全部

黄河明珠披锦绣 醉美台子款款约

来源:滨州网

作者:

2020-07-23 17:10:07

盛夏时节,万物并秀。穿行于邹平市台子镇黄河大堤,路面平整开阔,两岸草木葱茏,千里沃野如诗如画。丝丝凉风吹过,空气中弥漫瓜果的香甜,一解暑天的烦热。

立足“新时代黄河明珠”目标定位,近年来,台子镇深挖原生态自然环境、农业产业基础和古齐东县城文化优势,突出抓好沿黄旅游片区和沿黄高效生态现代农业示范区建设,推进特色农业和沿黄旅游融合发展,叫响了“齐东故地、醉美台子”镇域名片。

古齐东繁华成胜景,今台子沿黄旅游再升级

台子镇,有“小济南”之称的古齐东县城所在地。金太宗天会元年(公元1123年)设齐东镇,元宪宗二年(公元1252年)改立齐东县,历经元、明、清三朝。

因处于黄河、大清河、济水三河交汇之地,彼时,齐东县成为重要的水陆码头,财兴物繁,南商北客,市情繁华。城内外有奎楼耸秀、赵岩秋涨、东皋晓月等十大景观,是当时的旅游胜地。

这里孕育了女诗人郝秋岩、文状元王文烨、治世能臣张梦鲸、爱国教育家张含清等名人,还是民族英雄赵尚志的祖籍地。千百年来的治黄用黄历史,则留下黄河大堤、胡楼闸、梯子坝等众多宏伟壮观、大气磅礴的水利景观。清光绪十八年(1892年)黄河水泛滥,冲毁梯子坝300余米,县城被淹,齐东县旧城长眠黄河底。

六百余载历史文化积淀,是台子旅游的一张烫金名片,而古城遗址作为弥足珍贵的文化瑰宝,将其保护、传承、利用好是一份沉甸甸的责任。今年以来,台子镇依托齐东文化资源,结合森林城市创建,在黄河大堤至大年陈浮桥东南位置,齐东古城旧址周边,打造占地260余亩,生态旅游与文化普及合一的齐东古城遗址绿化公园园林景观。

滔滔黄河滋养着两岸风物,作为邹平市的生态走廊,如今的台子镇蓝天白云、草丰林茂、空气清新,成为天然氧吧。吕剧、京剧等传统文化表演丰富,台子火烧、台子下货等地方美食独具特色,台子街、致和家“五大院”等历史遗迹尚存……

对接邹平市“南山北水”旅游战略,近年来,台子镇深挖内部潜力,大力推动沿黄旅游发展,构筑沿黄旅游高地,成功创建为山东省旅游强乡镇,创建山东省旅游特色村2个、省精品采摘园3处、“山东省好客人家星级农家乐”2家。建成刘先生民宿村,并依托生产堤改造工程,建成沿河观光路,将黄河文化主题园、齐东古城遗址、旧城渡口等景观串点成线,连接十公里水果长廊,沿黄旅游精品环线达20公里。沿线设置自驾车道、健身步道,串接休闲、游憩、户外运动等旅游活动及设施,并在主游线周边增加林、花、石、溪等景观类型,打造集风景道、自驾线、产业带于一体的森林公园运动休闲旅游纽带,成为观光旅游、休闲度假圣地,展示台子旅游形象的重要窗口。

“黄河作为中华民族的母亲河,具有很强的旅游吸引力。台子镇交通便利,且处于济南、滨州、淄博、东营1.5小时经济圈,是发展近郊游的最佳距离。”台子镇党委书记高阳表示,该镇将抢抓黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略机遇,立足国家级黄河水利风景区、山东省旅游强乡镇两大品牌,以旅游项目打造、基础设施完善、产业融合发展为重点,主动融入黄河风情省级旅游度假区项目建设大局,推进沿黄旅游提档升级,用心打造新时代黄河“明珠”。

农旅一体,来十公里水果长廊体验“桃源仙境”

枝头,苹果、桃子、梨、山楂等各式水果累累垂挂;林间,小鹅欢叫游走,花生、红薯长势喜人……满园丰收在望的景象,让在“百果园”忙碌的台子镇邵家村村民王会明心头溢满喜悦。

2015年,响应政府号召,王会明在台子镇黄河大堤淤背区承包了70亩土地,种上果树。三年后,七八万元的果园年纯收入激励着他将种植面积扩大到140余亩。

“果园里各种水果加起来有三四十个品种,光是梨就有新梨7号、红香酥、新高都等。从5月份杏上市开始,各类水果采摘期一直持续至9月份前后,大部分直接被游客采摘走。”王会明介绍,2019年,水果销售加之果园里散养的美洲雁和鹅,纯收入30多万元。自己致富的同时,果树管理、采摘的人工需求也带动了周边群众增收。

今年,王会明对果园进一步“升级”整修,竹林长廊、凉亭、石子路,新上铁锅炖大鹅,增加亲子活动等,让更多游客“留下来”,采摘的同时,吃好、玩好……

黄河大堤,被誉为“水上长城”,是千百年来治黄用黄的伟大见证,也是劳动人民智慧和汗水的结晶。依托黄河大堤除险加固工程,2015年,台子镇抓住黄河大堤南侧100米范围内淤背区拓宽的有利时机,发动种植能手、合作社承包淤背区土地,种植冰葡萄、水蜜桃、无花果、黄金梨、核桃、山楂等特色水果,积极发展丹参、桔梗、花生、地瓜等林下经济,建成十公里水果长廊。

