全部

滨州市被确定为全国社会保障卡“一卡通”创新应用综合示范地区

来源:滨州人社发布

作者:

2020-09-04 14:17:09

8月31日,人社部办公厅下发《关于开展社会保障卡“一卡通”创新应用示范工作的通知》,将滨州市列为“‘一卡通’创新应用综合示范地区”。这是近年来我市相继被确定为全国社保卡综合应用示范基地、全国电子社保卡试点城市、全国第三代社保卡试点地区之后,承担的又一项全国性社保卡试点任务。

据悉,为贯彻落实党中央、国务院关于“建立以社会保障卡为载体的‘一卡通’服务管理模式”部署要求,人社部决定于2020年9月至2021年3月,在全国所有省份共79个地区开展社保卡“一卡通”创新应用示范工作,包含1项综合示范和5项专项示范。综合示范即“一卡通”创新应用综合示范,专项示范包括惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放示范、金融科技应用示范、电子证照应用示范、电子社保卡移动支付示范和智慧城市“一卡通”应用示范。

作为全国社保卡‘一卡通’创新应用综合示范地区,我市将切实按照试点任务要求,进一步围绕“富强滨州”总体战略找定位、谋篇章,着力构建形成“一卡通”政务服务和居民服务的新格局,有效提升服务效能,优化营商环境。建立以社保卡为载体的“一卡通”服务管理模式,贯通实体社保卡和电子社保卡服务范围,支持通过电子社保卡扫码登录、扫码认证、移动支付、线上办事。打造人社全业务用卡的服务体验,将社保卡融入全人社业务办理和公共服务流程中,实现全业务、全流程、全地域、全人群用卡。充分发挥社保卡的身份凭证功能,全面推进在大厅窗口、自助一体机、服务机构、网厅、APP持卡(扫码、线上)办理业务。充分发挥社保卡的缴费和待遇领取功能,全面推进个人各项人社缴费及待遇补贴进卡。充分发挥社保卡在民生领域广覆盖的作用,推进社保卡在政务服务、惠民惠农补贴发放、就医购药、金融服务、智慧城市、信用服务等领域的应用。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东惠民消防持续开展“畅通生命通道”工作

为加强消防车通道管理,确保“生命通道”畅通,山东省滨州市惠民消防通过开展安全提示、张贴公告、联合执法、加强划线指导等工作,确保“生...[详细]
齐鲁网 2020-09-04
66秒|跟踪!滨州“集体请假”学校已整改 学生全部搬入新教室

66秒|跟踪!滨州“集体请假”学校已整改 学生全部搬入新教室

当天晚上,滨城区滨北镇北城中学及时做出新的调整方案,把小学部教学楼内的四楼和五楼的多功能教室及阅览室等房间腾空,作为三年级学生们的...[详细]
滨州 2020-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司