全部

滨州市图书馆花样“暑期档”启幕 暑期文化活动月精彩纷呈

来源:滨州日报

作者:

2020-07-27 08:49:07

滨州日报/滨州网讯 “成长路上,我们要给孩子们播下什么样的种子?这本书,不仅是写给孩子们的,也是写给曾经是孩子的大人写的。”7月25日下午3点,儿童文学作家“奇幻阿姨”李岫青带着她的《超级大英雄(大门牙和小黑鼻)》、《更大是多大》、《他不让我告诉你》等新书在滨州市图书馆三楼报告厅和小读者们见面。

这是市图书馆暑期文化活动月的专场活动——听奇幻阿姨李岫青讲童年趣事,让你轻松获得4个阅读与写作法宝公益讲座现场。

为让孩子们的暑假生活过得“有滋有味”、充满书香,自7月18日起,滨州市图书馆“暑期文化活动月”活动拉开帷幕,专门针对少年儿童群体,邀请国内知名作家和阅读推广人来滨州进行公益讲座、开展生动有趣的活动,为少年儿童搭建读书学习与快乐成长的公益性平台,促进广大少年儿童和家长亲近阅读、爱上阅读、享受阅读。

快乐爱上阅读 轻松学会写作

讲座伊始,李岫青从自己的童年趣事开始讲起,结合自己的成长与写作阅读经历,讲授了如何启发思维、锻炼想象力的办法,怎样培养一双善于发现和观察的眼睛、以及自己发展想象力的“独家秘方”,并向年轻的家长们传授了如何让孩子喜欢阅读,热爱写作,如何让孩子养成良好的阅读兴趣和热爱写作的好办法,让孩子们在轻松愉悦的氛围中获得四个写作法宝。

讲座现场,李岫青与小读者以及家长朋友热情互动。互动环节中,家长和小朋友纷纷举手,针对一个个家长或小朋友关心的问题,作家妙语如珠的回答,获得现场阵阵掌声。一个多小时的时间里,不仅听到有趣的故事,还感受到阅读的趣味,更得到写作的法宝,而家长朋友会懂得如何进一步培养孩子的阅读好习惯,让阅读为孩子以后的学习保驾护航。

据了解,“奇幻阿姨”李岫青是中国作家协会会员,山东省作家协会签约作家,鲁迅文学院第六届作家高研班学员,临沂大学特聘教授。自2005年开始儿童文学创作,至今已出版“快乐小兔王”系列、“孩子们去哪儿了”系列、“贪玩大王李奔奔”系列等40余部儿童文学作品。多篇作品入选中国作协儿委会推荐的各类选本;多部作品被选为寒暑假中小学生读一本好书活动。    

她的作品深受小读者喜爱,用温暖有爱、生动有趣的笔触,塑造了快乐兔、李奔奔等经典形象。作品传递爱和美好,充满缤纷的想象、智慧的幽默和直抵心灵的温暖,让小读者在阅读好玩有趣的故事时,领悟爱和温暖,获得快乐、感动和成长的力量。

儿童财商分享会 让孩子学会财商教育

“培养财商,首先是‘道’,也就是帮助孩子树立正确的价值观;其次才是教会孩子什么是钱、如何把钱用好等等有关“术”的培养。而所有这些,都是可以通过小游戏、日常小事潜移默化地传递给孩子的。”在图书馆三楼东侧的尼山书院,“小兔学花钱系列”儿童财商分享会正在进行。来自青岛的蓉蓉姐姐正通过绘本《小兔子学花钱》《小兔子学赚钱》《小兔子学存钱》,耐心细致地讲述给面对的大小读者。

整场分享会好玩又好懂。通过生动有趣的绘本,在老师的讲解下,让孩子与家长朋友自己渐渐理解——把孩子没概念的“钱”,变成孩子看得见、数得清的胡萝卜。同时,提问环节也不断激发小朋友们的阅读兴趣,帮助少年儿童提升阅读理解和语言表达能力。

分享会结束后,孩子们纷纷上前与老师沟通、交流,而且参与互动的小朋友还获得了绘本周边的小礼品。据介绍,这套活动图书被翻译成希腊语、俄罗斯语、西班牙语、土耳其语、日语、韩语等11种语言。

据悉,暑假期间,滨州市图书馆欢迎家长和孩子们走进去,在知识的海洋里度过一个书香暑期。这期间,精彩纷呈的“暑期文化活动月”周周都会跟市民读者见面,也是图书馆进一步打造的品牌活动,自活动举办以来,周六、周日到图书馆参加活动,已经成为不少滨州大小读者的生活方式,赢得了市民的积极响应与热情赞誉。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司