全部

滨城区犬只收容救助中心启用70余天收治24只

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-07-24 08:41:07

滨州日报/滨州网讯5月1日起实施的《滨州市养犬管理办法》备受社会各界关注。随着当前城市养犬管理进入是集中规范治理阶段,“我家的爱犬被收容救助后,会被怎么样处置”?收治的流浪犬、烈性犬等犬只被送往了哪里?收治场所是一个什么样的情况?相信这是很多人的疑问。

带着这些问题,22日上午,记者跟随市公安局治安支队和滨城公安分局治安大队民警,来到了位于滨城区沙河办事处业继李村附近的滨城区犬只收容救助中心。

中心面向市区,220间犬舍可容纳1600只犬

走进滨城区犬只收容救助中心,记者看到,30余亩的中心离继李村有一定距离,周边环境十分幽静。

中心内大体分为办公区、接待区、卫生免疫区、观察区、前置分类区和饲养区等功能区域,主要负责对主城区流浪犬、遗弃犬、禁养犬等收容救治等工作。中心共设有220间犬舍,每个犬舍10平方米,室内、室外各5平方米。

“目前设置的犬舍,可接纳流浪犬1600只左右,以后随着犬只数量增加,犬舍还可以继续扩建。”滨城区犬只收容救助中心负责人杨福利告诉记者,目前中心收容的犬只有24只,既有大型烈性犬等禁养犬只,也有小型流浪犬。

市公安局滨城分局治安大队城市管理中队长赵洪涛说,设立收容救助中心,是为了更加帮助养犬市民规范文明养犬,减少流浪犬伤人等事件的发生,同时为流浪犬安一个家。

犬只交接严格消毒,饲养区全封闭管理

中心工作人员介绍,所有被收容收治回来的犬只,首先都会经过兽医检疫分类,由专业人员对犬只进行体检、消毒、治疗、防疫、隔离,并确认健康的犬只才能投入犬舍进行饲养。

记者注意到,犬只饲养区根据犬只大小等标准分为小型犬饲养区、烈性犬饲养区和中型犬饲养区,所有的饲养区全部安装了视频监控,如果发生意外,工作人员第一时间进行处置。

工作人员告诉记者,由于烈性犬生性凶猛,容易发生“口角”甚至“大打出手”,所以对他们实行一犬一间。整个中心实行封闭管理,车辆人员随进随关门,坚决防止犬只逃跑等情况出现。当前,由于天气炎热,中心为犬只供应充足水分。每天早晚两次喂食。食物均是采自正规厂家,并会进行一定的营养搭配。

中心收容犬只免费,市民有相关问题可以电话咨询

据了解,随着城市养犬管理工作进入是集中规范治理阶段,各相关单位也加大了宣传、巡查和纠正力度。

市公安局治安支队副支队长高冰说,目前市公安局牵头,执法局、住建局等部门参与的联合执法,利用每日早5:30—7:30、晚19:00—21:00在健身广场、大型商场等人员比较集中的地点进行宣传、巡查,对发现的遛狗不拴绳、不挂犬牌、不清理犬只粪便等不文明养犬行为,执法人员进行纠正、登记。未申请办理犬牌、饲养禁养犬只的犬主,执法人员填写告知书,要求养犬者限期到附近犬只登记服务点办理。

自5月1日《滨州市城市养犬管理办法》实施以来,经过集中发动和办理犬只登记,全市已发放犬牌4233个。

赵洪涛说,中心收容犬只不收取费用。市民若有犬只收容意向,可以在工作日内拨打电话2115479,联系收容事宜。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州100余城管系统工作人员接受城市精细化管理专题培训

为进一步提升城市管理精细化水平,7月22日,市城管局组织举办全市城管系统城市精细化管理专题培训班,来自全市城管系统的100余名工作人员参...[详细]
滨州日报 2020-07-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司