除水果长廊外,台子镇还沿12公里黄河大堤两侧建设2000亩海棠园、1000亩无花果采摘园等,成功举办三届黄河旅游文化节,形成春季海棠花节、秋季无花果采摘季两大品牌活动,年吸引游客15万余人次,带动起自驾游、亲子游的兴起。

春日,千亩海棠花开展万般风情;夏秋,优质无污染的多样水果陆续上市,笑迎八方来客。台子镇黄河大堤两侧,香草满地、垂柳成行、牛羊成群、瓜果飘香,一派田园风光,仿若世外桃源。

今年,台子镇计划对十公里水果长廊进行提档升级,更新经济林果120余亩,积极发展采摘观光、民俗体验、花海摄影等创意旅游项目,深度开发农家乐、特色美食和旅游产品,构建“基地+景点+产业”新模式,全力推进“农旅一体化”发展。同时,打造沿堤精品民宿区,邀请有实力的旅游开发公司入驻,以台西村、刘先生村经典民宿为先行试点,逐步在沿黄大堤有条件的村庄建设集休闲、度假、康养、观光于一体的精品特色民宿,并围绕民宿开发一批休闲体验型旅游产品。

特色农业“百花齐放”,沿黄生态高效现代农业示范区建设如火如荼

台子镇李金村,赵高修的尚志无花果生态园内,20余个品种的无花果正陆续进入成熟期。从2011年种植培育无花果之初的100余亩,发展到如今的1000余亩。随同种植面积不断扩大的,还有从靠天吃饭到向产业化、科研要效益的经营理念转变。

无花果因其甜糯美味、营养丰富而成老少咸宜,广受喜爱的佳果。然而,赵高修的无花果种植之路却并不平顺。“短短几年间,先后经历了水灾、火灾、风灾,每次灾难都几乎是毁灭性的,相当于要从头再来。”赵高修坦言。

接连的打击没有让这个倔汉子止步,反而愈挫愈勇,在不断拓展与省林科院等院所合作,选育优良品种的同时,积极探索无花果深加工之路。其培育的波姬红、金傲芬2个鲜果品种在中国第一届无花果产业发展大会上荣获金奖,并成功研发无花果酒、果茶、果酱、果干、面条等系列深加工产品,形成鲜果、冻果、深加工产品的完整产业链,解决了无花果储存期短的难题,产品远销北京、上海、广州等地。

“目前,仅尚志无花果生态园和黄河无花果采摘园,总种植面积就达2000余亩。台子镇积极实施‘品牌培育’行动,申请台子无花果国家地理标志,引导无花果种植这一特色鲜明的产业做大、做优、做强。”台子镇副镇长刘兴华表示。

2019年,牛张村村支书刘瑞金利用紧靠黄河水浇条件便利的优势,探索稻虾立体混养模式大获成功。今年,他拿出50亩地,挖渠、整地、植林,精心打造高标准观光试验田。林间,养上鸡鸭,除草增肥,改良土质;稻田里,以浮游生物、害虫、杂草为食的龙虾,正默默为水稻的优质高产“出力”。

站在田间地头,刘瑞金向记者算了一笔账,小麦收割后种上水稻,与传统的玉米种植相比,亩均增收二三百元;一亩地产龙虾30斤至50斤,至少收入五六百元;稻虾混养改良了土壤,地力条件强了,小麦又可增产200来斤。“亩均增收1000元以上不成问题,而且我们的水稻不打农药,属于无公害产品。”刘瑞金表示,下一步要积极打造台子黄河大米品牌,带动村集体、村民快速转型、增收致富。

种粮大户赵建峰成立乡情合作社,在黄河大堤淤背区承包千亩土地种植小米;豆八村流转500亩土地种植土豆;牛蒡、冰葡萄、水果玉米等特色农业种植呈规模化发展态势……在这片被黄河孕育的土地上,一批农业种植大户、农业合作社、农业龙头企业因地制宜,积极探索发展特色农业项目,提升农业效益,形成了良好的基础和产业优势。

目前,全镇完成土地流转6.2万亩,流转率达83%。特色农业“百花齐放”的同时,积极打造伯乐黛溪庄园、齐东古城遗址公园等特色农业与沿黄旅游融合发展的示范园区,成功创建省级农业标准化生产基地1处。今年,台子镇将在中心河到沉砂池之间地块上打造约2000余亩,集采摘、体验、休闲与小旅游于一体的沿黄生态农业科技示范园区,通过发展智慧温室大棚,错季生产高档水果、蔬菜、食用菌等农产品,切实提高土地产出效益,实现该镇由传统农业种养模式向高效农业种养模式的历史性转变。

“作为传统农业大镇,近年来,台子镇充分发挥沿黄生态资源优势,大力发展特色农业,扎实推进沿黄生态高效现代农业示范区建设,提高了现代农业综合效益和竞争力。”台子镇镇长齐景涛介绍,立足资源优势,该镇将积极推进农产品品牌化建设,打好“黄河牌”,以品牌化运营推动产品价值提升。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州100余城管系统工作人员接受城市精细化管理专题培训

为进一步提升城市管理精细化水平,7月22日,市城管局组织举办全市城管系统城市精细化管理专题培训班,来自全市城管系统的100余名工作人员参...[详细]
滨州日报 2020-07-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司