全部

医师节 | 这四个医生仅仅想凑在一起吃顿团圆饭

来源:健康滨州

作者:

2020-08-19 10:05:08

图文/李健生 葛肇敏 李前军 丁春晓

乍一看这幅照片,会有很多人认为是某医院科室医生同事的合影,很难想到这是一张全家福的照片。照片的主人就是滨州市第二人民医院医生刘旋一家。

照片右起,分别是刘旋(主治医师)、刘旋的父亲刘宝田(主任医师)、刘璇的母亲周玉莲(主任医师)、刘旋的爱人尹希燕(主治医师)。

这样一个比较罕见的“医师之家”,肯定会有很多故事。在8.19第三个中国医师节即将到来之前,8月17日,我们走进了坐落在沾化区的滨州市第二人民医院,找到了这个独特的“医师之家”,听他们讲述他们的故事……

“如果家人时间允许的话,医师节真的很想一起吃个团圆饭。但我估计,可能性不大。”滨州市第二人民医院血管外科副主任刘旋说。刘旋已经记不清上次和父母、妻女围坐在圆桌前吃饭的场景了。周末值班是家常便饭,即便是春节、中秋,也总有一个人要值班,“三缺一”已经太习以为常。

刘旋这个家庭着实有点特殊,他和父母、妻子都是坚守在同一个战壕里的“战士”——他们同为滨州市第二人民医院的医生,为了救死扶伤这一医者共同的使命冲锋陷阵、竭尽全力。

刘旋的父亲刘宝田今年68岁,从医45年,是医院胸外泌尿外科的主任医师,母亲周玉莲已经年满70,是医院神经内科普通病区的主任医师。老两口退休后被医院返聘,继续在医疗一线发光发热。而刘旋的妻子尹希燕是老年医学科主治医师,甚至刘旋的大嫂都是医院的护士。这一家子如果要过一个团团圆圆的“医师节”,那可是真得“排除万难”。

“小时候父母就把精力都放在了工作上,能一起相处的机会很少。”刘旋说。一家子吃饭,母亲刚做好饭,父亲的电话就响了。“病人已经在手术台上了,急需我去一趟,你们吃吧不用等我。”父亲刘宝田换衣服出门,而刘旋已经习惯了父亲这种“随叫随到”。

只是刘旋万万没想到,时隔20年,同样的场景,也发生在了他自己身上。他和妻子甚至比父母当年还要忙碌,女儿昕昕今年上初二,基本托付给希燕的老人照看。

过去一年,昕昕做了两次手术,一次是肌腱断裂,一次是膝盖半月板损伤,两次手术,刘旋都亲自上了手术台。以这样的方式“陪伴”女儿,刘旋觉得酸涩。手术之后,打着石膏的女儿托付给了老人,两口子依旧忙碌于工作,辗转在门诊室和手术台前。

对于是否让子女学医,刘宝田和周玉莲的意见曾经存在严重分歧。刘宝田希望子女“继承衣钵”,周玉莲则刚好相反。

“我小时候缺医少药。有一次母亲晚上腹痛,我周边村子找了一晚上,还是没请到医生。那次经历,让我下定决心学医。”刘宝田回忆说。

后来他报考了现在滨州医学院的前身——青岛医学院,并在求学时认识了当时的同学、现在的老伴儿周玉莲。“我鼓励孩子学医,这是一条很神圣的路,注定要救死扶伤。”他说。

两口子生下来两个儿子,但工作和家庭的比重,往往是工作占了上风。有一年正月十五,周玉莲刚刚包好了饺子,就接到了医院打来的电话——患者需急诊。后来,那锅饺子煮成了“黏粥”。周玉莲边哭边说:“绝对不让孩子学医!”

