全部

53秒丨滨州阳信水落坡镇:建设幸福家园 让群众共享美丽乡村建设新成果

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-10 10:48:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月10日讯 近年来,滨州阳信县水落坡镇以美丽乡村建设为契机,大力加强农村基础设施建设,以发展古典家具、乡村旅游特色产业增加农民收入为支撑,以改善农村环境面貌为突破口,全力推进美丽乡村建设,为群众敲开幸福大门。

走进水落坡镇孟家村,一盏盏新安装的路灯笔直挺立,一幢幢小院坐落有致,一条条修复的道路正在等待最后的路面铺设,村民们都主动的来到铺设现场进行出谋划策,监督工程质量,展示着孟家村村民对美好生活的热爱。

水落坡镇孟家村村民孟建民说:“我作为本村村民,本身我就是修路的,但是一看村里在修路,马上赶回来了,为了工程的质量问题,我尽我的一份责任,工程铺完路面以后,基本达到家家户户受益,本身我自己就是受益者。”

村民孟宪寿说:“路修好了,修的很平整,老百姓非常方便进出,路灯也都安好了,照明很好,老百非常高兴,晚上出来逛着玩的时候都说好。”

据了解,孟家村全村202户604人,原有道路两横五纵,目前正在修复和新建,建成后四横六纵,总长度达3.5公里2万余平米。村内的大型文化广场也在加紧施工中,村里宅基地规划到位,布局合理。农田水利、村庄排水等设施配套较完备,自来水入户率达100%,基本实现了绿化、亮化和主干道监控覆盖,村容村貌整洁。

水落坡镇孟家村村支部书记孟宪文说:“因为原来的路都已经年久失修,损坏严重了,省派第一书记来到我们村以后,给我们整合多方面的资金来修公路,安装了路灯,村民的出行得到了很大的改善。”

作为水落坡镇民俗文化示范区“一心一轴五区”的重要一部分,孟家村2020年启动了省级美丽乡村创建工作,在省派第一书记的带领下,积极开展村内基础设施建设,大力发展古典家具产业,积极融合电子商务发展,依托镇乡村振兴村店建设,发展线上线下经济。同时发展特色种植业,通过打深水井的方式解决了灌溉水源问题,同时对全村沟渠进行了深挖整修,为旱涝保收提供了基础保障。

滨州学院派驻水落坡镇孟家村第一书记王健勇说:“作为省派第一书记,我牢记抓党建,促脱贫攻坚,促乡村振兴的使命,在县镇两级党委政府的大力支持下,我们孟家村,正在创建省级美丽乡村,目前,正在进行全村道路施工,前期也进行了下水道的铺设,安装了76盏路灯,所有工程的开展,我认为送钱送物不如建个好支部,不如有个好支部书记,不如有个坚强的党支部作为堡垒,我们的工作才能全面展开,才能把乡村振兴的工作不断往前推进。”

水落坡镇始终围绕社会主义新农村的建设目标,坚持把发展古旧家具运销和仿古家具制作主导产业,加大产业调整力度,加强科技培训引导,集古家具展览和销售为一体。积极引导产业走规模化、可持续发展之路,与村内优秀企业主协商,引导发展专业村特色旅游产业。下一步将继续打造旅游设施,带动全民参与,力争早日建成一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴示范镇。

闪电新闻记者 王飞飞  阳信台 郑飞 通讯员 李超  滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市首批10处希望小屋建设完成

近期,滨州团市委积极响应团省委号召,启动实施了滨州市“希望小屋”儿童关爱项目,为滨州符合条件的8-14岁困境儿童依托原有住房打造独立空...[详细]
青春滨州 2020-07-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司