全部

61秒丨滨州援建50万助力白杨沟村民宿产业 金融活水浇灌“扶贫花”

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-06 20:30:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月6日讯 祁连县八宝镇白杨沟村立足丰富的旅游资源,通过发展乡村旅游业,进一步调整产业结构,不断完善基础设施建设,村庄面貌焕然一新,农家乐、农家宾馆如雨后春笋般兴起。目前,建成有规模的农家乐及民宿共12家,带动全村15户贫困户户均增收1150元以上。

滨州提供援助资金50万元,村内又整合其他资金共270万元,修建集餐饮、住宿、娱乐、休闲为一体的民宿“龙鳞山荘”,贫困户收入有了产业支撑。

白杨沟村村主任王鹏德说:“你们看,这就是你们投资了50万,结合扶贫资金修了34间木屋宾馆,这个‘木屋宾馆’就是我们村的后续产业,对外承包出去以后,我们就把收入的70%用于村里的分红,30%我们做为村集体后续的发展。滨州援建给我们投了那么多的钱,对我们村里的帮助特别大。”

白杨沟村的马勇原来是村里的贫困户,现在在村两委工作,成了村里的致富带头人。前几年,因为家中有卧病在床的老母亲、患有严重心脏病的妻子以及正在读大学的女儿。马勇是这个家里唯一的顶梁柱,一年在外辛辛苦苦打零工,也只能勉强撑起这个家。

母亲和妻子高昂的医药费、女儿的学杂费和生活费、家庭的日常开支,压得马勇喘不过气来。2014年的一场车祸,彻底击垮了这个本来就不富裕的家庭。

“受伤后,我只能在家养伤,这就意味着一家人没了收入。家里本来也没有什么存款,就是靠着亲戚的帮助才算扛过来。”说起那段最难熬的日子,马勇的眼睛里充满了泪花。

为了方便马勇照顾家庭,村委会安排他干起了护林员的工作。一个月1200元的工资虽然不多,但是一项项好政策,让这个家庭看到了希望。2016年上大学的女儿享受到了“雨露计划”一年6000元的补助,加上三江源助学金10000元,解决了马勇的大难题。马勇从柜子里拿出了一个黑本子,翻开后接着说:“每年冬天民政局会给我们发800元的烤火费,还有产业到户一个人是6400元,我们家是四个人,一共25600元……”马勇把享受到的每一项政策都记在了本子上。

2017年,马勇拿到货运驾驶证后找从事煤炭运输的同乡人,跟着他们从内蒙古自治区拉运煤炭再到青海售卖,干起了跑运输的生意。货车拉运一趟煤需要几天几夜,马勇从不怕苦,把钱攒下来留给母亲和妻子看病,给女儿寄去生活费,自己却舍不得吃一顿像样的饭。

马勇说:“那时候虽然累,但是一想到家人,就感觉浑身是劲儿。”凭着马勇不服输的这股劲,2017年11月一家人摘掉了贫困的“帽子”。

好事一件接着一件,马勇打赢的这场“翻身仗”也赢得了村委会的认可,先是给他奖励了一辆三轮农用车,然后他又担任了村委委员,负责村里54户人家的大事小情,带领着全村人致富。

“在外打工漂泊了大半辈子,没想到在家门口还能吃上‘公家的饭’,平时也能顾上家,一年下来1.9万元工资,我很满意。”说起现在的工作马勇很自豪。

脑子活络的马勇又看上了牛羊育肥的项目。“我们家有草场,牛羊育肥以前也接触过,学起来不难,早上晚上去喂一下就可以,也不耽误我白天上班。”马勇说干就干。2018年通过“530”政策贷了5万元,搞起了牛羊育肥,一年也有二、三万元的收入。

“我们村的旅游产业发达,有很多做民宿,我也想将我的院子好好打理一下,打算来年把自己的民宿做起来。”马勇充满憧憬的说。

闪电新闻记者 周建辉  祁连报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司