后来,长子遵从了母亲的意见,在政府部门工作;但次子刘旋还是继承了“家学”,报考了滨州医学院——成了父母的校友。更有缘分的是,刘旋也在学校里认识了后来的妻子尹希燕。

有时候难得在一张桌上吃饭,患者病情是饭桌上永恒的话题,于是餐厅就变成了“会诊室”。一家人立刻进入角色,开始商讨治疗患者的最佳方式。

“这些年,父母一直给我们医学上的指导、启发和帮助,他们会根据多年的临床经验,给出最好的治疗途径。在他们眼里,我们永远是孩子、是学生。”刘旋说。

但“老两口”留给“小两口”的,却远远不止这些。“医德”是父母最重要的教诲、馈赠和传承——父母退休后,放弃含饴弄孙的天伦之乐,继续坚守在医疗一线,用他们的话说,“有太多放不下的患者。”

父亲会对刘旋夫妇说,“这是一份苦中有乐的职业,能体现人生的价值,也能收获最大的幸福感。”;而母亲会告诫刘旋夫妇,“要老老实实做人,我们不缺吃穿,一分钱便宜都不能占。”推不掉的红包,周玉莲会默默充进患者的医疗卡里。

让老两口欣慰的是,儿子儿媳都很争气,小两口在各自的岗位上,已经能够独当一面。他们用各自的技艺为患者解除病痛,在诠释医者的虔诚使命、奉献担当的同时,恪守“以德为先”的宗旨和“家风”。

“有时候觉得,他们已经超越我了。”刘宝田慢悠悠的说,用沉稳的语气掩藏心中的骄傲;周玉莲对记者笑笑,说,“孩子随我,挺好。”

“医师之家”风采

01刘宝田,1953年出生

滨州市第二人民医院胸外泌尿外科主任医师

1970年参加工作,先后在山东省千佛山医院、山东省立医院进修。在省以上专业刊物发表论文9篇,获市科技进步二等奖1项,三等奖2项, 2005年被评为"沾化县名医"。

在外科疾病诊治方面具有丰富的临床经验和较深的造诣,擅长胸外科、泌尿外科疾病诊治,尤其在食管癌、肺癌、胸部创伤、前列腺疾病诊治方面具有丰富的经验,是滨州市第二人民医院胸外科专业学科带头人。

02周玉莲,1951年出生

滨州市第二人民医院神经内科主任医师

1970年参加工作,2005年被评为"沾化县名医"。在省级及以上专业期刊发表学术论文10余篇。从事内科临床工作40余年,在内科疾病诊治方面具有丰富的临床经验和很深的造诣,尤其擅长各种心、脑血管疾病的诊断与治疗,在内科疑难杂症方面有独到的见解。是滨州市第二人民医院神经内科专业资深专家。

03刘旋,1979年出生

滨州市第二人民医院血管外科主治医师

2004年参加工作,先后在山东省立医院、中国人民解放军总医院(301医院)进修学习骨科脊柱关节外科专业、山东第一医科大学第一附属医院(千佛山医院)进修学习血管外科、介入科专业。对颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、股骨头缺血性坏死、髋膝骨性关节炎及下肢静脉曲张、下肢动脉硬化闭塞症、下肢深静脉血栓形成、肺栓塞等疾病诊治经验丰富,擅长脊柱关节疾病微创手术、下肢静脉曲张微创治疗及周围血管疾病的介入治疗。

04尹希燕,1980年出生

滨州市第二人民医院胸老年医学科主治医师

2004年参加工作,曾在首都医科大学附属北京朝阳医院、北京航天中心医院进修。擅长各种老年疾病的诊疗,熟练掌握老年医学科及相关专业常见病、多发病的诊治,对老年冠心病、高危心律失常、重症心力衰竭、顽固性高血压、房颤及肺栓塞等疾病的诊治具有丰富的临床经验。

8·19中国医师节

向每一位医师致敬

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州长江五路与渤海二十路设计方案公布!

[详细]
滨州市自然资源和规划局 2020-08-19

2020年滨州市职工职业技能大赛开幕

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-08-19
惠民胡集书会消夏书场拉开序幕

惠民胡集书会消夏书场拉开序幕

[详细]
滨州日报/滨州网 2020-08-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司