全部

黄海科学技术研究院、国际学术交流中心……滨城区这些新项目你了解吗?

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-11-05 08:55:11

滨州日报/滨州网讯 11月4日上午,滨城区委书记、党校校长白平和调度黄海科学技术研究院成立暨首届黄海科创高端研讨会议筹备工作。

会上,青岛恒华中瑞国际会展有限公司相关负责人汇报了黄海科学技术研究院成立暨首届黄海科创高端研讨会的总体策划情况,滨城区相关人员汇报了会议筹备工作总体开展情况,与会人员做了交流发言。

会议要求,要统一思想,切实做好黄海科学技术研究院成立仪式暨首届黄海科创高端研讨会的筹备工作,要做到会议流程严谨,会议服务以人为本,会议内容精益求精,会议安排要细致周密。会议强调,要加强在防疫、会务、宣传等方面的统筹安排,进一步明确工作任务,细化工作流程,确保活动顺利开展。

首建集团化工、农业板块CEO李建军在接受记者采访时说,为建设高铁新城、推进滨州工业园区转型升级,在对山东侨昌化学有限公司实施战略重整的基础上,即将建设总投资107亿元的黄海科学技术研究院、首建智谷·黄海科技产业园、首建智谷·黄海未来智慧社区、首建科技有限公司北海搬迁项目等板块。

黄海科学技术研究院将聚焦绿色化工与智慧化学、多功能材料、高端精细化工、高端装备制造四个研发方向,搭建高端技术创新研发共享平台,打造国家级科研技术中心;黄海科学技术研究院将采用“理会事+公司制”模式,传承和弘扬创办于1922年、中国第一所私立化工科研机构——黄海化学工业研究社“致知、穷理、应用”三大理念,联合中科院、中国农科院、国家发改委国际合作中心、沈阳化工大学等50家以上科研院所、高等学校和企事业单位,发起设立黄海科学技术研究院理事会,2020年内设立完毕。引入院士5人以上、行业领军专家10人以上、博士30人以上、硕士100人以上,打造多个院士工作站、博士后工作站以及高层次人才创业基地。

黄海国际学术交流中心、沈阳化工大学黄海学院(研究生教学研究中心)、企业城市商务中心、政务服务中心、首都师范大学附属黄海小学、首都师范大学附属黄海幼儿园、黄海化学工业研究博物馆、社区卫生文体设施、人才公寓、研究生宿舍等,2022年底完成建设,投入运营。

首建智谷·黄海科技产业园项目将建立多功能研发实验楼,多个高端实验室并开放共享实验资源;标准化中试基地、仓储物流中心、动力中心、环保中心等配套附属设施,配置功能齐备、可柔性组合的中试研发设备,最终建成一个功能完善、结构合理、数据化管理的综合性科技研发产业园区。

首建智谷·黄海未来智慧社区项目将建设一个以人为本、生态化、数字化为价值导向,以设施共享、智慧互联、功能集成、低碳绿色为主要特征,统筹科研、教育、健康、创业、邻里、交通、物业各要素创新的新型未来社区,建设东城科创商服高品质地标项目,分三期建设,2023年底开发完成。

为更好地服务项目、加快推进项目建设,滨城区根据项目建设内容进行细化梳理,并落实项目推进机制。围绕打造一个高端研发平台、建设一个产业承接平台、成立一个专业招商公司、开发一个线上交易平台、建设一处产业展示客厅、举办高端论坛峰会、建立一支专业运营团队、建设一处安环实训中心基地、设立一支产业发展基金、出台一套优惠扶持政策等十个方面列出“十个一”工作任务清单,依据项目建设的具体内容进行分工,列出具体推进措施和计划,明确责任部门和责任人,划出完成时限,倒排工期,定期就十个方面的工作推进情况实时进行调度。

目前,黄海科学技术研究院暨产业园项目已完成立项备案,并推送至省新旧动能“四个一批”项目库,正在组织项目申报省重点项目,项目建设的前期准备工作紧张有序推进。由区政府与首建集团共同设立的总额为15亿元、投资期5年、退出期3年的黄海新旧动能科技产业发展基金已完成基金设立方案等相关资料的申报工作。10 月中旬,在北京召开的对日本企业招商会上与康乐株式会社、株式会社缘通、维度智华管理顾问(北京)有限公司等 3 家企业签订合作协议。并分别到漳州、常州、南通、上海等地进行招商活动。

李建军说,黄海科学技术研究院暨产业园项目建成后将不断延伸“研发+平台+孵化+产业化”创新创业产业链、价值链,建立新型科技成果研发、转移转化体系,从而把传统的基础工业带动到更高端的一些高附加价值产业。让更多高水平科研成果在滨州大地落地生根、开花结果,为推动“富强滨州”建设贡献力量。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州“消防宣传月”将开展五大主题活动

11月4日上午,市政府举办全市消防安全专项整治三年行动开展情况暨“119”消防宣传月活动新闻发布会。[详细]
滨州日报/滨州网 2020-11-04

施工挖出航空炸弹 惠民县网格员及时上报消除隐患

11月2日15时,在惠民县李庄镇的一处泵站,正在施工的水利建设施工队挖出航空炸弹一枚,长度约1米。该位置地处惠民县全科大网格的杨集干沟河...[详细]
大众网 2020-11-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司