全部

86秒|清华研究生情侣缘何到滨州安家 看“新滨州人”的新生活

来源:滨州

作者:

2020-08-23 16:19:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月23日讯 清华研究生情侣刘永斌、侯沁莲两人同在北京工作,一个月之前携手来到滨州,成为自去年滨州启动人才引进工作以来,万余名“新滨州人”中的一员。

刘永斌是泰安市宁阳县人,毕业于清华大学北京协和医学院基础所分子生物学与生物化学专业。而侯沁莲是山西省晋城市沁水县人,毕业于清华大学医学部北京协和医学院放射医学研究所。他们两个在北京参加工作时认识,当得知两人是毕业于同一所大学后,共同语言就多了起来,自然而然走到了一起。

在北京高强度的工作和不稳定的生活状态也加深了刘永斌想回山东的想法。刘永斌说:“在北京和自己想象的不太一样,经济压力比较大,我和我对象要留在那儿的话,以后结婚生孩子这些可能要往后拖个好多年,到最后可能到了四十多岁也就这个样子。”恰好的是刘永斌在网上看到了滨州市有面对清华、北大选调生的招聘,针对滨州人才引进工作的政策,他感觉滨州更适合,和对象侯沁莲商量以后,两人一块儿投了简历。

“组织部去了北京,面试完接着体检,审核材料是现场审核,相当于这个时间缩短到了大概不到一星期,就把流程走完了,对于当时在北京的我们来讲这是非常方便的,而且还是安排在周末,我觉得这个想法还是非常贴心的,然后就过来了,当时也对比过其他一些市的还有其他地方的,感觉这可能更适合我们,单位的安排包括组织部的安排,让我们明白其实很看重我们这批人的。”刘永斌说。

7月15日,侯沁莲和刘永斌通过招聘面试、考核、体检等程序后,正式来滨工作。目前,侯沁莲就职于滨州市卫健委医养健康产业科,刘永斌就职于滨州市科技局。

报道当天两人没有让组织部派车接他们,而是自己打车到了人才公寓。侯沁莲看到住宿环境后非常满意,沙发、电视、热水器、空调、床上用品、电磁炉、炒锅等一应俱全,侯沁莲和刘永斌这次找到了家的感觉,压力瞬间减轻了,这个110多平3室2厅2卫的公寓满足了她对家的一切要求。

来到滨州一个多月的时间里,两人白天上班,中午在单位食堂,晚上回家后看会儿电视,读读自己喜欢的书,已经完全适应了滨州的工作和生活。谈起自己的父母,侯沁莲说,“我想9月份把他们接过来,让他们看一看,起码公园让他跑一跑,跟我一样用脚步丈量一下滨州这片土地。”

当记者问道,以后的工作有何规划时?侯沁莲十分感谢科长照顾和教导,在单位没有任何生疏感,当下最主要的还是认真向同事不断地学习,发挥自己的专长,在老年医学以及养老等方面进行探索。“我原来在协和的时候我上过老年医学的课,当时都是全国一流的老年医学的教授来给我们上课的,针对老年人的一些帮助,‘三高’患者或者是孤寡老人我觉得我能够起到一些(作用),起码自己能当一块砖,然后在我们工作岗位上哪里需要我搬到哪里。”侯沁莲说。

闪电新闻记者 周建辉 吕敏  滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

129秒|滨州阳信“商店”里的五彩果蔬 促进百姓脱贫致富

129秒|滨州阳信“商店”里的五彩果蔬 促进百姓脱贫致富

2020 年葡萄王大赛暨乡村旅游采摘活动于8月21日至23日在阳信县商店镇举办。[详细]
滨州 2020-08-22
@滨州青年:拒绝餐饮浪费 倡导文明“食”尚

@滨州青年:拒绝餐饮浪费 倡导文明“食”尚

月22日,记者从共青团滨州市委获悉,为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,8月21日,共青团滨州市委向全市广大团员青年、少先队员发出...[详细]
齐鲁网 2020-08-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司