全部

滨州市首部渔鼓戏电影《枣乡喜事》唱上大银幕

来源:滨州日报

作者:

2020-10-13 08:41:10

出席开机仪式的领导共同为电影《枣乡喜事》开镜

滨州日报讯 10月10日,沾化渔鼓戏电影《枣乡喜事》在滨州市沾化区泊头镇孟家口村举行开机仪式。电影将经过一个月左右的拍摄后与全国观众见面,这是滨州市有史以来第一部戏曲电影。

导演杨真在监视器前观看拍摄画面

工作人员紧张拍摄中

电影《枣乡喜事》通过讲述两对农村青年一波三折、状况百出的喜事,再现改革开放四十年,华北沿海农村移风易俗改革,倡树文明新风的故事。电影除了在唱段上尊重传统,突出渔鼓曲调质朴自然、唱腔委婉动听、情节通俗易懂的特点外,还融入了一些美术、制景、画面等新鲜的元素,呈现出和以往的戏曲、戏曲电影完全不同的视觉效果。

剧组工作人员合影留念

渔鼓戏电影《枣乡喜事》举行开机仪式

沾化渔鼓戏距今已有近300年历史,是首批国家级非物质文化遗产项目。将渔鼓戏搬上大银幕,用以更直接、更生动、更形象的电影方式和全国观众见面,是对渔鼓戏的传承与发展,也是对戏曲电影的一种有效创作,同时也打开了一扇认识了解沾化渔鼓戏的窗口,不断提升沾化渔鼓戏的知名度和美誉度。

渔鼓戏电影《枣乡喜事》正在拍摄

在拍摄现场,副导演与青年演员说戏

“现在我们勇敢迈出创新步伐,把渔鼓戏和现代电影进行嫁接,让传统的渔鼓戏在大银幕上焕发青春,对我们渔鼓戏的传承和文化宣传具有重大意义,让更多观众了解渔鼓戏。”沾化区非物质文化遗产保护传承中心主任王春贞说。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】产学研融合推动产业转型 惠民县特色小苗木成为富民大产业

【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】产学研融合推动产业转型 惠民县特色小苗木成为富民大产业

在黄河生态经济带建设中, 惠民县把苗木产业作为带动农民增收致富的重点产业,通过产学研融合,推动绿化苗木向精品化、特色化转型。[详细]
齐鲁网 2020-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司