苗木正在抓紧时间除草,已经提完苗的杭白菊正在准备打头发芽。我雇了周边村庄的三十余名劳动力进行除草、打药、施肥、为下一步的菊花采收打下坚实的基础。”辛刘前村党支部书记刘丙祯说。

邹平市魏桥镇从发展短平快致富项目入手,积极引导群众调整产业结构,合理盘活闲置资源,着力打造绿色优质品牌,实现特色农业现代化,进一步加快农民致富步伐。

魏桥镇农业办主任程明飞告诉记者,“实现农民‘四季有事做,全年有效益’的美好愿景,下一步,魏桥镇将着力加强技术引导强化技术创新,积极构建起科学合理的生态循环农业发展模式。”

闪电新闻记者 陈帅  邹平台 王微笑 滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州新开办企业可享受一年“免单式”法律服务

近日,滨州市司法局联合市行政审批服务局、市律师协会推出“律师助推新企成长·公益法律服务一年”活动,为在我市新开办的、尚未聘请法律顾...[详细]
滨州日报 2020-07-02

无棣两个部门合力帮17名瓜农进城“安家”

7月1日一大早,柳堡镇小苟家村西瓜种植户朱秀清、朱秀斌等17名种植户开着拖拉机,载满整车的“富硒”西瓜,浩浩荡荡的向无棣县城进发,为城...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-02

邹平“鲁担惠农贷”一年贷款2.4亿元支持三农生产

山东省农担公司驻邹平市办事处成立一年来不断加大“鲁担惠农贷”力度,截至2020年6月底,已累计为856户种植、养殖户等农业规模经营主体担保...[详细]
滨州日报 2020-07-02
总投资2.3亿元 滨州4个公路养护大中修工程开工

总投资2.3亿元 滨州4个公路养护大中修工程开工

近日,滨州市4个养护大中修工程相继开工。四个项目总里程31.63公里,总投资2.3亿元,计划10月底完工。届时,将有力地提升滨州市公路基础设...[详细]
滨州日报 2020-07-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司