全部

滨州医学院第一临床医学院、滨州医学院附属医院口腔医院揭牌

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-03 17:59:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月3日讯 9月3日上午,滨州医学院第一临床医学院、滨州医学院附属医院口腔医院揭牌仪式在滨州校区影视厅隆重举行。滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明,滨州医学院党委书记车先礼共同为滨州医学院第一临床医学院揭牌。

滨州市委常委、秘书长张延廷,滨州市副市长潘青,滨州医学院副院长吕长俊、孙祥军,滨州医学院党委委员、组织部部长周连顺,滨州市卫健委主任商秀丽出席仪式。潘青、孙祥军分别讲话。吕长俊主持揭牌仪式。

潘青在讲话中指出,高等教育是一个地区发展水平和发展潜力的重要标志。滨州市委、市政府历来高度重视高等教育发展,倍加珍视和全力支持滨州医学院的发展。多年来,几代滨医人艰苦奋斗,开拓创新,学校各项事业取得长足进步,已发展成为一所医学学科齐全,办学特色鲜明,教育质量和办学水平不断提高的省属本科医学院校、山东省应用型人才培养特色名校,为滨州经济社会发展作出了积极贡献。特别是今年新冠肺炎疫情以来,滨州医学院各位医务工作者主动请缨逆行,义无反顾地奋战在抗疫最前线,用实际行动展示了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,展现了新时代医务工作者的初心使命和责任担当。

滨州医学院第一临床医学院、滨州医学院附属医院口腔医院揭牌,是挖掘滨医附院优势、加强优质资源对接、打造人才培养、学科建设和医疗服务中心的重要途径,也是深化医教研协同发展、找准融合对接滨州经济社会发展需要的重要举措。希望滨州医学院以本次揭牌仪式为契机,立足当前,放眼长远,进一步深化改革、强化特色,聚焦立德树人,主动融入服务,构建医教研协同发展的“新体系”,打造优秀医学人才培养的“新摇篮”,建成疑难重症救治的“新高地”。滨州将一如既往地加大对滨州医学院及附属医院的政策支持和服务力度,加快资源整合,强化要素保障,在发展规划、人才引进、产教融合等方面提供更加优质的服务,推动各项合作尽快取得新突破、实现新共赢。

孙祥军在讲话中指出,学校党委决定成立第一临床医学院并与滨医附院合署,是学校巩固发展“一优两特”办学格局、深化医教协同人才培养模式改革、提高医学人才培养质量的需要,也是学校落实“健康中国”战略、对接新旧动能转换重大工程和“富强滨州”建设的主动举措。口腔医学是滨州医学院传统优势学科,是山东省临床重点专科、山东省高等学校特色专业,建设口腔专科医院,对于全面医提高疗服务、人才培养和学科专业建设水平,开创区域口腔医疗保健事业发展新局面,具有重要意义。希望滨医附院、第一临床医学院、口腔医院全体医护教职员工,站在“人民至上、生命至上”,全方位、全过程、全周期保障人民生命安全和身体健康的新高度,审视医院的职责和使命;站在全面提高治理能力和治理水平,建设医教研协同发展的学院型医院的新高度,定位学院(医院)的发展目标和工作思路;站在加强内涵建设、实现更高质量、更有效率、更可持续发展的新高度,深切体会体制机制改革促生的内在发展动力,真正把医院(学院)建设成为人民群众满意的医疗健康中心、人才培养中心、科学研究中心。

滨州市委、市政府高度重视高等教育和医疗卫生事业发展,正按照“富强滨州”建设的战略布局和“七富七强”的路径举措,加快推进“一城两院八校”建设和科创融合、健康保障、教育振兴进程,努力为学校发展营造更加优越和宽松的环境。学校将进一步加强沟通交流,深化校地融合,完善校区办学功能,改善校区办学条件,提升校区承载能力,把滨州校区建设成为集人才培养、科学研究、社会服务、合作交流、文化传承为一体的新型高等医学教育示范区、“政产学研金服用”一体化发展的校地合作新标杆,为“健康滨州”“富强滨州”建设做出新的更大的贡献。

会上,周连顺宣读了关于设立滨州医学院第一临床医学院、附属医院口腔医院机构设置及负责同志任职的决定。商秀丽和滨医附院、第一临床医学院院长李建民共同为滨州医学院附属医院口腔医院揭牌。

滨医附院、第一临床医学院党委书记赵景刚作表态发言:一是坚决扛起改革发展政治责任,以学院型医院建设为目标,坚持医教研三位一体发展格局,科学谋划发展思路措施,积极完善治理体系、提升治理能力,努力实现医院与学院的同步发展、一体发展。坚决把学校党委实施改革的各项部署落实好、目标实现好。二是全面落实立德树人根本任务,不断深化对医学教育内在规律和青年学生成长成才规律的把握,主动适应医学教育改革的新要求,扎实推进人才培养模式改革;努力提升学科、专业建设水平,不断加大教学投入,改善办学条件;进一步加强教师队伍建设,强化全院全员育人意识;全面加强教学管理,完善评价激励机制。坚决落实二级学院人才培养根本职能、立德树人根本任务。三是努力践行服务地方使命职责,以“院院合一”发展为新的契机,在努力为滨州百姓提供优质医疗服务同时,不断强化学院办学功能,深化医教研协同发展,以地方经济社会需求为导向,在医疗卫生人才培养、医养健康产业发展、生物医药研发等领域积极作为,以实际行动践行“七强之路”,落实“七富之举”,为“富强滨州”建设和“健康滨州”战略实施书写滨医附院答卷,贡献滨医附院力量。

滨州市委办公室领导、学校办公室、发展规划处、教务处、科学技术处、研究生处、实践教学管理处负责同志,滨医附院、第一临床医学院领导班子成员、各职能部门负责人,口腔医院领导班子成员,各教研室主任、辅导员、学生代表以及医护员工代表共200余人参加揭牌仪式。


闪电新闻记者 王飞飞  滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司