全部

931滨州雷锋车队:400名热心车主联结城市文明“流动风景线”

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-07-23 17:12:07

滨州日报/滨州网讯 车轮爆胎、电瓶没电、车子没油……在滨州,如果你在行车路途中遇到了这些问题急需帮助,只要拨打3336931雷锋热线,很快就会有救援人员赶来,无偿对你施以援手,他们就是“931滨州雷锋车队”。“我们的宗旨是力所能及,爱心付出,顺路救援,安全第一。”FM93.1滨州交通频道总监、931滨州雷锋车队负责人黄宝春告诉记者。

车队队员帮助惠民菜农解决芹菜滞销问题

疫情期间,一辆辆奔驰的车辆,串联起隔离不隔爱的城

回忆起疫情期间雷锋车队的故事,黄宝春有说不完的感动。队员们都在用自己的方式参与抗击疫情,传递奉献和大爱。

疫情爆发后,车队队员孙军华希望前往武汉运送抗疫物资。费尽周折找了一个半月,仍然没有合适的车辆。但在这个过程中他无意中了解到,惠民县菜农正在为芹菜滞销发愁。他立即联系车队、对接菜农,并自掏腰包买下了5000余斤芹菜,通过车队和公益组织免费发放给社区居民;

车队队员刘勇找到他的兄弟,将自家酒厂的酒精进行提纯,无偿捐赠给各个社区、单位,用作疫情期间消毒使用。截止到2月5日,已经捐赠6800余斤浓度75%的食用酒精;

受疫情影响,阳信县鸭梨的销售渠道及运输链完全断裂,导致鸭梨滞销。车队队员刘洪卿等人通过朋友圈组织了鸭梨义卖,在2月中旬到3月中旬,帮助种梨户在滨城区销售了10万斤滞销的鸭梨。

除此之外,车队还为援鄂医护人员家属组织了30辆志愿车,为家属们运送生活用品、医疗物资等;而不少车队队员自愿报名成为在小区值守的志愿者,一做就是两个月的时间;还有的队员力所能及地捐资捐物,将自己购得的酒精等物资直接捐赠给小区执勤人员……

每一件小事、每一个数字背后,都是一个个平凡的热心人怀揣一腔热血,温暖、融化着被疫情封冻的城市。931雷锋车队的车主奔波在热心助人的路途中,串联起一座城市“隔离不隔爱”的温情。

车队队员为求助车主排除故障

点滴小事见证无数真善美,赋予城市更多温度

从2017年发展至今,这支车队已经有100余名正式队员和300余名后备队员,职业涵盖政府机关工作人员、私营业主、医生和教师等等。他们来自各行各业,共同奔波在为他人施救的道路上。作为公益车队的队员,大家也有不同的感受,但相同的是那一颗颗积极向上、有爱有正能量的内心。

每年高考,车队都会组织爱心送考。今年,有300余名车主报名,最终十辆车组成了高考应急队,分布在北镇中学和第一中学两个考场,配合交警完成助考工作。

“车队的耿文军老师在上班途中,看到一辆车辆发生了自燃,他想都没想,拿起自家车上携带的两瓶灭火器就去灭火。事后,他才后知后觉当时有多么危险。但我相信,如果同样的事再发生一次,他肯定还是二话不说前去救援。”黄宝春告诉记者。

在所有队员们的努力下,931雷锋车队逐渐被更多人所熟知。截至2019年12月,寻人、寻物播报3000多条,路况传递15000多条,车辆救援、搭电、换备胎等成功救援350次,接到的救援电话90%的救援会圆满快速的解决。你帮我帮大家帮,931滨州雷锋车队用爱温暖了这座城市。

车队将组织更多公益活动,传递奉献正能量,为文明城市创建贡献力量

当前,全国文明城市创建工作正在全力推进,而931雷锋车队的队员们,也在以实际行动传递着城市文明新风尚,弘扬社会正能量。

“不久前,我们车队组织了‘我为家乡代言’爱护黄河公益行活动,旨在宣传文明出行、爱护公共环境,让母亲河更加美丽,环境更加怡人,为文明城市创建贡献力量。”黄宝春告诉记者,除此之外,车队也经常开展文明宣传活动,邀请队员成为931雷锋车队信息播报员,随时播报生活中看到的好人好事,传递正能量。

“下一步,我们将会组织车队队员开展‘好人好事故事分享会’、‘读书分享会’等活动,以及一些文明城市宣传活动,为滨州创城工作出一份力。”提起接下来的工作安排,黄宝春告诉记者,“我们还计划在制作一些创城标语车贴,贴在车身上,成为城市里‘流动’的创城宣传车,用我们的方式引导市民参与文明城市共建中来。”

如今,越来越多的人了解并加入到这支队伍中,传递这份正能量。931雷锋车队将持续用爱和奉献,为文明城市的和谐与温暖发光发热。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州100余城管系统工作人员接受城市精细化管理专题培训

为进一步提升城市管理精细化水平,7月22日,市城管局组织举办全市城管系统城市精细化管理专题培训班,来自全市城管系统的100余名工作人员参...[详细]
滨州日报 2020-07-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司