全部

71秒丨滨州无棣推进智慧城管管控平台建设 让管理服务更智能

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-01 13:16:08


  

齐鲁网·闪电新闻8月1日讯 滨州市无棣县积极探索智慧“城管+”管理新模式,建立数字化智慧管控平台切实做好市容市貌管理、市政设施维护、环境卫生清扫、园林绿化提升等各项工作,真正做到和社区群众住到同一个“大院”里,把民生实事做到百姓心中。

滨州无棣县的盛世嘉苑居民小区西门位于205国道无棣段和棣新四路交叉口,这里也是新老城区的交界处,每天门前过往车辆和人口流动量较多,门前的空地成了小商小贩们的“黄金销售点”。

 随之而来是越来越多的环境问题和交通隐患,王鸥飞是这个小区的网格员,每天他都面临着收集社情民意等小区里大大小小的工作,不少居民向他反映了小商小贩为自己的生活造成的困扰,促使他主动联系到了无棣县综合行政执法局。

无棣县网格员王鸥飞告诉记者: “我跟县综合执法局那边联系上以后,上级部门给安上了远程监控系统,正好是民生工程,自从安上远程监控系统以后,环境得到了极大的改善,商贩都没有了,孩子们上学安全了,居民们觉得特别好,都说这是项利民工程,做的太到位了。”

以摄像头为眼,无棣县综合行政执法局在连接政法委“雪亮”工程的基础上,结合无棣县实际情况,在五个商贩易聚集区域搭建了城管视频监控、语音通知于一体的数字监管平台。执法队员可通过视频监控实时查看重点路段商贩聚集、人员流动、车辆停放等情况,在发现有商贩违规占道经营行为时,及时通过语音对违章商贩进行劝离,语音再三劝离无效的,数字指挥中心工作人员会及时联系辖区中队第一时间到达现场对占道经营人员进行整顿治理,确保推动夜经济、小店经济有序发展的同时保证市容市貌干净整洁有序。

无棣县综合行政执法大队六中队中队长杨欣平介绍:“通过安装远程监控系统,为小区居民带来了出行方便、出行安全,解决了上下班高峰期道路拥堵、商贩乱摆乱放占用城市道路等情况,城区环境得到有效治理,最大限度改善了我市居民生活居住环境。”

城区环境治理,离不开加强对环卫车辆和渣土营运车辆的管理,为此无棣县综合执法局针对环卫车辆和渣土营运车辆管理难等突出问题,为车辆安装北斗定位系统和视频监控系统。在无棣小卫渣土运输公司,几台大型渣土营运车辆的北斗定位系统与视频监控系统的安装工作正在紧张开展。

无棣县综合行政执法大队四中队中队长王健介绍:“为规范我县渣土运输行业并强化渣土运输监管,我局严格落实上级要求和会议精神,自2020年7月开始,要求所有渣土运输从业车辆安装北斗定位系统,与视频监控系统并将上述系统,与我局数字指挥中心对接,通过该系统可以有利于加强路线监管可做到渣土运输车辆路线溯源,及时掌握车辆行驶路线有利于加强车辆监管,实现三百六十度无死角监控。对渣土车覆盖密闭情况,车体整洁情况行驶中扬尘情况及装载卸载情况进行实时监控,实现30天留档我局数字指挥中心,可无延迟,掌握车辆情况有利于我局执法工作取证。”

 系统安装与应用后将促进滨州无棣县渣土运输行业长远健康发展,达到督促渣土运输车辆,强化内部监督有利于渣土运输公司自查自纠自改,整体提高渣土运输行业从业素质的目的,为此得到了企业的广泛支持。

无棣县综合行政执法局严格落实“城市管理像绣花一样精细”的相关要求,为此专门成立指挥督查室,全力推进数字化智慧城管平台建设各项工作,以保环境、促发展为重要抓手突出“精准服务”。以服务民生为切入点,密切与12345民生服务平台沟通联系,加强局属各单位配套联动,通过开展对时令水果农户进行设点引领销售等系列活动改善城区环境,增加农民收入,维护摆摊商贩合法权益。

 据了解,无棣县综合行政执法局今年上半年5G喇叭广播系统、执法记录仪终端、监控中心互联网专线、公车定位平台、垃圾清运车视频实时监控、渣土车辆GPS定位等智慧城管管控平台建设内容都已全面完成并投入使用。执法办公平台与市执法局调度中心办公平台实现互联互通。数字化城管的启动运行,是无棣县综合行政执法局推动创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府的新举措,是提升城管人员工作效能与增强人民群众满意度相结合的新尝试。

无棣县综合行政执法局党组成员、二级主任科员孟维海称:“截止到目前,我县数字化城管平台已经实现了重点地段实时监管、执法终端实时监控、渣土运输车辆和垃圾清运车辆实时监控,渣土运输车辆动态监,控园林绿化实时监控,公务车辆实时跟踪等相关职能为无棣县综合行政执法局城市管理工作插上了新的翅膀,为小店经济、夜经济的有序健康推动打下了坚实的基础。下一步,我局数字化指挥平台将实现一体化城市管理数字管理全覆盖,使管理更智能、监管更及时、服务更到位,为智慧化无棣,数字化城管打造新的标杆。”

闪电新闻记者 周建辉  无棣融媒 吴云峰 赵延顺 滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司