全部

48秒丨滨州沾化冬枣成促进农民持续稳定增收新路子

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-13 17:57:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月13日讯 近年来,滨州市沾化区下洼镇坚持把发展沾化冬枣产业作为一项重要民生工程来抓,大力调整产业结构,加快发展高效现代农业,走出了一条促进农民持续稳定增收的新路子。沾化区下洼镇石营村的王卫卫夫妻就是冬枣产业快速发展下的受益人。

今年沾化区下洼镇赛枣大赛特等奖获得者王卫卫跟丈夫石清秀种植冬枣已经十五年。刚开始接触冬枣时没有经验,不懂管理。“最初种枣的时候,是原来我们都在上着班的时候,刚回家结婚以后种枣,没有经验,就是最初老人们给了四五亩地,比如说虫灾,我们也不知道用啥药,上手拿虫子。刚上班的时候,两个人一个月3000块钱,刚种枣的第一年,我们两个人一年收入3000,就感觉这吃饭吃不上。”沾化区下洼镇石营村枣农王卫卫说。

收入不理想夫妻俩从冬枣管理上找原因,不懂管理就多听多实践,沾化区组织的冬枣专家讲课,夫妻俩几乎场场都不缺席。而且多年来,因为红枣品质更好,口感更脆甜,夫妻俩一直坚持卖红枣。

王卫卫说:“红枣的口感糖度达到了,脆度达到了,青枣口感达不到红枣的质量,一些青枣它的口感吃起来比较木,红枣脆甜,吃了一口就非常清爽的感觉。”

红枣的品质虽然更好,但不易保存,不适合长途运输,有枣无市、有市无枣的情况,让王卫卫夫妻俩愁眉不展。

王卫卫说:“从09年开始咱们这一块全是青枣,果实长的比较大,然后就是要求果大,有产量,俺们家就是要求品质,激素一切都不用,让它自然生长。从最初的二三年,慢慢有经验弄出这个红枣来,红枣种出来了,但是卖不了。”

没有市场就慢慢找销路,没有知名度就在冬枣品质上下功夫,经过多年积累,越来越多的客商慕名而来,王卫卫家的红枣也越来越受欢迎。今年,在乡亲们的鼓励下,王卫卫跟丈夫参加了镇上的赛枣大赛,他们拿出的一代和二代冬枣都取得了特等奖的好成绩。

今年,王卫卫夫妻俩的50多亩冬枣大丰收,小小的冬枣圆了夫妻俩的致富梦,也更加坚定了夫妻俩将冬枣做大做强的信心和决心。

王卫卫说:“咱种好慢慢把销路打得更广更宽一些,形成一定的规模,把销路走向高端市场。保质保量的,不管客商要一斤也好,十斤也好,一千斤也好,每个枣的品质都达到保质保量。”

闪电新闻记者 王飞飞  沾化台 王相倩 刘瞻 滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司