全部

为扶贫防贫设立保险 邹平建立扶贫防贫联动长效机制

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-11 21:04:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月11日讯 打赢脱贫攻坚战,邹平市通过引入扶贫、防贫保险基金等方式,建立起扶防结合的长效机制。

宋玉君是邹平市好生街道建档立卡贫困户,由于中风留下后遗症,腿脚不便。但最近,他却成功找到了一份工作,领取了第一月的工资。

宋玉君告诉记者:“工资发了1750元,一个月干26天,活不累,拔草、打扫卫生,清理路面。”

宋玉军能够就业,是因为当地为贫困户专门开辟了就业市场。今年4月,邹平市创造性提出“岗位分解”理念,引导辖区内企业将普通岗位进行分解,设立扶贫岗,并配套出台了奖补政策。

邹平市好生街道扶贫办主任夏文静表示:“我们利用人社部门的就业补助金,企业至少雇佣贫困人口是4个人以上,连续工作满六个月,一次性奖励企业10万元奖补资金。”

这种奖补资金,只有就业才能发放。10万元,足够4个人的成本支出,企业动了心。可是,当街道扶贫部门把这几位工人送来时,他们又打了退堂鼓。

山东佳佳恋厨业副总经理姚菲告诉记者:“只要我们用工就会有责任风险,就可能会产生工伤,尤其是这些残疾人,他们发生意外的几率比普通人大得多,尤其是在工作期间,还有上下班途中,万一发生一点意外,我们的赔偿是很大的。”

在既有政策下,工伤赔偿都得企业出。因为这些人从事的是扶贫专岗,没有像正常用工那样缴纳人身意外险、工伤险等社会保险。而商业保险中与此有关的意外险、雇主责任险,也不能完全解决企业的顾虑。

山东佳佳恋厨业生产副总经理冯振说:“工伤发生以后,劳工仲裁是根据工伤保险赔付额来裁定,商业意外险的赔付条件比较苛刻,而且赔付额度和工伤险也不匹配,差额就得企业来付。”

降低扶贫岗位用工责任风险,邹平市经过反复研究,提出设立“扶贫岗位责任险”。

邹平市扶贫办副主任高昊说:“条款内容和保单设计,进行了一些探索,确保在扶贫岗位上发生伤亡时候,能够和工伤赔付标准达到一致,我们与保险公司进行了对接。”

但是对于年纪大、身体又不好的人,保险公司一般不愿意承保,市县级也没有权限和能力开发新险种,最后当地五六家公司都拒绝了这项业务。在多方引荐下,邹平市扶贫办来到济南,尝试与一家省级公司直接对接,在行业内首创“扶贫岗位雇主责任险”。

中国平安财产保险山东分公司副总经理王国全告诉记者:“平安总部是特别批准的,一个人每个月60元,责任范围完全参照工伤保险条例,死亡伤残赔付60万,医疗20万。”

解决用工之忧,邹平市先后分解出253个扶贫岗位。在邹平,建档立卡贫困户只有2000多,更大量的是将近1万因病、因灾极易返贫的人口。与保险公司的这次合作,同时,也开发了另一个新的险种。

邹平市委办公室副主任、市扶贫办主任董亮告诉记者:“极易贫困还是因学因病,我们开发了防贫保险,政府列支300万,为建档立卡贫困户和重点关注人群购买的。”

新纳入监测的临贫、易贫重点关注人群共有5672户,保险条款涵盖了多种致贫返贫的关键因素。大房村村民房同居刚刚做完心脏搭桥手术,成为首批获益者。

房同居告诉记者:“自己负担了2万多,又给报销了这些,有这8000元就能缓一缓,负担就少了。”

有了这份保障,一般低保户就不会变成建档立卡的贫困户。目前邹平市防贫保险累计救助2070人次,发放救助金327万元,全市基本实现有劳动能力贫困群众就业全覆盖。

邹平市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长范克志说:“我们对建档立卡的贫困户是以帮扶为主,对可能致贫的重点关注人群是以预防为主,建立起扶贫和防贫联动的长效机制,营造全社会参与扶贫的浓厚氛围,构筑起防止贫困发生的‘堤坝’。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司